Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 10:19 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

Marketwatch: Сорос снова сделал деньги на Великобритании...

Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве...

Правительство Шотландии одобрило подготовку к новому референдуму о независимости...

В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе...

Париж предлагает расторгнуть соглашения по мигрантам с Великобританией...

The Atlantic: в выходе Великобритании из Евросоюза виновата Меркель...

Си Цзиньпин: партнерство РФ и КНР вносит вклад в здоровое развитие международной политики...

США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Итоги Давоса для Украины: новые долги и окончательная потеря суверенитета

Новости | 23.01.2016 | 01:10
 

С чем вернулась украинская делегация из Давоса?

До начала форума министр финансов Наталья Яресько, президент Петр Порошенко и другие официальные лица обещали привезти из Давоса две позитивные новости: сообщение о новых инвесторах, которые будут вкладываться в Украину, и сообщение о новом кредите, который Украине даст МВФ.

Сорок тысяч одних инвесторов

Первое обещание было заведомо завиральным. На Украине идет гражданская война, правительство не платит по кредитам, коррупция ширится, экономикой управляют странные люди, и все ключевые показатели падают.

При Януковиче ВВП рос, после него падает на 10% в год. Вместе с ним падает промышленное производство, экспорт и курс валюты. Инфляция с 25% в 2014 годы разогналась до 46% в 2015-м. Ну и плюс всякие мелочи, типа признания украинских банков одними из самых ненадежных в мире (140 место из 144) — результаты исследования Global Competitiveness Report были опубликованы как раз в Давосе.

В таких условиях никто вкладываться не будет. Одно дело — давать кредиты под проценты и делать ни к чему не обязывающие политические заявления. Совсем другое — рисковать своими деньгами. Сумасшедших нет.

Так и вышло. Ни одного контракта в Давосе не заключено. Нет и ни одной предварительной договоренности о контрактах. Все, что есть — это слова.

Глава Минфина Яресько встретилась с еврокомиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси, «другом и партнером Украины». Встреча была «приятной». Другая встреча — с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. Встреча была «конструктивной». Глава Еврогруппы «выразил значительную поддержку Украине». А глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер еще до встречи с Яресько сказал, что финансовую поддержку Украины и новые инвестиции вообще не предполагается обсуждать.

Отдельную встречу с представителями США, ЕС и транснациональных корпораций провел министр экономического развития Айварас Абромавичус. Итоги также отсутствуют. «Мы не должны засыпать, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину» — эта фраза украинского министра по итогам встречи характеризуют как его уровень владения русским языком, так и его познания в экономической политике.

Условия кредита

Единственная позитивная новость — Украина, вероятно, получит новый кредит от МВФ. Достигнута предварительная договорённость с главой фонда Кристин Лагард. Сильно радоваться тому, что тебе дали денег под проценты, довольно странно. Но других хороших новостей в любом случае нет.

Как известно, некоторое время назад МВФ специально под Украину изменил свои правила кредитования. У Украины есть долг перед Россией, который она не отдает. По прежним правилам кредит от МВФ ей бы не дали. По новым — могут дать, если выяснится, что заемщик «добросовестно вел переговоры». Другими словами, если заемщик — хороший человек, то нестрашно, если он не платит по счетам.

Однако этот сеанс щедрости отнюдь не бесплатный. Во-первых, транши даются под хорошие проценты. Во-вторых, представители США на встречах с Порошенко и Яресько вполне ясно дали понять, какой ценой Украина может получить эти транши, а также кредиты от США. Цена — еще больший внешний контроль над украинским государством и украинской экономикой.

Представители Вашингтона рассказали, что предоставление Украине $1 млрд кредита напрямую увязывается с отставкой генерального прокурора Шокина. Он, мол, символ коррупции, а его отставка будет символом реальных перемен. Расплата номер один — политические решения.

Ну и главное: на встрече Яресько и Абромавичуса с министром торговли США Пенни Прицкер эта последняя сделала украинским чиновникам (американо-литовского происхождения) предложения, от которого они не смогут отказаться. «Они предложили свою помощь в поиске профессиональных независимых директоров для наших ключевых компаний», — рассказал Абромавичус. Дальнейшая судьба «ключевых компаний» уже вполне предсказуема. Расплата номер два — контроль за экономикой.

Выводы

Чтобы получать кредиты МВФ (без которых экономике страны станет совсем грустно), украинским властям нужно выполнять и некоторые другие условия. На практике эти условия сводятся к снижению социальных расходов государства. Они уже снижены. Дальше вполне реальна перспектива повышения пенсионного возраста одновременно с повышением налогов для бизнеса (одно из условий получения нового транша — отмена налоговой «упрощенки»).

Бизнес (которому и так несладко) ответит на повышение налогов уходом в тень, и вместо роста сбора налогов будет падение. У этого, в свою очередь, будет два последствия: предприниматели будут опасаться государства и стараться договариваться с ним неформально (прощай, инвестиционный климат), а государство будет вынуждено все глубже залезать в западную долговую яму (прощай, экономическая независимость).

Такая ситуация — социальной помощи и давление на бизнес — МВФ вполне устраивает. Им-то не нужно думать о жителях Украины — ни о предпринимателях, ни о пенсионерах с учителями. Украинские министры о них, впрочем, тоже не думают.

Целью западной стороны является небезвозмездное кредитование Украины, получение долговременного контроля над ее финансовыми потоками и над ее текущими политическими и финансовыми процессами. Целью украинских чиновников является освоение средств и сохранение собственной власти.

Цели вполне совпадают между собой: Украина продолжит брать кредиты и перенаправлять в сторону западных институтов и транснациональных корпораций все свои ресурсы. В некотором роде обещание о вступлении Украины в западную семью выполнено. Это — западная семья фондов и корпораций, которой Украина отдает все, что у нее есть, включая бюджет и рынок. Бюджет будет работать над возвращением кредитов. Рынок, настежь открытый для еврокомпаний (ответного жеста Европа, разумеется, делать не стала, и еврорынок закрыт для украинского бизнеса еще плотнее, чем раньше) — рынок Украины будет заполняться евротоварами во всех отраслях, где их появление будет выгодным для европроизводителей.

Правда, такая программа совершенно противоречит интересам граждан страны, поскольку ухудшает ситуацию и для местного бизнеса, и для социально незащищенных слоев. Украинское государство успешно работает против собственных граждан.

По материалам: Regnum

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.8 (10)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты