Гарри Каспаров как пассионарий «нецветной» революции?
31 0 0

Гарри Каспаров как пассионарий «нецветной» революции?

Многочисленная зарубежная армия «специалистов по России», оживившись ввиду предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Государственную Думу, в очередной раз занялась промывкой мозгов граждан. Участвуют в этом и крупные заведения, серьёзно работающие над расшатыванием ситуации в РФ, но сейчас речь не о них, а о тех одиночных метателях информационных снарядов, которые выскочили впереди надвигающейся фаланги и начали забрасывать Россию своими камнями.

В сильно поредевшей толпе беглецов от Уголовного кодекса РФ за рубеж, по недоразумению называющей себя «политической эмиграцией», выделяются два «оракула», достойных отдельного упоминания.  Волею сил, не вполне очевидных, но существующих, гг. Каспаров и Ходорковский превратились в медийные фигуры, популярные в той части российской либеральной публики, которая топчется вокруг «Эха Москвы» и «Новой газеты». Оставим пока в стороне г. Ходорковского, заслуживающего отдельного разговора, и остановимся на г. Каспарове. 

Несколько лет назад в Интернете заинтересованно обсуждалось сообщение о том, что лидер Объединенного гражданского фронта Г.Каспаров является одновременно членом NSAC (National Security Advisory Council), Консультативного совета по национальной безопасности, который в свою очередь входит  составной частью в Коалицию за глобальное лидерство США,  занятую «укреплением лидерства Америки в мире». Как г. Каспаров оказался в компании полутораста отставных трёх- и четырёхзвёздочных американских генералов и адмиралов - членов NSAC, вызывало жгучий интерес.  Интерес удовлетворить не удалось, но, поскольку никаких опровержений этой информации ни со стороны NSAC, ни со стороны Каспарова  не последовало, образ Гарри Кимовича  сразу предстал по-новому. Всё-таки совмещать председательство в российском Объединенном гражданском фронте с работой по укреплению глобального лидерства США не у каждого получится. 

Судя по двойному месту работы Гарри Кимовича, производством идейных булыжников, запускаемых им в родную страну, занимается главным образом не он сам. Точнее говоря, как это практикуется в профессиональных подрывных заведениях, сначала готовится «контент» очередного «булыжника», затем всё это перелагается на язык наёмного лица. Каспаров сегодня – то, что называется ПИП, персональный издательский проект, в котором за содержательную часть отвечают «специалисты пера и кинжала», а редактирует стиль и ставит подпись марионетка. Возможны иные варианты, но суть одна – с языка Гарри Кимовича слетает то, что входит в планы вдохновителей NSAC. 

Если бы последняя публикация за подписью Г.Каспарова «Неизбежность исторического выбора», появившаяся на сайте «Радио "Свобода"», отражала только его точку зрения, то кто бы её стал читать? Ведь политический рейтинг бывшего чемпиона настолько низок, что он не рассматривается всерьёз даже новой российской либеральной порослью - Навальным, Чириковой, Пономарёвым, Гудковым и иже с ними. 

Однако публикация потому и стоит хотя бы беглого прочтения, что в ней делается профессиональная попытка представить Россию «котлом», в котором  закипают предвыборные страсти и поджечь под «котлом» фитиль. Поэтому полезно знать, как сегодня рассматривают подмастерья «цветных революций» ситуацию в России 2016 года, на какие болевые точки намерены нажать и что предлагают российскому гражданину.

Для тех, кто не склонен читать материал за подписью Каспарова, изложим его в максимально сжатом виде: Россия взорвётся, будет революция, народ свергнет преступный режим, после этого нужно будет провести десоветизацию, декагебизацию, всех виновных посадить, собрать учредительное собрание и зажить, как люди, то есть по западным стандартам. 

Казалось бы, ничего нового. Знакомые мысли буйно-политического Гарри Каспарова, но коли за всем этим стоит NSAC (и «укрепление лидерства Америки в мире»), то там ведь фантастикой не занимаются. Эти мысли – сигнал того, что что-то меняется в восприятии России главными идеологическими центрами США. И если ещё некоторое время назад там делали ставку на «белоленточную» революцию, то сегодня от таких глупостей отказались. Поняли, что «цветной вариант» не проходит, а такой вывод дорогого стоит. Значит, не только на политологическом калькуляторе просчитывают в Вашингтоне элементы ситуации в России. Имеются где-то в темноте высоких и малоизвестных кабинетов головы, способные к философским умозаключениям. Умозаключений этих они миру не показывают по довольно простой причине: тогда придется признать, что прежние представления о России были неверны. Однако что же они всё-таки поняли?

Поняли, что в период правления М.Горбачева и Б.Ельцина Россия мучительно вынашивала запрос на настоящего национального лидера, и такой лидер появился. Он сумел выразить главную потребность русского народа - потребность в патриотическом единении и историческом оптимизме. Россия еще нездорова, у неё масса проблем, но сегодня она видит себя совсем иной, нежели в смутные годы исторической катастрофы, и дорожит этим уже проясняющимся обликом. Такое общество невозможно раскачать никакой «цветной революцией», и в западных стратегических центрах это поняли. А заодно поняли, насколько непригодны политологические счетные машинки большинства обслуживающих их «специалистов». Поэтому западному подрывному мейнстриму предлагается новый вариант работы soft power, в котором «буйный Гарри» вполне может стать маяком.

Это уже вариант не «цветной революции», а революция в том классическом виде, как её практиковали международные финансово-промышленные группы в ХХ веке для свержения европейских монархий. Схема давно известна и проста, как мычание техасского быка. Не нужно больше ласково соблазнять русских прелестями западной цивилизации и трудиться над изменением их сознания. Всё должно быть проще, прямее и беспощаднее. В дело пойдут классические рецепты мировой олигархии по переделке мира:

- довести ситуацию в России до глубокого социально-экономического кризиса путём искусственного и долгосрочного снижения цен на нефть, валютно-финансовой агрессии, экономических санкций и рестрикций; 

- создать для России неблагоприятные внешние условия путём разжигания цепи конфликтов по периметру её границ;

- разбудить страсти в части населения повторяющимися призывами к свержению «преступного режима»; 

- подорвать правопорядок и подтолкнуть радикалов к разжиганию протестов в период осенних выборов 2016 года с переходом к насильственным формам борьбы.

Авантюра? На все 100 %! Однако в том  и состоит особенность американских спецслужб, что авантюры являются их фирменным продуктом. Они изготавливают самореализующиеся прогнозы развития ситуации в конкретной стране, затем инспирируют вмешательство в дела этой страны извне. Яркий пример - «революция» 2011 года и свержение Муаммара Каддафи в Ливии. А Гарри Кимович, похоже, уже видит себя в роли Бронштейна-Троцкого в 1917 году, явившегося в революционный Петроград из США с тремя сотнями вооружённых американских гангстеров русско-еврейского происхождения и туго набитым кошельком с долларами.

Буйный темперамент Каспарова делает его готовым пассионарием революционного насилия. Едва ли в арсенале NSAC (или ЦРУ?) сыщутся сопоставимые с ним фигуры для разработки «нецветного» проекта революции. В любом случае о своей склонности к расправе над политическими противниками он заявил, и это не останется незамеченным работодателями.

На фоне приближения знаменательной даты 100-летия российской революции домысливаемый нами сюжет не покажется фантасмагорическим, если вспомнить, как горевал Владимир Ильич Ленин на встрече с представителями социалистической молодёжи в Швейцарии в январе 1917 года, повторяя, что его поколение «не доживет до социальной революции в России».

Метки: США  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.