Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Давос-2016: что в сухом остатке?

Валентин КАТАСОНОВ | 24.01.2016 | 00:00
 

Одним из главных событий конца января стала 46-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), проходившая с 20 по 22 января в швейцарском Давосе. Основатель и бессменный руководитель Давосского форума швейцарский профессор Клаус Шваб только что издал свою книгу о «четвёртой промышленной революции» (The Fourth Industrial Revolution, by Klaus Schwab. World Economic Forum, 2016), название которой и послужило обозначением главной темы форума 2016 года: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию». 

На встречу в Давос прибыли 2500 участников из 99 стран (членами ВЭФ являются 140 стран), включая глав 40 государств и 14 лауреатов Нобелевской премии. Вместе с тем отсутствовали первые лица США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии. Не было и президента Российской Федерации. Из наиболее заметных участников, помимо глав государств и правительств, можно назвать исполнительного директора МВФ Кристину Лагард, президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. От Европейского союза кроме Драги прибыли также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар по межведомственным отношениям и верховенству права, первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер. 

Количественно, как всегда, в Давосе доминировали представители крупного бизнеса. Выделялись один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, основатель Википедии Джимми Уэйлс, основатель Alibaba Group Джек Ма. Эти трое – ветераны Давоса. Журналисты также выделили группу под условным названием «Силиконовая долина». Это основатель Uber Трэвис Каланик, председатель правления Alphabet (ранее Google) Эрик Шмидт, президент Yahoo Марисса Майер, член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг.

Официальную американскую делегацию на этот раз возглавлял вице-президент США Джо Байден. 

Хотя организаторы форума рассчитывали сконцентрировать внимание участников на заявленной теме «четвёртой промышленной революции», жизнь внесла свои коррективы. Начавшийся в первых числах января обвал на фондовых рынках Китая, США и некоторых других стран направил дебаты в другую сторону, омрачив и без того не праздничное настроение участников встречи. По сути, тема «четвертой промышленной революции» оказалась в Давосе чем-то вроде десерта, ее обсуждали для того, чтобы несколько отвлечься от злобы дня и мыслей о грядущем мировом финансовом кризисе. 

По значимости набор важнейших из обсуждавшихся на форуме проблем выстраивался примерно так: кризис на фондовых рынках и угроза второй волны мирового финансового кризиса; падение цен на нефть и перспективы мирового рынка нефти; замедление экономического развития Китая и его глобальные последствия; европейский миграционный коллапс; терроризм и другие угрозы безопасности, изменения климата Земли. Хотя организаторы форума намекнули, что некоторых острых проблем сегодняшнего дня касаться не стоит (мол, они не вписываются в формат встречи), эти проблемы всё равно оживлённо дебатировались в кулуарах. В их числе война в Сирии и угрозы, связанные с «Исламским государством», кризис на Украине и «минский процесс», усиление военного могущества России. 

Подводить итоги форума в этом году намного сложнее, чем раньше. Дело в том, что организаторы Давоса-2016 перевели формат мероприятий в более закрытый режим. Реконструировать дискуссии на разных площадках форума можно лишь по комментариям участников, появлявшимся в СМИ. 

Многие политики и журналисты обратили внимание на «скромный» уровень официального представительства Российской Федерации в Давосе (российская делегация возглавлялась вице-премьером Юрием Трутневым), однако никакого «понижения» в этом году не произошло: в предыдущие два года делегации РФ возглавлялись также вице-премьерами (в прошлом году – Игорем Шуваловым, в позапрошлом – Аркадием Дворковичем). Отчасти такой уровень объясняется причинами объективными (прежде всего, экономическими санкциями Запада в отношении РФ), отчасти – причинами субъективными. К последним можно отнести разочарование россиян в эффективности работы форума в Давосе в целом. 

В то же время Россия от участия в форуме не отказывается. Во-первых, такое участие позволяет лучше улавливать направление, в котором дуют ветры в мире экономики, финансов и политики. Во-вторых, Давос позволяет выстраивать неформальные контакты с представителями политических и деловых кругов других стран. Вот и на этот раз были зафиксированы очень частные и серьезные встречи российских представителей с делегатами и гостями из США, Западной Европы, Китая, Японии. Юрий Трутнев, который является также представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, провёл в Давосе работу по активизации международного экономического сотрудничества в регионе Дальнего Востока в целях ускоренного развития восточных областей России. Теме международного сотрудничества в регионе Дальнего Востока была посвящена сессия «Русского дня». Вторым важнейшим вопросом этой сессии были экономические санкции Запада против России. Участники «Русского дня» были единодушны в выводе о том, что такие санкции наносят сторонам взаимный вред и кроме того разрушают ВТО. Впрочем, настроения в пользу отмены антироссийских санкций царили не только на сессии «Русского дня», но и в целом на форуме. 

Особый интерес к России подогрела информация, которая была представлена на форуме авторитетным американским изданием U.S. News and World Report. Исследование американского издания охватывает 36 стран мира и оценивает военные и военно-экономические потенциалы указанных стран. Россия в этом рейтинге была поставлена на первое место. В нем утверждается, что Россия стала мировым лидером по относительным государственным оборонным расходам, потратив на это в 2015 году 4,5% своего ВВП. Можно предположить, что данный рейтинг был частью плана по нагнетанию на форуме фобий в отношении России. Думаю, что жупел «российской угрозы» вновь понадобился Вашингтону в связи с его планами создания двух трансокеанских партнерств – Тихоокеанского и Атлантического. Тема очень острая и, видимо, поэтому заседания в Давосе были переведены в режим особой секретности. Открытыми были лишь ни к чему не обязывающие разговоры о «чётвертой промышленной революции», грядущей эре роботов, цифровых технологий, «биткойнах» и разного рода финансовых новациях. 

Обратило на себя внимание, что по сравнению с прошлым годом явно остыл интерес участников форума к Украине. Более того, украинским делегатам (численность которых организаторы форума ограничили 20 персонами) намекнули, что обсуждение темы Донбасса и войны не приветствуется. Европа от Украины за истекший год изрядно устала. Для ведения переговоров о деньгах украинский президент взял в свою делегацию министра финансов Наталью Яресько, председателя Национального банка Украины Валерию Гонтареву, министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Действовал Порошенко по двум направлениям. Первое – исполнительный директор МВФ Кристина Лагард. Второе – американские государственные руководители. На первом направлении украинскому президенту удалось получить устную моральную поддержку руководительницы Фонда и обещание продолжить финансирование незалежной. Правда, обещание было условным: решение о новом транше будет принято лишь после завершения очередного обзора МВФ по Украине. Пока он еще не завершен. Целый ряд условий, поставленных Киеву, до сих пор не выполнен. До сих пор, кстати, Киев не продемонстрировал, что он провел «добросовестные переговоры» с Москвой по поводу 3-миллиардного долга, который должен был быть погашен 20 декабря 2015 года, но так и не погашен до сих пор. 

Что касается переговоров украинской делегации с представителями США, то тут все ещё более неопределенно. Американцы, как обычно, ограничились обещаниями. Например, было заявлено, что Вашингтон готов предоставить Киеву помощь на сумму 1 миллиард долларов в случае, если произойдет отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина, которого в Вашингтоне считают символом коррупции. Учитывая, что до сих пор помощь Вашингтона Киеву осуществлялась в гомеопатических дозах (по два-три десятка миллионов долларов), в «щедрость» на 1 миллиард могут поверить только очень наивные люди. Зато предложение назначать в качестве руководителей государственных предприятий Украины граждан США делает честь американской изобретательности. 

Наталье Яресько было поручено окучивать в Давосе главных чиновников из Брюсселя, но те от денежных обещаний искусно уклонились. Просьбы Киева о представлении Западом финансовой помощи выглядят особенно забавно на фоне тех данных, которые были предоставлены на форуме всем участникам. В Давосе, как известно, на регулярной основе рассчитываются рейтинги конкурентоспособности 140 стран-членов Всемирного экономического форума, они публикуются в виде документа Global Competitiveness Report. На этот раз полученный участниками встречи свежий документ содержал следующие данные по Украине (ее место в рейтинге 140 стран):

- надежность банков – последнее 140 место (!);

- развитие рынка ценных бумаг как источника финансирования – 118 место;

- доступность цен на рынке финансовых услуг – 123 место;

- наличие финансовых услуг – 101 место;

- эффективность регулирования фондового рынка – 135 место;

- эффективность работы государственного аппарата – 130 место;

- налоговая нагрузка на бизнес – 118 место. 

Надо полагать, чиновники ЕС успели ознакомиться с этими данными, свидетельствующими о плачевном положении финансов, экономики и сферы управления на Украине. Потому-то назойливые просьбы госпожи Яресько дать деньги и разбились о вежливую уклончивость представителей Брюсселя.

Что касается общей оценки работы Давоса-2016, то, сравнивая его с предыдущими форумами, можно отметить следующее. Во-первых, всё более заметно превращение форума в говорильню, то есть снижение международного авторитета Давоса. Во-вторых, видна попытка США поставить работу форума, который традиционно был «европоцентристской» площадкой, под свой контроль. 

 
Метки: США Европейский Союз Байден Давосcкий форум
 

 
Рейтинг: 4.8 (75)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи