Форум CELAC, или Призрак социализма к югу от Рио-Гранде
101

Форум CELAC, или Призрак социализма к югу от Рио-Гранде

27 января в Кито, столице Эквадора прошёл четвёртый по счёту саммит Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). От публичного выяснения противоречий, которых всегда хватает в межгосударственных делах, участники форума в основном воздерживались, но закулисных страстей было достаточно: в организацию входят 33 государства, идеология и политика которых заметно отличаются. В частности, по тому признаку, в какой степени они ориентированы на США.

Особенно выделяется в этом плане нынешнее аргентинское руководство. Резкая смена внешнеполитического курса в сторону сближения с Вашингтоном, произведенная президентом-неолибералом Маурисио Макри, его выпады в адрес боливарианского режима в Венесуэле вызвали соответствующую реакцию со стороны Николаса Мадуро, пообещавшего ответить аргентинцу в Эквадоре. «Или мы все будем уважать друг друга, - заявил венесуэльский президент, - или с правилами игры в этой битве за новую Америку и новую историю покончено. Это я повторяю президенту Аргентины, который оскорбляет Венесуэлу: или же мы уважаем друг друга, или этой истории конец. Уважение к Венесуэле, уважение к родине Боливара!» 

Обращаясь к Макри, Мадуро заявил по поводу вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы: «До каких пор мы будем терпеть то, что империя и олигархия нарушают правила игры? Для революционного движения на континенте важно знать, где именно  отбить удар».

Макри счёл за благо уклониться от прямой полемики с Мадуро и, сославшись на физическое недомогание, отказался от поездки в Кито. Правда, болезнь не помешала ему побывать на форуме в швейцарском Давосе, провести серию интенсивных встреч с видными западными политиками, а после Давоса совершить серию деловых поездок по Аргентине. 

Кто-то из политологов заметил, что Макри не поехал на саммит потому, что считает его «популистским». Действительно, история CELAC тесно связана с политиками, ненавистными новому аргентинскому президенту, – Уго Чавесом, Инасио Лулой да Силва и Нестором Киршнером. У входа в современное здание Международного центра в столице Эквадора возвышается статуя Киршнера. Злые языки объясняют, что Макри просто завидует знаменитому соотечественнику, и потому удаляет его изображения в стране, где только может, что воспринимается многими аргентинцами как провокация. 

Макри отправил на саммит в Кито вице-президента Габриэлу Мичетти, которая вновь попыталась поднять вопрос о мифических «политических заключённых» в Венесуэле и тут же получила соответствующий отпор от президента Мадуро. Аргументов у него более чем достаточно. 

Вместе с тем команда Макри всё чаще прибегает к репрессиям в своей стране, чтобы в корне задавить набирающий силу социальный протест. Причин для недовольства людей много: массовые увольнения, резкий рост инфляции, падение уровня жизни. По оценкам политологов, Макри, вводя чрезвычайное положение для борьбы с организованной преступностью и наркоторговлей, пытается создать условия для нейтрализации социально-политических структур киршнеризма и осуществления правоконсервативного переворота. Для Аргентины, в которой боевитость левых сил всегда была высокой, курс Макри на конфронтацию чреват тяжёлыми последствиями. Память о «грязной войне» реакционных сил и военщины в 1976-1983 годах никуда не улетучилась. Не для согласования ли похожего сценария Макри ездил в Европу, а сейчас срочно налаживает контакты в США?

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в соответствии с принципом ротации возглавлял CELAC в 2015 году, в своём выступлении, открывавшем форум, затронул проблему взаимоотношений с Организацией американских государств (ОEA). По мнению Корреа, OEA «никогда не функционировала адекватно, но сейчас она является ещё более анахроничной. Мы нуждаемся в латиноамериканской и карибской организации, способной защищать суверенные интересы своих членов, однако OAE постоянно нас отдаляла от этой цели». Корреа напомнил, что с самого начала создания CELAC эта организация была ориентирована на защиту блоковых интересов стран, расположенных к югу от Рио-Гранде. OAE должна сосредоточиться на вопросах стран, расположенных севернее – США и Канады. По этому принципу и будет сложена новая межамериканская система: CELAC и OEA будут заниматься урегулированием взаимоотношений между странами, находящимися на севере и юге континента. 

Принципиальный анализ ситуации в регионе дал Эво Моралес. Он заявил, что целью CELAC является консолидация Латинской Америки, «освобождённой от США и имперского доминирования». Президент Боливии отметил, что в первый период нахождения во власти ему было крайне сложно бороться с западной демократией, неолиберальной, колониальной по сути. «Но сейчас мы демонстрируем, - сказал Моралес, - что можно изменять и делать дело совсем по-другому… В Боливии уже не командуют ни американское посольство, ни Международный валютный фонд, и это позволило добиться политического и экономического освобождения. Поэтому я убеждён в правоте экс-президентов Лулы, Чавеса и Киршнера, которые с огромным энтузиазмом говорили об освобождении Латинской Америки и Карибских стран». 

В своём шестиминутном выступлении (именно столько предоставлялось по регламенту каждому президенту) Эво Моралес отметил важность восстановления в собственности государства природных ресурсов, которые были узурпированы транснациональными компаниями. Упомянул он о проведённой в Боливии деприватизации водных ресурсов, энергетики и телекоммуникаций: «Природные ресурсы должны быть в руках народов, народы являются собственниками этих ресурсов под управлением государства». По мнению Моралеса, именно такая политика позволила самым радикальным образом сократить в стране уровень нищеты, достигавшей в 2006 году 38%, до 17% в 2014. 

Для Моралеса важнейшим достижением для региона «будет мир, который должен сопровождаться социальной справедливостью, и если мы не гарантируем социальную справедливость, то проповедь наша пользы не принесёт. Если нет равенства, достоинства, суверенитета, ни национальной идентичности, то нет и смысла  читать проповеди о социальном мире. Если мы хотим мира и социальной справедливости, то и президенты, и банкиры, и предприниматели в наших странах не должны быть под контролем транснациональных компаний». 

В заключительном документе IV Саммита CELAC содержится более 20 пунктов, среди которых можно выделить призыв к США прекратить полувековую экономическую блокаду Кубы, возвратить под кубинскую юрисдикцию территорию базы США в Гуантанамо. На саммите единодушно высказались в поддержку Венесуэлы, законно избранное правительство которой противостоит попыткам США и пятой колонны дестабилизировать страну. Зафиксирована общая позиция CELAC о защите суверенитета стран, расположенных к югу от Рио-Гранде, о продовольственной безопасности, борьбе с наркотиками и коррупцией. Затронуты были также темы восстановления суверенитета Аргентины над Мальвинскими островами, поддержки мирного процесса в Колумбии, выделения средств на энергетическое развитие региона. Подписано соглашение о запрете на проведение ядерных испытаний. 

Сообщество латиноамериканских и карибских государств было создано в декабре 2011 года ещё при жизни Уго Чавеса, который говорил, что создание этого союза реализует мечты Симона Боливара и Хосе Марти. Хорошо известны слова президента Никарагуа Даниэля Ортеги, заявившего, что существование CELAC – это «смертный приговор американскому вмешательству в дела Латинской Америки». 

Да, экономический и политический вес этого региона за два последних десятилетия заметно возрос. Тем не менее всё, что было характерно для социальных, финансовых и хозяйственных провалов латиноамериканских наций в прошлом, существует до сих пор. Рост социального недовольства в условиях кризисных явлений в глобальной экономике характерен для большинства стран CELAC. Протест против ухудшающихся условий жизни постоянно даёт о себе знать в Мексике, странах Центральной Америки (Никарагуа тут выглядит оазисом спокойствия), Колумбии, Перу, Парагвае и даже Чили, где стихийная энергетика молодёжного недовольства становится всё более ожесточённой. Государственные институты пробуксовывают, функционирование гражданского общества нарушено, усиливаются репрессивные тенденции в политике правящих кругов, привыкших манипулировать обществом в интересах власти. Не напрасно правоконсервативные силы повсюду проводят перегруппировку, отрабатывая методы обуздания как стихийных бунтов, так и организованных социальных протестов.

Страны с так называемыми популистскими режимами (вернее их назвать социалистически ориентированными применительно к условиям Латинской Америки) лучше всего подготовлены к смене исторических вех.  Есть подготовленные партийные кадры, обладающие навыками работы в сложной конфликтной среде, есть понимание того, что справедливое распределение национального дохода – залог гражданского мира и благополучия.  Есть устремлённость к построению справедливого общества, свободного от жёстких идеологических каркасов. В Венесуэле именно так сейчас действует команда Мадуро, предлагающая оппонентам честный диалог на основе единых общенародных интересов. К сожалению, ненависть оппозиции к «красным» приобрела столь иррациональный характер, что конфронтационная развязка противоречий кажется всё более вероятной.

Ближайшее будущее покажет, сумеет  ли CELAC подняться на высоту тех замыслов, которые вынашивали отцы-основатели организации. Окажет ли достойное сопротивление диктату США или обнаружит слабость, дав добро на демонтаж «популистских режимов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.