Черногорский пасьянс как знак кризиса властных элит
83

Черногорский пасьянс как знак кризиса властных элит

Бурные дискуссии в Скупщине Черногории по вопросу вынесения вотума недоверия правительству Мило Джукановича стали подтверждением общей тенденции, которая даёт знать о себе сегодня и на Балканах, и во всей Европе. Речь идет о кризисе традиционных властных элит и начавшейся перестройке всего политического пространства.

В Черногории свидетельством данного кризиса стал раскол действовавшей много лет правящей коалиции в составе Демократической партии социалистов (ДПС) премьер-министра Джукановича и Социал-демократической партии (СДП) спикера парламента Ранко Кривокапича. Это произошло после заявления Кривокапича о том, что ДПС больше не может рассчитывать на поддержку СДП, а действующее правительство утратило доверие народа. 

В ходе дебатов в Скупщине Кривокапич открыто обвинил премьер-министра в многократной фальсификации результатов всенародного голосования, в частности парламентских выборов 1990 года и референдума о государственном статусе 1992 года. В ответ Джуканович заявил, что в таком случае сфальсифицированным можно считать и референдум 2006 года о независимости Черногории.

Внутриполитический кризис в Черногории следует рассматривать в контексте аналогичных внутриполитических процессов в других балканских странах. Решение о самороспуске принял 18 января парламент Македонии после утверждения отставки премьер-министра Николы Груевского. И хотя механизм отставки правительства был прописан еще в межпартийном соглашении о выходе из внутриполитического кризиса, заключённом македонскими политиками в июле 2015 года при посредничестве ЕС, оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом уже пообещала бойкотировать предстоящие выборы, увидев в них стремление Груевского разыграть политическую комбинацию, обеспечивающую сохранение власти за правящей партией ВМРО-ДПМНЕ.

Об отставке заявило недавно и правительство Сербии. Сербский премьер Александар Вучич обосновал данный шаг тем, что страна нуждается «еще в четырех годах стабильности», чтобы подготовиться к вступлению в Европейский союз. В данном случае правящая коалиция стремится использовать благоприятные для себя прогнозы социологических служб (отдающие правящей Сербской прогрессивной партии около 50% голосов на предстоящих выборах) для того, чтобы, ссылаясь на мнение избирателей, взять более решительный курс на евроинтеграцию, и в частности не допустить референдума о вступлении Сербии в ЕС, поскольку против этого выступают порядка 40% сербских избирателей (в том числе примерно 20% требуют от властей четкой переориентации на Россию).

Спекулятивные политические расчеты присутствуют и в действиях черногорских властей. Задуматься о политическом маневрировании Подгорицу заставили не стихающие последние месяцы общественные протесты против прозападного курса кабинета Мило Джукановича и в особенности против вступления Черногории в НАТО. При этом проведение референдума о приоритетах внешней политики представляется для черногорских властей еще более опасным шагом, чем для их сербских коллег. По данным социологических исследований, против вступления Черногории в Североатлантический альянс готовы проголосовать не менее 43-45% участников возможного плебисцита.

При этом в стране разворачивается кампания по сбору подписей под требованием провести всенародный референдум по вопросу об интеграции страны в НАТО. Как подчеркивает лидер Социалистической народной партии (СНП) Срджан Милич, Конституция Черногории предполагает четыре механизма назначения референдума: по инициативе президента, по инициативе правительства, по инициативе 25 депутатов Скупщины Черногории или по требованию 10% зарегистрированных избирателей (это примерно 52 тысячи человек). Милич уверен, что инициаторы сбора подписей намного превысят это количество. По его словам, с момента начала акции 29 декабря уже собрано несколько десятков тысяч подписей в 27 офисах СНП по всей Черногории. 

В этих условиях перенос решения вопроса в стены парламента либо в формат досрочных выборов виделся властям Черногории единственным шансом удержать инициативу (и власть) в своих руках. Оппозиционный «Демократический фронт» еще в октябре 2015 года выдвинул лозунг отставки правительства и проведения досрочных выборов, и теперь правительство, выдержав удобную для себя паузу и дождавшись в декабре от руководства НАТО официального приглашения Черногории вступить в альянс, формально сделало шаг навстречу оппозиции.

Можно также спрогнозировать, что в самое ближайшее время сторонники Джукановича начнут еще более открыто разыгрывать «российскую» и «сербскую» карты. Выступая в Скупщине, премьер Черногории уже обвинил своих оппонентов в «античерногорской деятельности», повторив то, что он говорил осенью 2015 года, когда утверждал, что «Россия вместе с сербскими националистами участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории».

Как показали итоги прошедшей в декабре 2015 года министерской встречи НАТО, на которой Черногория была официально приглашена в состав Североатлантического альянса, Брюссель рассматривает эту страну исключительно как пешку в своих планах. В частности, министры подчеркнули, что НАТО оставляет за собой право принимать в свой состав любое государство, подавшее заявку на вступление и отвечающее предусмотренным требованиям, а также принимать решения, не обращая внимания на позицию тех стран, которые не являются членами НАТО. Оба эти пункта носят конфронтационный характер и адресованы не Черногории, а России. 

Как отмечал в связи с этим обозреватель итальянского интернет-портала Limes Джузеппе Кукки, на принятии такого решения сказалось «стремление президента США Барака Обамы, которого не раз обвиняли в слабости и нерешительности, проявить жесткость в отношении тех, кого Америка до сих пор считает врагами». Кроме того, полагает Кукки, «альянс считает, будто в возобновившемся сдерживании России он вновь обрел уникальную миссию, которая позволит забыть про годы упадка и успокоить экзистенциальные сомнения, начавшие возникать внутри организации». 

Ещё более резко охарактеризовал значение продолжающегося продвижения НАТО на восток через Балканы обозреватель американского издания The National Interest Брэд Стэплтон: «Черногория последовательно движется по пути к тому, чтобы стать тринадцатой по счету страной бывшего восточноевропейского блока, вступившей в НАТО после окончания холодной войны. В разгар трений между Соединенными Штатами и Россией по поводу Украины и Сирии дальнейшее расширение НАТО представляется гигантской ошибкой». 

Не в последнюю очередь кризис элит в странах Балканского региона выражается в том, что из субъекта политики они превратились в объект деятельности внерегиональных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.