Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Пётр I с «вулицы» Мазепы

Вадим ДОЛГАНОВ | 05.02.2016 | 10:35
 

С некоторых пор уничтожение памятников на Украине приобрело массовый характер. Несколько дней назад в центре Днепропетровска снесли очередной монумент, поставленный человеку, чьим именем назван город, – председателю ЦИК Украины Григорию Петровскому. 

В Киеве тут же выступили с заявлением: правильно поступили «активисты» – никаким памятником искусства монумент не был. И вообще, Петровский – персонаж отрицательный, москаль. Одновременно в Раду внесен законопроект о переименовании города. Однако историческое имя Екатеринослав ему вернуть не хотят, предлагают назвать Днепр.

Громя памятники, переименовывая тысячи названий, майданная власть четко выполняет установку Запада: отменить, вытравить, искоренить общую историю народов Великой и Малой Руси. А главное доказать недоказуемое: русские и украинцы – абсолютно разные, они всегда враждовали. Хотите убедиться? Поезжайте в Полтаву, на поле знаменитой битвы. 

У входа в музей, открытый к 300-летию сражения, тогда же поставили бронзовую фигуру царя Петра в полный рост. В залах – исторические документы, одежда, образцы оружия. Ну что тут можно переврать? Оказывается, легко! Само здание перекрасили в желто-блакитные тона, улицу переименовали, дав ей имя изменника гетмана Мазепы. И это уже не «улица», а «вулица». Вот и красуется теперь фигура русского царя-победителя на фоне огромных размеров вывески с названием «вулицы». 

И вообще, кто сказал, что был Пётр победителем? Всем приезжающим на экскурсии - школьникам, учителям истории - старательно рассказывают о доблести и геройстве казаков-запорожцев, о гетмане Иване Скоропадском... И, конечно, о выдающемся борце за свободу и независимость Украины от москальского ига Иване Мазепе. Его многочисленные художественные изображения вытеснили со стен когда-то висевшие здесь портреты русских генералов – Шереметева и Волконского, Баура и Голицына, Репнина и Ренцеля… О них юным и не очень юным гражданам Украины знать не положено. Оказывается, сражались и умирали здесь «украинцы» (хотя понятия такого тогда, как известно, не существовало), бившиеся за «незалэжность», против Москвы. Вершиной торжествующей глупости может служить ксерокопия старинной карты, сделанной еще в XVII веке одним из французских дипломатов. Фальсификаторы из полтавского музея замазали на ней слово «Русь» и написали сверху «Украина». А рядом для пущей убедительности прицепили наскоро намалеванную цветную карту-схему, в которой значатся и «Слобожанская Украина», и «Украина Полесская»… Якобы и это всё существовало в 1709 году, когда «московский царь» сражался с королём шведским. 

Мало кто из нас заглядывает в украиноязычную Википедию (назовем ее «Вики-У»), а напрасно. Если в русской версии электронной энциклопедии (назовем ее «Вики-Р») события изложены вполне добросовестно, то в украинском тексте – всё с ног на голову. «Крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII»,  - характеризует Полтаву «Вики-Р». «Выдающаяся битва между московским царем Петром I и шведским Карлом XII»,  - противоречит «Вики-У». «Осенью 1708 года гетман И.С.Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах населения Украины к шведской короне», - повествует «Вики-Р». «После успешных военных действий на территории Речи Посполитой и Саксонии король Карл XII решил нанести окончательное поражение Московскому царству», - сообщает «Вики-У». «В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вёл с королём длительные переговоры, обещая ему, в случае прихода шведов на Гетманщину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла», - повествует «Вики-Р». И далее – об измене части запорожских казаков, подлости и мздоимстве, жадности и трусости Мазепы. О предателях в «Вики-Р» узнаем также: «На сторону Карла XII перешли около 10 тысяч человек: около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев. Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора Г.С.Волконского». Ничего подобного в «Вики-У» вы не найдете. Зато узнаете другое: «Для Украины последствием Полтавской катастрофы была московская военная оккупация и постоянное ограничение автономных прав Казацко-Гетманской державы (???). Левобережная Украина получила ощутимый удар по своему самоуправленческому статусу». 

Ну что можно добавить к этой картине «полтавской катастрофы»? Пожалуй, единственное: Википедия (на всех языках) администрируется в Интернете из Соединенных Штатов Америки.

Впервые об «общей победе русского, украинского и белорусского народов и, в частности, русской армии» при Полтаве мы узнали из официального советского буклета, выпущенного в 1954 году. Одновременно в те же 50-е годы со стены храма, построенного на поле битвы в память о жертвах российского народа, старательно соскребли мозаику – Пётр на вздыбленном коне топчет шведские штандарты. Отдадим должное Леониду Кучме. В бытность президентом Украины он приказал восстановить исторический мемориал 1909 года в первозданной красе. Правда, горячие головы убеждали поставить здесь рядом с памятником русскому царю монумент Карлу. Однако вмешался Черномырдин, тогдашний российский посол в Киеве. Мол, это всё равно что Гитлеру памятник под Сталинградом возвести! Кучма согласился, и вместе с Виктором Степановичем приехали они на торжества по случаю окончания реставрации комплекса «Поле полтавской битвы». Приехали 10 июля, в День воинской славы России. Тогда же открыли возрожденное мозаичное панно. Трудно сказать, какие чувства испытывал заигрывавший с Москвой Кучма, ведь изображено во всю стену поверженное желто-блакитное знамя под копытами царского коня. Именно такое вручил Карл Мазепе за измену перед Полтавской битвой. Оно с тех пор «мазепинским» зовется.

Кстати, напоследок о Григории Петровском. Этот деятель, став членом российской Думы и председателем образованной большевиками Социал-демократической рабочей фракции, решительно требовал с трибуны организации в Малороссии украинских школ. Нынешние «незалэжники» его отблагодарили, свалив памятник в Днепропетровске. А во всех без исключения украинских школах вдалбливают детям легенды о «геройстве» гетмана-предателя Мазепы.

На снимке: уезжая из музея, я поспешил сфотографировать мозаику. Не ровен час, вскоре может постигнуть её участь многих других культурно-исторических памятников, разрушаемых сейчас на Украине новыми хунвейбинами.

 
Метки: Украина Россия СССР
 

 
Рейтинг: 4.6 (35)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Вадим ДОЛГАНОВ


все статьи