Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 14:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Золото Буркина-Фасо

Александр МЕЗЯЕВ | 17.01.2016 | 00:00
 

В ночь с 15 на 16 января в столице Республики Буркина-Фасо был совершён террористический акт. На ресторан и один из самых престижных отелей города Уагадугу Splendid Hotel совершили нападение, были захвачены заложники. К утру субботы заложников освободили, но более двадцати человек погибли, сотни ранены. Ответственность за теракт взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) группировка Al-Mourabitoun. 

В этих событиях следует выделить несколько важных деталей. Во-первых, это первый террористический акт в Буркина-Фасо. Во-вторых, операцию по освобождению заложников проводили французские военные с участием специалиста из США, «случайно оказавшегося» в стране. В-третьих, в спецоперации участвовали американские военные…

Почему в стране, окружённой соседями, у которых террор уже давно стал частью повседневности, никаких признаков терроризма до сих пор не наблюдалось? Так, в граничащем с Буркина-Фасо на востоке Нигере орудуют банды «Боко Харам», в прилегающем с севера Мали – бандиты АКИМ, но в самой Буркина-Фасо никаких проявлений терроризма не было. Впрочем, есть в этой стране один фактор, который может объяснять её иммунитет от террора. Этот фактор – руководство страной в течение последних 27 лет Блэзом Компаоре. Его имя - ключ к ответу на вопрос, почему террор в Буркина-Фасо всё-таки пришёл и произошло это именно сейчас… 

В конце 2014 года Блэз Компаоре был свергнут и бежал в соседний Кот-д’Ивуар. Через несколько месяцев в Буркина-Фасо была предпринята ещё одна попытка государственного переворота, совершённая ближайшим соратником Компаоре, но она провалилась. Страна погрузилась в состояние безвластия, и лишь в ноябре прошлого года в Буркина Фасо прошли президентские выборы, на которых победил Р.Каборе, вступивший в должность всего несколько дней назад, 29 декабря 2015 года. Ещё до этого Р.Каборе распорядился о выдаче международного ордера на арест Блэза Компаоре, в частности, по обвинению в совершении переворота 1987 года и убийстве Томаса Санкара. Шаг, безусловно, в верном направлении. 

Президент Буркина-Фасо Р.Каборе

В течение долгого времени Буркина-Фасо не была затронута террором, видимо, потому, что власти этой страны участвовали в незаконной торговле оружием, которым обеспечивались боевики-исламисты. Впрочем, к исламу последние отношения не имели, так как главной их мишенью были именно мусульмане. Надо заметить, что при 60 процентах мусульманского населения около четверти населения Буркина-Фасо – христиане, руководство страны вот уже много лет – в основном католики. Таковыми были и свергнутый президент Б.Компаоре, и убитый им Т.Санкара, и только что избранный Р.Каборе. Однако «исламисты» прекрасно находили общий язык с христианином Компаоре для истребления под флагом ислама «неправильных» мусульман … 

Участие американских военных в операции по освобождению заложников в Splendid Hotel объясняется тем, что в Буркина-Фасо с 2007 г. существует военная база США. Американцы без лишней рекламы разместили свои военные базы уже в 14 государствах Тропической Африки: Буркина-Фасо, Конго, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Чад, Джибути, Эфиопия, Кения, Мали, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Уганда…

Такой интерес к региону обусловлен тем, что его ресурсы исключительно велики. Что касается Буркина-Фасо, то страна богата медью, железными рудами, марганцем, фосфатами, оловом. А главное богатство Буркина-Фасо – золото… В отличие от ряда стран, где золотые запасы уже истощены, в Буркина-Фасо в последние годы произошёл резкий скачок в добыче этого металла. Так, в 2011 году рост добычи составил 32 %. Золото составляет около половины экспорта страны. На сегодняшний день Буркина-Фасо занимает четвёртое место в Африке по добыче золота после ЮАР, Мали и Ганы…

Смена власти в Буркина-Фасо не могла не сказаться на её безопасности. Через несколько дней после вступления в должность новый президент получил серьёзное напоминание о том, кто в доме хозяин и кто может в мгновение ока ввергнуть страну в пучину террора, но также этот террор и остановить. В том, что «хозяин дома» не откажется от своей власти, которую он имел во времена Блэза Компаоре, сомневаться не приходится. Остаётся наблюдать, как отреагирует новый президент страны на демонстрацию силы. 

В Африке появились несколько лидеров, готовых отстаивать интересы своих стран до конца. К ним можно отнести, прежде всего, президента Нигерии М.Бухари и президента ЮАР Дж.Зуму. Однако этого слишком мало, чтобы противостоять Западу. Понимал это и бывший президент Буркина-Фасо Томас Санкара, который ещё в июле 1987 года призывал своих коллег – руководителей стран Организации африканского единства (ОАЕ) - отказаться от выплаты процентов по долгам как формы перманентного грабежа африканских государств. Т.Санкара тогда говорил: «Буркина-Фасо не может принять такое решение в одиночку. Если я приму такое решение один, на следующем заседании меня уже не будет». Тогда лидеры стран ОАЕ, смеясь, дружно аплодировали Т.Санкаре, но совместного решения не приняли. Через год делегацию Буркина-Фасо на саммите ОАЕ представлял Блэз Компаоре, физически ликвидировавший Санкару три месяца спустя после его речи на саммите ОАЕ… Понимает, чем чревато отсутствие единства в рядах африканцев и нынешний президент Буркина-Фасо…

Президент Буркина-Фасо (1983-1987) Т.Санкара

 
Метки: ЮАР Аль-Каида Африка Буркина-Фасо
 

 
Рейтинг: 4.7 (41)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи