Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 12:51 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Между Эр-Риядом и Вашингтоном усиливаются трения по сирийскому вопросу

Николай БОБКИН | 25.01.2016 | 17:19
 

Усадить за стол переговоров в Женеве 25 января представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции не получилось. Не удалось даже согласовать состав участников переговоров от оппозиции. Урегулировать возникшие в стане противников Асада противоречия и было, видимо, основной целью незапланированного визита Джона Керри в Эр-Рияд, где он намеревался обсудить «некоторые очень важные вопросы». 

Саудовская Аравия стремится использовать международный потенциал США в своем региональном соперничестве с Ираном. Министр иностранных дел королевства Адель Аль-Джубейр, высказываясь в адрес Тегерана, уже перестал придерживаться принятых в дипломатии норм. На совместной пресс-конференции с Керри он обвинил Иран в причастности практически ко всем конфликтам на Ближнем Востоке, тогда как именно Эр-Рияд выступает главной силой поддержки вооружённой  сирийской оппозиции и возглавляет военную интервенцию государств Персидского залива в Йемене. 

С одной стороны, Саудовская Аравия остается стратегическим союзником США.  С другой стороны, дружба с саудовским режимом делает репутацию США как проводника демократии на Ближнем Востоке подмоченной. Есть у Вашингтона и более конкретные претензии к Эр-Рияду. Попытка саудовцев сорвать отмену санкций против Ирана не сработала, Белый дом уклонился от роли защитника королевства. В рамках возглавляемой американцами коалиции Саудовская Аравия от борьбы с «Исламским государством» самоустранилась. Она продолжает враждовать с Ираком, находящимся в зоне влияния США. Когда администрация Обамы делает шаг к налаживанию диалога Дамаска и сирийской оппозиции по линии ООН, саудовцы  перехватывают у ООН инициативу формирования команды переговорщиков из лагеря противников Дамаска.

Эр-Рияд сознательно направляет еще не начавшийся межсирийский диалог в тупиковое русло, настаивая на приглашении от оппозиции двух делегаций, одну из которых саудовцы уже сформировали на свой вкус. Вашингтон не любит, когда союзники путают ему карты, но король и его окружение, ввиду окончания срока президентства Обамы, видимо, уже списали того со счетов и тянут время, рассчитывая, что с приходом в Белый дом нового человека Саудовская Аравия получит большую свободу рук в регионе.

На этот раз визит Джона Керри в Эр-Рияд ни к каким двусторонним договоренностям не привёл. Это и не удивительно, учитывая, что  после саммита Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (май 2015 года) администрация Обамы не выполнила ни одного своего обещания. Планы создания региональной системы ПВО, новых крупных поставок вооружений и договорного оформления американских обязательств по военной защите арабских стран Залива повисли в воздухе. 

В то же время за этот период было закрыто ядерное досье Ирана, Тегеран был приглашен к участию в сирийском урегулировании, США и Евросоюз отменили свои односторонние санкции против ИРИ. Всё это не может нравиться Эр-Рияду, там больше обращают внимание на то, что практически все кандидаты в президенты США считают такую политику Обамы ошибочной и обещают проводить более жесткий курс в отношении Ирана. Однако будет ли это означать конец компромисса, которого Вашингтон и Тегеран достигли в минувшем году? И даст ли это дополнительные преимущества Саудовской Аравии? Сомнительно.  

Сейчас госсекретарь США настаивает на том, что «усилия по установлению мира в Сирии не должны страдать от спора между Саудовской Аравией и Ираном». Вполне справедливо. Речь идет о переговорах под эгидой ООН и выполнении  резолюции Совета Безопасности ООН  № 2254. 

Поездку в Эр-Рияд Керри использовал в том числе для того, чтобы встретиться с координатором Верховного комитета сирийской оппозиции Риядом Хиджабом. Как сообщал об этом Госдепартамент США, участники встречи «согласились на срочной необходимости положить конец насилию». О предложениях  этого сирийского оппозиционера, уполномоченного заниматься подготовкой переговоров в Женеве, можно судить по результатам его встречи со специальным посланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистура. Ещё 6 января Рияд Хиджаб заявил, что делегация сирийской оппозиции на предстоящие переговоры назначена, ее члены отобраны с учетом квалификации и в соответствии с требованиями к профессиональным стандартам. Он выразил готовность к сотрудничеству с представителем ООН, обещал содействовать активизации политического процесса и обеспечить его успех. Координатор комитета сирийской оппозиции тогда же указал на необходимость придерживаться официальных каналов связи с ним по всем вопросам организации переговоров. 

Напомним, что Рияд Хиджаб, несмотря на то, что он принадлежит к суннитской семье, в июне 2012 года был назначен президентом Асадом на пост премьер-министра Сирии. Он имеет учёную степень доктора наук, работал губернатором провинций Кунейтра и Латакия, возглавлял министерство сельского хозяйства в правительстве Сирии. Западные СМИ характеризовали его как сторонника Башара Асада и ключевую фигуру правящей партии, на него были распространены санкции Министерства финансов США. Однако после своей отставки в августе 2012 года Рияд Хиджаб покинул Сирию, выехав с семьей в Иорданию. Сегодня с ним встречаются и госсекретарь США, и многие западноевропейские политики. К примеру, министр иностранных дел Германии.

Чем же не устраивает Эр-Рияд подобная фигура? Ответ можно найти в выступлении Рияда Хиджаба на встрече с Франк-Вальтером Штайнмайером, когда этот сирийский оппозиционер высказался за «устранение всех иностранных сил, обеспечение пересечения границ и маршрутов поставок, обеспечение безопасных зон, доставку помощи в пострадавшие районы…». Если с этими согласятся остальные участники, саудовская королевская семья потеряет рычаги своего влияния на Сирию.

 
Метки: США Иран ООН Саудовская Аравия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (12)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи