Жизнь по-новому в сказочном украинском государстве
146

Жизнь по-новому в сказочном украинском государстве

Встретились недавно два моих харьковских знакомых и начали обсуждать свою жизнь. Один стал жаловаться на то, что на днях обошёл в городе несколько продовольственных магазинов и не нашёл куриных яиц по цене ниже 27 гривен за десяток. Приятель ему говорит: «Так радуйся! Я на днях был в Киеве, там в магазинах цена за один десяток  40 гривен. Скоро и в Харькове будут такие цены. А пока покупай по 27 и будь счастлив тем, что в другом месте они уже по 40». И действительно, что ещё нужно украинцу для счастья? Обещал Порошенко в своей предвыборной программе жить по-новому - и сделал! К слову о яйцах: в 2013 году средняя цена за десяток по Украине составляла 11 гривен, что считалось катастрофой и за что Янукович и Азаров подвергались уничтожающей критике, об этом кричали все украинские СМИ. А вот рост стоимости десятка яиц до 40 гривен к декабрю 2015 года (на 363% по сравнению с 2013 годом!) СМИ «не заметили». Не до того, понимаешь.

…Держу перед собой квитанции по оплате коммунальных услуг рядовой трехкомнатной квартиры в Харькове. В октябре 2014 года отопление стоило 154,57 гривны, а в октябре 2015 года – 562,29 гривны. В ноябре цена этой услуги выросла до 1400 грн. Горячая вода год назад стоила 72,69 гривны, сейчас – 114,06 гривен. Мусор вывозился по цене 9 гривен 50 копеек, сегодня его вывозят за 23 гривны и 8 копеек. Рост цен в 2-4 раза только на услуги ЖКХ при оставшихся на уровне 2013 года пенсиях, стипендиях и пособиях – это и значит жить по-новому. 14 миллионов пенсионеров Украины по-прежнему довольствуются пенсией в размере 1000 – 1500 гривен. Ещё на эту пенсию содержат трудоспособных, но безработных членов семей.

А что касается газа – это отдельная украинская сказка. До конца декабря 2015 года в Харькове во многих районах нежилой фонд не отапливался. Почему? Очень просто: руководителям горгазов пообещали премию за… экономию газа. Можно экономить, не поставляя газ тем, кто ещё как-то выживает, а те предприятия, что уже умерли, - ещё одна статья экономии. Зачем предприятиям-покойникам газ, вода и тепло? 

Всё же народ, осваивая науку жить по-новому, живёт не без радости. Радость находим даже в плюсовой температуре воздуха, которая держалась до конца декабря. В сказочном государстве нужно уметь находить свои радости во всех жизненных ситуациях. В офисах, например, работники учились согревать пространство вокруг себя своим дыханием и радовались, что за окном нет морозов, то природа к ним благоволит. 

Конечно, не всем пока так хорошо, как офисным работникам. Вон рассказывают жители домов, в которых стоят газовые котлы, что в теплые месяцы ноября-декабря душу согреть не могли. Счетчик котла крутится, как сумасшедший, наматывает кубы, а тепла в доме нет. Говорят, теперь даже чайник нагревается в три раза дольше, чем в прошлом году. Отчего так? А оттого, что вместо газа подают чистый воздух под давлением. Сказочники могут и такое. Ведь газовые хранилища летом не наполнялись, сейчас за отсутствием предоплаты поставок газа тоже нет, а перекачивать газ в Европу надо. Без поддержания давления в трубе это не сделаешь, вот кубы газа с воздухом для внутреннего потребителя на счетчик и нагоняют, и деньги « за воздух» берут. А кто обещал, что всё будет хорошо? Президент Порошенко обещал, что жить будем по-новому, мы и живём: раньше за воздух вместо газа денег не брали - теперь берут. 

 ***

Русский язык из обихода русского населения Украины искореняют, вытравливают, выкорчёвывают уже четверть века. Многого добились. Сейчас началась и продолжается новая полоса - тотальная замена названий населённых пунктов, улиц, площадей, переулков, парков, скверов, станций метрополитена. На этот счёт приняли подходящий закон, запрещающий символику «коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». 

Посильно борются с символикой Советской Украины и в Харькове. Возглавляет эту борьбу градоначальник Геннадий Кернес, который поначалу, когда в Киеве буйствовал майдан, чуть не ошибся, прикидывая, к кому примкнуть, и даже объявил на всю Украину о создании «Второго украинского фронта» для борьбы с поднявшей голову гидрой национализма. Потом Кернес перевоспитался, и теперь он, не отклоняясь от курса, живёт по-новому (до следующей смены курса, разумеется). 

К настоящему моменту решением городского совета в Харькове уже переименовано 173 элемента улично-дорожной сети. В жизни по-новому появились новые улицы, оставаясь в старых названиях административных районов города: Орджоникидзевском, Ленинском, Дзержинском, Червонозаводском, Пролетарском, Октябрьском, Фрунзенском, Коминтерновском, Московском. Сопротивляется «тоталитарная» символика, понимаешь. Так что теперь в Харькове площадь Героев Небесной Сотни (бывшая Руднева Н.А.) находится на территории Червонозаводского района, а улица генерала Момота, погибшего в «антитеррористической операции» (бывшая улица Третьего Интернационала), находится на территории Орджоникидзевского района. Топонимика шизофреника!

* * *

Раньше, когда на Украине ещё существовало понятие учебного процесса, никто и подумать не мог, что преподавателей вузов в середине учебного года могут отправить в «тарифный отпуск». Теперь отправили сразу, поголовно всех и во всех вузах одновременно. Это тоже жизнь по-новому. Студенты на месяц раньше закончили семестр, обучались по сокращённой программе. Меньше знаешь – спокойней живёшь. Преподаватели до 25 января - в «тарифных отпусках». Опять же премия для начальников горгазов за экономию, ведь здания вузов не отапливаются. К концу учебного года жить станет ещё лучше. Готовятся решения о расформировании многих учебных кафедр, что повлечёт за собою массовые увольнения профессорско-преподавательского состава, экономии будет больше. 

* * *

В старые времена, когда Украиной правила «банда Януковича», ни одна собака не посмела бы взорвать линию электропередач, обслуживающую одновременно Крым, Херсонскую и Николаевскую области. А когда настала обещанная президентом Порошенко жизнь по-новому, взрывать стали запросто. Президент, видя, что жизнь принимает новые очертания, молчит и орлиным взором окидывает картины этой жизни. Картины впечатляющие…

Взрыв линий электропередач создаёт угрозу остановки АЭС. Сами будем сидеть с аварийными АЭС, с остановившимися предприятиями двух областей, с холодным жильём, без электричества…

Прекратили приобретать уголь из Донецкого бассейна. Сами будем сидеть с остановленными ТЭЦ, сами будем покупать втридорога в тридесятом царстве при пустой казне низкокалорийный и технически не подходящий для украинских ТЭЦ уголь, сами будем в связи с этим повышать тарифы для нищей экономики и нищих пенсионеров.

Прекратили приобретать российский газ. Сами будем разрушать свою химическую промышленность…

Сами остановили предприятия в приграничных с РФ районах, особенно предприятия пищевой отрасли, продукция которых была ориентирована на российского потребителя. Сами остановили предприятия ВПК, работавшие в кооперации с предприятиями России. Тысячи новых безработных, десятки зданий и сооружений, пополняющих армию призраков. 

Скоро призраком будет то, что когда-то звалось Украиной... 

А кто обещал, что будет хорошо? Жить по-новому – вот наш девиз, воплощаемый с напором и энтузиазмом! Жить по-новому, даже если придётся опуститься ниже дна. 

Харьков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.