Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 00:26 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Черногорский пасьянс как знак кризиса властных элит

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 31.01.2016 | 00:00
 

Бурные дискуссии в Скупщине Черногории по вопросу вынесения вотума недоверия правительству Мило Джукановича стали подтверждением общей тенденции, которая даёт знать о себе сегодня и на Балканах, и во всей Европе. Речь идет о кризисе традиционных властных элит и начавшейся перестройке всего политического пространства.

В Черногории свидетельством данного кризиса стал раскол действовавшей много лет правящей коалиции в составе Демократической партии социалистов (ДПС) премьер-министра Джукановича и Социал-демократической партии (СДП) спикера парламента Ранко Кривокапича. Это произошло после заявления Кривокапича о том, что ДПС больше не может рассчитывать на поддержку СДП, а действующее правительство утратило доверие народа. 

В ходе дебатов в Скупщине Кривокапич открыто обвинил премьер-министра в многократной фальсификации результатов всенародного голосования, в частности парламентских выборов 1990 года и референдума о государственном статусе 1992 года. В ответ Джуканович заявил, что в таком случае сфальсифицированным можно считать и референдум 2006 года о независимости Черногории.

Внутриполитический кризис в Черногории следует рассматривать в контексте аналогичных внутриполитических процессов в других балканских странах. Решение о самороспуске принял 18 января парламент Македонии после утверждения отставки премьер-министра Николы Груевского. И хотя механизм отставки правительства был прописан еще в межпартийном соглашении о выходе из внутриполитического кризиса, заключённом македонскими политиками в июле 2015 года при посредничестве ЕС, оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом уже пообещала бойкотировать предстоящие выборы, увидев в них стремление Груевского разыграть политическую комбинацию, обеспечивающую сохранение власти за правящей партией ВМРО-ДПМНЕ.

Об отставке заявило недавно и правительство Сербии. Сербский премьер Александар Вучич обосновал данный шаг тем, что страна нуждается «еще в четырех годах стабильности», чтобы подготовиться к вступлению в Европейский союз. В данном случае правящая коалиция стремится использовать благоприятные для себя прогнозы социологических служб (отдающие правящей Сербской прогрессивной партии около 50% голосов на предстоящих выборах) для того, чтобы, ссылаясь на мнение избирателей, взять более решительный курс на евроинтеграцию, и в частности не допустить референдума о вступлении Сербии в ЕС, поскольку против этого выступают порядка 40% сербских избирателей (в том числе примерно 20% требуют от властей четкой переориентации на Россию).

Спекулятивные политические расчеты присутствуют и в действиях черногорских властей. Задуматься о политическом маневрировании Подгорицу заставили не стихающие последние месяцы общественные протесты против прозападного курса кабинета Мило Джукановича и в особенности против вступления Черногории в НАТО. При этом проведение референдума о приоритетах внешней политики представляется для черногорских властей еще более опасным шагом, чем для их сербских коллег. По данным социологических исследований, против вступления Черногории в Североатлантический альянс готовы проголосовать не менее 43-45% участников возможного плебисцита.

При этом в стране разворачивается кампания по сбору подписей под требованием провести всенародный референдум по вопросу об интеграции страны в НАТО. Как подчеркивает лидер Социалистической народной партии (СНП) Срджан Милич, Конституция Черногории предполагает четыре механизма назначения референдума: по инициативе президента, по инициативе правительства, по инициативе 25 депутатов Скупщины Черногории или по требованию 10% зарегистрированных избирателей (это примерно 52 тысячи человек). Милич уверен, что инициаторы сбора подписей намного превысят это количество. По его словам, с момента начала акции 29 декабря уже собрано несколько десятков тысяч подписей в 27 офисах СНП по всей Черногории. 

В этих условиях перенос решения вопроса в стены парламента либо в формат досрочных выборов виделся властям Черногории единственным шансом удержать инициативу (и власть) в своих руках. Оппозиционный «Демократический фронт» еще в октябре 2015 года выдвинул лозунг отставки правительства и проведения досрочных выборов, и теперь правительство, выдержав удобную для себя паузу и дождавшись в декабре от руководства НАТО официального приглашения Черногории вступить в альянс, формально сделало шаг навстречу оппозиции.

Можно также спрогнозировать, что в самое ближайшее время сторонники Джукановича начнут еще более открыто разыгрывать «российскую» и «сербскую» карты. Выступая в Скупщине, премьер Черногории уже обвинил своих оппонентов в «античерногорской деятельности», повторив то, что он говорил осенью 2015 года, когда утверждал, что «Россия вместе с сербскими националистами участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории».

Как показали итоги прошедшей в декабре 2015 года министерской встречи НАТО, на которой Черногория была официально приглашена в состав Североатлантического альянса, Брюссель рассматривает эту страну исключительно как пешку в своих планах. В частности, министры подчеркнули, что НАТО оставляет за собой право принимать в свой состав любое государство, подавшее заявку на вступление и отвечающее предусмотренным требованиям, а также принимать решения, не обращая внимания на позицию тех стран, которые не являются членами НАТО. Оба эти пункта носят конфронтационный характер и адресованы не Черногории, а России. 

Как отмечал в связи с этим обозреватель итальянского интернет-портала Limes Джузеппе Кукки, на принятии такого решения сказалось «стремление президента США Барака Обамы, которого не раз обвиняли в слабости и нерешительности, проявить жесткость в отношении тех, кого Америка до сих пор считает врагами». Кроме того, полагает Кукки, «альянс считает, будто в возобновившемся сдерживании России он вновь обрел уникальную миссию, которая позволит забыть про годы упадка и успокоить экзистенциальные сомнения, начавшие возникать внутри организации». 

Ещё более резко охарактеризовал значение продолжающегося продвижения НАТО на восток через Балканы обозреватель американского издания The National Interest Брэд Стэплтон: «Черногория последовательно движется по пути к тому, чтобы стать тринадцатой по счету страной бывшего восточноевропейского блока, вступившей в НАТО после окончания холодной войны. В разгар трений между Соединенными Штатами и Россией по поводу Украины и Сирии дальнейшее расширение НАТО представляется гигантской ошибкой». 

Не в последнюю очередь кризис элит в странах Балканского региона выражается в том, что из субъекта политики они превратились в объект деятельности внерегиональных сил.

 
Метки: НАТО США Черногория Балканы
 

 
Рейтинг: 4.4 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи