Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 20:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Лишь бы Сноуден не проявился, джентльмены!

Дмитрий СЕДОВ | 04.02.2016 | 09:31
 

Жаль, что бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден ведёт собственную игру и публикует лишь те материалы, которые считает нужным предать огласке. Поэтому неизвестно, захочет ли он осветить «убийство Литвиненко», если, конечно, что-то касательно этого дела у него имеется. 

А желающих узнать правду о том давнем скандале много. На этот раз разворошил старую историю, представив собственный доклад, коронер Королевского суда Лондона, а это не шутки. Коронер представляет интересы Её Величества. 

Доклад, надо сказать, стал в некотором роде образцовым. Начнём с того, что представитель интересов Её Величества образцово запутал материалы следствия. Сделал он это с простотой человека, не ведающего сомнений в полноте своих знаний. Те места расследования, которые сразу вызывали сомнения, в докладе были засекречены, а те места, которые указывали на неверный ход расследования, из доклада выброшены.

Подогнав таким образом содержание доклада к заданному определению виновных, докладчик, не колеблясь, нашёл этих виновных в российских специальных службах, что от него и требовалось. 

Нужно сказать, что торжественная обстановка презентации доклада и невозмутимые лица исполнителей, почитающих себя, как жена Цезаря, выше подозрений, еще раз убеждают в том, что Лондон – не тот город, где можно найти правосудие.

Представитель МИД РФ Мария Захарова так отреагировала на «реанимированную» судебную эпопею: «Мы и раньше говорили, что наши западные коллеги занимаются театром абсурда. Но то, что происходило вокруг так называемого публичного дела Литвиненко, — это уже не театр абсурда, это театр теней».

И это о докладе коронера Её Величества Елизаветы Второй!

Когда официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил о «возможности принятия мер в отношении России после изучения доклада», то стало понятно, что англичане и американцы трудятся над успехом шумного балагана заодно. Вот почему так хочется, чтобы проявился Эдвард Сноуден и помог выбраться из дебрей этого «расследования».

Хотя и без Сноудена многое ясно.

В том, что афера со смертью Литвиненко с самого начала задумывалась как антироссийский спектакль, у любого здравомыслящего человека сомнений не вызывало. Этот беглый офицер ФСБ, пошедший в услужение к Березовскому, если и знал какие-то тайны, то скорее из жизни своего хозяина, но совсем не из разряда государственных секретов. Уже одно это исключает интерес к нему со стороны российских спецслужб. Вся лондонская эпопея Литвиненко – это старательное разыгрывание в глазах всего мира роли «неуловимого Джо», который именно потому неуловим, что никому не нужен. Хотя мир узнал о нём, «неуловимом», не без помощи британских спецслужб.

Было забавно наблюдать, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон буквально захлебывался от негодования, комментируя доклад коронера. Оказывается, боль, причиненная Кэмерону коварством российских спецслужб десять лет назад, никуда не делась, она годами таилась в глубине его души. Премьер почти рыдает: «Этот отчет подтверждает то, во что мы всегда верили…. В ответ на это шокирующее событие, на которое мы реагировали ещё годы назад, когда оно произошло, мы ужесточим сейчас наши действия».

Стоп, машина! Давайте разберёмся. «Годы назад» реакция уже была, причем нешуточная. Назначили виновных, заморозили отношения с Москвой и так далее. А что сейчас? Коронер сказал что-нибудь новое? Ничего! Тогда что же: русских собираются наказать ещё раз за то же самое? Наказать со страстью, с надрывом! 

Будучи дипломатом, Мария Захарова деликатно назвала этот спектакль «театром теней», а ведь тут попахивает политическим идиотизмом, переходящим в стадию надсадного садизма. В унисон с Кэмероном звучит из-за океана голос представителя Белого дома: рассмотрим доклад, накажем виновных… Значит, готовят новые санкции. 

Джентльмены, вы действительно намерены использовать один и тот же предлог для бесконечных атак на Россию? Больше ничего не придумать? 

И ведь предлог-то, что самое главное, никудышный! Смерть изолгавшегося Литвиненко нужна была лишь тем, у кого он висел гирей на ногах – ни на что не способный, но требующий содержания алкоголик, отработанный материал. Обстоятельства его смерти не могут быть тайной для британских спецслужб. Он состоял у них в агентурной сети, с ним постоянно проводились встречи, его переговоры прослушивались. Здесь же крутился другой агент МИ-6 - Борис Березовский, чёрная и безжалостная душа, способная на любые подлости. Не важно, как возникла идея «утилизировать» Литвиненко, то есть избавиться от него и заодно получить политическую выгоду. Не исключено, что Березовский подыграл шефам. Замысел расправы покрыт мраком, так как позже Березовского самого «утилизировали». 

А сегодня джеймсы бонды с видом людей, исполнивших свой долг, выслушивают приговор коронера и согласно кивают головами. Все чинно-благородно, как в порядочном королевстве. Здесь демократия и законопослушные спецслужбы. Здесь закон и порядок.

Литвиненко же умер от руки Москвы. И его смерть никто не поставит в связь с цепочкой других странных смертей, происходящих на земле славных бриттов. 

Даже смерть ключевого свидетеля по делу Литвиненко, лорда Дэвида Уэста, для жизни этого королевства - дело заурядное. Лорд Уэст хотел дать показания о том, что Литвиненко отравили задолго до его встречи с агентами Москвы. По странному стечению обстоятельств накануне дачи показаний взрослый сын лорда зарезал папу, не выходя из семейной резиденции. Обычное дело, не правда ли? А раз обычное, то его и закрыли. В Англии такое встретишь сплошь и рядом.

А в смерти Бориса Березовского вообще всё банально. Сильно расстраивался от безделья, бродил один по замку, повесился в душевой кабине. На шарфе повесился, чтобы не очень давило. Что тут особенного? В Англии никто таким случаям не удивляется.

А вот мыслишки о том, что Березовский мог шантажировать МИ-6 угрозами рассказать о смерти Литвиненко правду, – это лишнее. Во-первых, мистер Березовский был порядочным джентльменом, иначе Её Величество не дала бы ему вид на жительство, а во-вторых, его отношения с МИ-6 были образцом чистой дружбы и взаимопомощи.

Припомним и смерть в том же году британского микробиолога Дэвида Келли. Хотя с Литвиненко она напрямую не связана, её обстоятельства хорошо высвечивают, «как это делается» в королевстве. Помнится, сначала Келли опорочил премьер-министра Тони Блэра, назвал того лгуном и доказал, что у Ирака нет никакого оружия массового уничтожения. Сначала опорочил премьера, а вместе с ним всю британскую политику, а потом горько раскаялся, пошёл в лес и вскрыл себе вены. При этом ему было так стыдно, что из вен даже кровь не пошла, а следователи, столкнувшись с этим противоестественным фактом, дело закрыли и быстро сдали в архив. Тут тоже ничего странного.

Дэвид Келли был в науке большой величиной. Сначала шум поднялся нешуточный, но потом как-то быстро затих, и, что характерно, никакой коронер никакого доклада по делу не делал. Хотя по закону мог бы. Однако закон законом, а жизнь жизнью. В расследовании смерти Келли так много нестыковок, что без нового расследования не обойтись, но появляется конфликт интересов. Расследование по подозрению в том, что поводом для убийства являлись разоблачения Тони Блэра? Помилуйте! За Тони Блэром - весь британский правящий класс и лично Её Величество Королева, без согласия которой война не начинается. Ведь Великобритания была единственным государством, которое послало в 2003 году в Ирак свою армию вместе с армией США. Копать против королевы? Поищите дураков в другом месте. Демократия демократией, а королева королевой. 

В общем, логика такая: в работе британских спецслужб без трупов не обойтись, но британские трупы мы закапываем и молчим, а русские презентуем как жертвы российских спецслужб. С этого всегда можно поиметь навар. Например, те же санкции против России. 

Единственный, кто сейчас, возможно, напрягает джентльменов из британских и американских спецслужб, это Эдвард Сноуден. Дело в том, что вокруг смерти Литвиненко было в своё время довольно много информации и не вся она шифровалась. В те годы даже на уровне дипломатической переписки прибегали к слабо защищённой электронной почте. И вся эта информация записывалась специалистами АНБ по кодовому слову «Литвиненко». Как знать, не попала ли она в обширный архив Сноудена, бывшего в ту пору действующим сотрудником АНБ.

Тогда, джентльмены, стоит затаить дыхание!

 
Метки: США Россия Великобритания Кэмерон Сноуден
 

 
Рейтинг: 4.8 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи