Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Исчезла ли террористическая угроза из Панкисского ущелья?

Михаил АГАДЖАНЯН | 29.01.2016 | 01:42
 

26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона располагает информацией, согласно которой запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в своих интересах. По словам министра, орудующие на Ближнем Востоке боевики используют эту территорию для тренировок, отдыха и пополнения запасов боевиков. Сведения о том, что труднодоступное Панкиси служит базой наёмников и тренировочным лагерем, поступали и раньше.

В Тбилиси сразу отреагировали, поспешив заверить, что грузинские власти контролируют ситуацию и, как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, «никакого риска террористической угрозы из Панкисского ущелья не существует». По его словам, из Панкиси уехали несколько десятков человек, чтобы воевать в рядах «Исламского государства», но над их возвращением установлен строжайший контроль.

Контроль на грузинской границе с Турцией, через которую лежит перевалочный маршрут боевиков, следующих из Панкиси и обратно, действительно усилен, однако ситуация далека от того, чтобы её можно было назвать нормальной и полностью контролируемой. 

Ещё в апреле 2015 года в селе Дуиси Панкисского ущелья состоялась встреча старейшин местных общин, на которой обсуждались участившиеся факты вербовки боевиками местной молодёжи. Старейшины потребовали от властей установить жёсткие правила выезда молодых людей в Турцию, откуда их перебрасывают в Сирию и Ирак. 

Всего за прошедший год следственные органы МВД Грузии возбудили 14 дел о терроризме. Минувшим летом в Панкисском ущелье задержали пять человек, среди которых был двоюродный брат полевого командира ИГ Тархана Батирашвили. Спецоперация, в которой принимали участие около 100 сотрудников правоохранительных органов, продолжалась несколько часов. Против арестованных были выдвинуты обвинения в связях с ИГ и вербовке местных жителей. По данным грузинских СМИ, задержания лиц, предположительно связанных с ИГ, проводились также в Тбилиси и Телавском районе.

На сегодняшний день в Грузии под судом и следствием состоят 9 человек, все по обвинению в связях с ИГ. Среди них четыре жителя Панкисского ущелья – Аюф Борчашвили (имам села Джоколо), Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия. Судебный процесс над ними продолжается по сей день. В ноябре 2015 года Служба государственной безопасности Грузии сообщила о задержании ещё одного жителя Панкиси – Давида Борчашвили, который, по версии следствия, находился в Сирии и воевал на стороне ИГ. После этого были задержаны ещё четверо по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как говорит заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория, ведомство располагает информацией о нахождении в Сирии в рядах джихадистских организаций около 50 грузинских граждан. По оценкам независимых грузинских источников, цифра занижена. В любом случае в подавляющем большинстве это выходцы из Панкиси, а самым известным из них является Тархан Батирашвили, или Абу Умар аш-Шишани (о его ликвидации в Сирии сообщалось не раз, но документальных подтверждений его гибели не было). 

Согласно данным грузинских СМИ, за время боевых действий на Ближнем Востоке погибло 14 граждан Грузии, воевавших в рядах «террористического интернационала». На днях поступили сведения о пополнении данного списка. В Сирии погиб гражданин Грузии, уроженец села Ахалшени (Автономная республика Аджария) Хвичи Гобадзе. Боевик воевал против правительственных войск в рядах ИГ.

Грузинские эксперты не разделяют уверенности своих политиков в установлении контроля над ситуацией и прогнозируют активизацию деятельности исламистов на стыке Северного и Южного Кавказа ближе к весне 2016 года. При этом подчёркивается, что власти Грузии, по сути, не знают, как с ними бороться.

В одиночку вести борьбу с террористической угрозой не способны даже крупные государства. Здесь всегда встаёт вопрос о межгосударственной координации, о сотрудничестве спецслужб и других полномочных органов. С Турцией у Грузии такое сотрудничество формально существует. Однако с учётом неоднозначного отношения турецких властей к засевшему на их территории джихадистскому подполью и подрывной роли Анкары в Сирии и Ираке, Тбилиси вряд ли стоит надеяться на серьёзную помощь из Турции. Перекрывать закавказский транзит боевиков, вливающихся в ряды таких группировок в Сирии, как ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джунд аш-Шам» (главарь – Муслим Шишани [Маргошвили]) и др., турецкая сторона явно не расположена. 

Рассчитывать на действенную помощь в нейтрализации террористических угроз Грузия могла бы, выстраивая отношения с Россией, но проблема состоит в том, что сами эти отношения продолжают пребывать в «глубокой заморозке», как отметил на пресс-конференции по итогам 2015 года  Сергей Лавров. Прямой дипломатический контакт с Москвой односторонними действиями Тбилиси был прерван ещё в 2008 году и до сих пор не восстановлен. 

Осенью 2016 года правящему политическому блоку «Грузинская мечта» предстоит сдать серьёзный экзамен – пройти через парламентские выборы. Давление на грузинский кабинет растёт сразу с нескольких направлений. Местные  сторонники Саакашвили из его «Единого национального движения» изыскивают любую возможность обвинить правительство в проведении «антигрузинской политики». Идёт ли речь о переговорах грузинской стороны с «Газпромом» об увеличении поставок в Грузию российского газа или о возможном сотрудничестве по контртеррористическому каналу, соратники Саакашвили и сам он немедленно объявляют это предательством национальных интересов. 

И, судя по всему, такие обвинения срабатывают. Во всяком случае, как заявил 28 января бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания  в интервью тбилисской газете «Алиа», Тбилиси проигнорировал предложение Москвы о cотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом. Хотя, заметил Хабурдзания, установить обмен информацией между грузинскими и российскими представителями по антитеррористической теме «было бы хорошо для нас, России и всего мира».

 
Метки: Турция Россия Грузия Кавказ Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.5 (13)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи