Германия закипает
47 0 0

Германия закипает

В Германии нередко избегают юбилейных торжеств. И лишние траты не в характере прижимистых немцев, да и не каждый юбилей заслуживает празднования. Взять, к примеру, бундесвер, которому в 2015 году исполнилось 60 лет. Почему не отпраздновали? Потому что повода-то нет: на самом деле пришлось бы отмечать юбилей вступления в НАТО, где немецких генералов определили пешками в игре, которую ведут американские гроссмейстеры. Формально в бундесвере до сих пор нет собственного генерального штаба: в отличие от других армий стран-членов альянса, высшим органом военного планирования бундесвера с самого начала считалась Верховная ставка НАТО (SHAPE). 

А вот о чём немецкой прессе молчать не следовало бы, так это о согласии Берлина на перевооружение американских ядерных баз - согласии, данном келейно, без журналистского шума как раз в год 60-летия Вооруженных сил Германии. Из памяти давшей это согласие Ангелы Меркель, должно быть, совершенно изгладилось, что в 2010 году бундестаг проголосовал за вывод американского ядерного оружия с территории Германии. Так что Ангела Меркель войдет в историю не как канцлер, добившийся ядерного разоружения, а скорее как продолжательница дела Франца Йозефа Штрауса – политика, который громче других выступал за размещение в Германии американских ядерных зарядов. Впрочем, Штраус, бывший в 1956-1962 гг. министром обороны ФРГ, сам называл себя «барабанщиком холодной войны». У Меркель политический стиль иной, но итог тот же: немецкие налогоплательщики будут оплачивать модернизацию американских военных баз на территории Германии.

Тихоня Меркель уже обогнала Штрауса по всем статьям: ему так и не удалось стать канцлером ФРГ и даже во главе Баварии он находился меньше, чем Меркель во главе Германии. Только Гельмут Коль и Конрад Аденауэр руководили страной дольше. По современным меркам Меркель – настоящий политический долгожитель. На европейском Олимпе за то время, что она представляет Германию, во всех странах Евросоюза сменилось по нескольку лидеров: где-то (например, в Голландии, Эстонии и Литве) двое, в других странах трое (Великобритания, Франция, Испания, Португалия), даже пятеро (в Италии и Польше) и шестеро (в многострадальной Греции, в Чехии). В общем, по части несменяемости Меркель идёт на побитие рекорда Европы. 

Сегодня любые дискуссии об итогах более чем 10-летнего пребывания Ангелы Меркель на своём посту перекрывает кризис с мигрантами, остроту которого многие немцы связывают с личной позицией федерального канцлера. Первая в Германии женщина-канцлер рискует войти в историю как политик, ответственный за гибель немецкого национального государства. Представление о том, что Германия в надежных руках, возникшее в период глобального финансового кризиса, тонет в волнах кризиса миграционного. 

Внутриполитическая ситуация в стране расшатана, как никогда. Об этом говорит и острая реакция германского политического класса на слова Сергея Лаврова в связи с двусмысленной историей исчезновения 13-летней русскоязычной жительницы Берлина. Высказывания Франк-Вальтера Штайнмайера, который призвал не политизировать ситуацию, еще можно назвать дипломатичными, зато партийные деятели мелкого ранга превзошли себя, обвиняя российского министра во вмешательстве во внутренние дела Германии, а заодно и Россию в том, что она спонсирует правые движения по всей Европе. 

Правые набирают популярность? Виновата Россия. Русскоязычная община организовала демонстрации протеста? Виновата Россия. Любой европеец, поймав себя на крамольных мыслях (а не купить ли жене и дочери газовый баллончик для самообороны), должен спохватиться: «Так это же я попал под влияние путинской пропаганды! На самом деле мигранты – необходимый нам приток свежей крови!»

Эх, не ладно что-то в датском королевстве… простите, в немецком государстве. Политики даже не допускают мысли, что, протестуя против курса правительства, люди способны к политической самоорганизации. Или протестовать дозволено против чего угодно (например, против работы атомных электростанций или против строительства ветряков), но только не против политики, разрушающей образ жизни немцев? В 2011 году после массовых демонстраций, последовавших за аварией на АЭС, расположенной на другом краю земли, Ангела Меркель объявила мораторий на работу семи старейших АЭС. Отреагировала быстро. А вот высказываться в пользу ограничения (не запрета!) миграции рискованно: сразу приклеят ярлык правого радикала и националиста. 

Сегодня угрозу правого радикализма в Германии раздувают, как пузырь. К стану неприкасаемых правых радикалов огульно относят всех участников демонстраций движения PEGIDA. Даже симпатии к партии «Альтернатива для Германии» (AfD) изображаются как порок. «Приличные» политики, то есть из парламентских партий, зачастую отказываются от участия в дискуссиях с представителями «Альтернативы» - новой партии консерваторов-евроскептиков, созданной всего три года назад. Усиливается ощущение, что для споров с AfD у её политических противников не осталось аргументов. 

А когда аргументов не хватает, в ход идут средства, которые раньше в европейских демократиях почитались недостойными. Слежка, запреты, карательные меры… Министр юстиции Хайко Маас считает, что правоохранительным органам надлежит не только бросить силы на поиск людей, поджигающих общежития для мигрантов, но и преследовать участников мирных демонстраций, проходящих под «вредными» лозунгами, а заодно отслеживать проявления праворадикальных настроений в Интернете (!). 

Дошло до того, что Маас назвал «идейным поджогом» действия авторитетных юристов, критикующих миграционную политику правительства Меркель как противоречащую Конституции ФРГ. Это намёк на бывшего члена Конституционного суда У. ди Фабио, представившего доклад о том, что в сложившихся условиях правительство обязано закрыть границы. А баварский премьер-министр Хорст Зеехофер публично заявил о возможной подаче судебного иска по данному вопросу. Социологи, не откладывая дело в долгий ящик, провели опрос, и выяснилось, что такой иск считают уместным 48 % немцев и 65 % баварцев; даже среди сторонников ХДС/ХСС каждый третий считал бы подобный иск оправданным. Интересно, как Хайко Маас собирается влиять на умонастроения этих сограждан? А как поступить с теми, кто считает, что правительству срочно пора в отставку? По опросу, это каждый седьмой, и таких всё больше. Или до всех них дотянулась рука Москвы?

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.