Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 18:42 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака...

Москва не оставит без ответа наращивание присутствия НАТО на границе с Россией...

Путин назвал перспективной идею единого информационного пространства ЕАЭС...

Газпром: Долг Белоруссии за газ превысил 200 млн долларов...

Этнолингвистический отбор: В Латвии готовы с осени запретить русские имена...

Bloomberg узнало, почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами...

Путин призвал страны ЕАЭС подключиться к импортозамещению...

Необходимость позитивных перемен в Армении давно назрела - мнение...

Западные СМИ - о внутриполитических трансформациях в Турции...

Конференция ОБСЕ по противодействию терроризму стартовала в Берлине...

НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией, заявили в Варшаве...

США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособности экономик IMD...

Контроль над украинскими АЭС перехватывает сомнительная компания...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Новый полигон в Крыму будет иметь многофункциональный характер...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия и Катар: новое в международной политике

Борис ДОЛГОВ | 20.01.2016 | 09:27
 

Визит эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль-Тани в Москву 17 – 19 января и его переговоры с Владимиром Путиным незамеченными пройти не могли. И это касается не только двусторонних отношений. Главными темами переговоров двух лидеров стали перспективы политического урегулирования сирийского кризиса и положение на нефтегазовом рынке. Было подтверждено намерение обеих сторон активизировать усилия в решении существующих здесь проблем. 

Визит катарского эмира происходил в преддверии очередного раунда многосторонних переговоров по Сирии, предстоящих в конце января. На новом этапе участие в переговорах должны принять представители руководства Сирийской арабской республики (САР) и делегация сирийских оппозиционных сил. До сих пор, однако, в рядах самой оппозиции нет единства по вопросу о том, какие группы оппозиции будут представлены на переговорах. Остаются разногласия и между странами, участвующими в переговорном процессе: Россия, Иран, Ирак, Сирия, с одной стороны, Саудовская Аравия, Катар, Турция, страны Запада – с другой. Прежде всего, нет согласия в отношении того, какие сирийские оппозиционные группировки считать террористическими, а какие – «умеренной оппозицией». Что касается Катара, то этот эмират, оказывая существенную финансовую поддержку наиболее радикальным исламистским силам, играет в затянувшемся сирийском кризисе, который уже принял глобальные очертания, одну из ключевых ролей. Вот почему январские переговоры эмира Катара с президентом России, возможно, будут иметь существенное влияние на развитие ситуации в Сирии. 

Эмират Катар невелик (площадь -11,5 тыс. кв. км, население - около 2 млн. человек), но влияние государства определяют не только размеры площади и населения. Обладая крупными запасами углеводородов (третье место в мире по запасам газа после России и Ирана, около 3,7 млрд. баррелей доказанных запасов нефти) и солидными финансовыми ресурсами, помноженными на незаурядную политическую энергию эмира, Катар представляет собой влиятельную силу не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. 

В период правления эмира Хамада бен Халифа, а затем его сына, нынешнего эмира Тамима Катар стал одним из привилегированных партнеров Франции как в экономике, так и в политике (свободно говорящий по-французски эмир Тамим Бен Хамада Аль-Тани обучался в парижской Сорбонне и сохранил любовь к Франции). Катарские инвестиции на десятки миллиардов евро вкладывались в самые передовые инновационные направления французской индустрии, такие как авиация, новейшие вооружения, а также в недвижимость (дворцы XVII века, наиболее престижные магазины в центре Парижа на Елисейских полях), гостиничную отрасль, игорный бизнес, средства массовой информации (Радио Европа-1, журнал Paris Match, канал Аль-Джазира на французском языке) и даже в спорт (покупка в 2011 году футбольного клуба Paris Saint Germain – PSG). Министры, известные государственные и политические деятели Франции, бизнесмены, журналисты регулярно приглашаются в Катар на различные симпозиумы, где заключаются сделки, налаживаются и укрепляются деловые и личные связи. Надо сказать, что это касается не только французского истеблишмента. Столица Катара город Доха на побережье Персидского залива стал деловым центром и элитной зоной отдыха мирового значения, где охотно встречаются представители влиятельных политических и деловых кругов. 

Сравнительно новым направлением инвестиций Катара является социальная сфера Франции, а именно, развитие пригородов больших городов, в которых проживает основная часть французской арабо-мусульманской диаспоры. Руководство Катара намерено, в частности, финансировать строительство «Дома Катара» в Париже и строительство мусульманского культурного центра «Ан-Нур» в Мюлузе, где планируется построить грандиозную мечеть. 

Здесь надо отметить, что далеко не все во Франции испытывают в связи с этим восторг. Часть французского политического истеблишмента выражает озабоченность по поводу действительных намерений Катара и целей его капиталовложений в инфраструктуру и места мусульманских культов французских пригородов, указывая на риск потери французскими властями своего суверенитета в районах, где уже и так существуют серьёзные проблемы. В частности, партия «Национальный фронт» (НФ) устами его лидера Марин Лё Пен называет сложившееся положение «катаризацией» Франции. Марин Лё Пен, уже заявившая о своём намерении баллотироваться в президенты Франции на выборах в апреле 2017 года, считает, что финансово-экономическая поддержка Катаром французских районов с преобладающим мусульманским населением на самом деле имеет целью «продвинуть мусульманский фундаментализм в сердце Франции». 

Что касается российско-катарских отношений, то в последние годы они развивались достаточно неоднозначно. Были, например, возмутительные инциденты с нарушением дипломатической неприкосновенности российского посла в аэропорту катарской столицы. Катар, будучи членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в котором задаёт тон Королевство Саудовская Аравия (КСА), поддержал, как и все члены ССАГПЗ, вмешательство НАТО в Ливии и продолжает поддерживать так же, как и КСА, вооруженные исламистские группировки в Сирии и бомбардировки Йемена саудовскими ВВС. 

На мировом нефтегазовом рынке Катар следует в русле политики Саудовской Аравии, которая является стратегическим союзником США. На этом направлении вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений. В то же время интересы Эр-Рияда и Дохи отнюдь не тождественны. Опираясь на значительные финансовые возможности, Катар преследует как на Ближнем Востоке, так и в других районах мира свои собственные интересы. 

 
Метки: Россия Франция Саудовская Аравия Катар Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 3.4 (17)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Газовые метания Польши

...Политика Польши в области газового сотрудничества с Россией давно уже не приносит полякам ничего хорошего. Подавляющая доля электроэнергии в стране вырабатывается из угля, часто низкокачественного. Это скоро приведёт к столкновению польских экологических реалий с общеевропейской низкокарбоновой идеологией. Здесь российский газ мог бы оказаться панацеей - с точки зрения и цены, и доступности, и обязательности поставщика. Однако многочисленные заявления польских чиновников от энергетики заставляют сильно сомневаться не только в их компетентности, но и вообще в желании вести добропорядочное сотрудничество с Россией.

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис ДОЛГОВ


все статьи