Пётр I с «вулицы» Мазепы
97

Пётр I с «вулицы» Мазепы

С некоторых пор уничтожение памятников на Украине приобрело массовый характер. Несколько дней назад в центре Днепропетровска снесли очередной монумент, поставленный человеку, чьим именем назван город, – председателю ЦИК Украины Григорию Петровскому. 

В Киеве тут же выступили с заявлением: правильно поступили «активисты» – никаким памятником искусства монумент не был. И вообще, Петровский – персонаж отрицательный, москаль. Одновременно в Раду внесен законопроект о переименовании города. Однако историческое имя Екатеринослав ему вернуть не хотят, предлагают назвать Днепр.

Громя памятники, переименовывая тысячи названий, майданная власть четко выполняет установку Запада: отменить, вытравить, искоренить общую историю народов Великой и Малой Руси. А главное доказать недоказуемое: русские и украинцы – абсолютно разные, они всегда враждовали. Хотите убедиться? Поезжайте в Полтаву, на поле знаменитой битвы. 

У входа в музей, открытый к 300-летию сражения, тогда же поставили бронзовую фигуру царя Петра в полный рост. В залах – исторические документы, одежда, образцы оружия. Ну что тут можно переврать? Оказывается, легко! Само здание перекрасили в желто-блакитные тона, улицу переименовали, дав ей имя изменника гетмана Мазепы. И это уже не «улица», а «вулица». Вот и красуется теперь фигура русского царя-победителя на фоне огромных размеров вывески с названием «вулицы». 

И вообще, кто сказал, что был Пётр победителем? Всем приезжающим на экскурсии - школьникам, учителям истории - старательно рассказывают о доблести и геройстве казаков-запорожцев, о гетмане Иване Скоропадском... И, конечно, о выдающемся борце за свободу и независимость Украины от москальского ига Иване Мазепе. Его многочисленные художественные изображения вытеснили со стен когда-то висевшие здесь портреты русских генералов – Шереметева и Волконского, Баура и Голицына, Репнина и Ренцеля… О них юным и не очень юным гражданам Украины знать не положено. Оказывается, сражались и умирали здесь «украинцы» (хотя понятия такого тогда, как известно, не существовало), бившиеся за «незалэжность», против Москвы. Вершиной торжествующей глупости может служить ксерокопия старинной карты, сделанной еще в XVII веке одним из французских дипломатов. Фальсификаторы из полтавского музея замазали на ней слово «Русь» и написали сверху «Украина». А рядом для пущей убедительности прицепили наскоро намалеванную цветную карту-схему, в которой значатся и «Слобожанская Украина», и «Украина Полесская»… Якобы и это всё существовало в 1709 году, когда «московский царь» сражался с королём шведским. 

Мало кто из нас заглядывает в украиноязычную Википедию (назовем ее «Вики-У»), а напрасно. Если в русской версии электронной энциклопедии (назовем ее «Вики-Р») события изложены вполне добросовестно, то в украинском тексте – всё с ног на голову. «Крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII»,  - характеризует Полтаву «Вики-Р». «Выдающаяся битва между московским царем Петром I и шведским Карлом XII»,  - противоречит «Вики-У». «Осенью 1708 года гетман И.С.Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах населения Украины к шведской короне», - повествует «Вики-Р». «После успешных военных действий на территории Речи Посполитой и Саксонии король Карл XII решил нанести окончательное поражение Московскому царству», - сообщает «Вики-У». «В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вёл с королём длительные переговоры, обещая ему, в случае прихода шведов на Гетманщину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла», - повествует «Вики-Р». И далее – об измене части запорожских казаков, подлости и мздоимстве, жадности и трусости Мазепы. О предателях в «Вики-Р» узнаем также: «На сторону Карла XII перешли около 10 тысяч человек: около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев. Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора Г.С.Волконского». Ничего подобного в «Вики-У» вы не найдете. Зато узнаете другое: «Для Украины последствием Полтавской катастрофы была московская военная оккупация и постоянное ограничение автономных прав Казацко-Гетманской державы (???). Левобережная Украина получила ощутимый удар по своему самоуправленческому статусу». 

Ну что можно добавить к этой картине «полтавской катастрофы»? Пожалуй, единственное: Википедия (на всех языках) администрируется в Интернете из Соединенных Штатов Америки.

Впервые об «общей победе русского, украинского и белорусского народов и, в частности, русской армии» при Полтаве мы узнали из официального советского буклета, выпущенного в 1954 году. Одновременно в те же 50-е годы со стены храма, построенного на поле битвы в память о жертвах российского народа, старательно соскребли мозаику – Пётр на вздыбленном коне топчет шведские штандарты. Отдадим должное Леониду Кучме. В бытность президентом Украины он приказал восстановить исторический мемориал 1909 года в первозданной красе. Правда, горячие головы убеждали поставить здесь рядом с памятником русскому царю монумент Карлу. Однако вмешался Черномырдин, тогдашний российский посол в Киеве. Мол, это всё равно что Гитлеру памятник под Сталинградом возвести! Кучма согласился, и вместе с Виктором Степановичем приехали они на торжества по случаю окончания реставрации комплекса «Поле полтавской битвы». Приехали 10 июля, в День воинской славы России. Тогда же открыли возрожденное мозаичное панно. Трудно сказать, какие чувства испытывал заигрывавший с Москвой Кучма, ведь изображено во всю стену поверженное желто-блакитное знамя под копытами царского коня. Именно такое вручил Карл Мазепе за измену перед Полтавской битвой. Оно с тех пор «мазепинским» зовется.

Кстати, напоследок о Григории Петровском. Этот деятель, став членом российской Думы и председателем образованной большевиками Социал-демократической рабочей фракции, решительно требовал с трибуны организации в Малороссии украинских школ. Нынешние «незалэжники» его отблагодарили, свалив памятник в Днепропетровске. А во всех без исключения украинских школах вдалбливают детям легенды о «геройстве» гетмана-предателя Мазепы.

На снимке: уезжая из музея, я поспешил сфотографировать мозаику. Не ровен час, вскоре может постигнуть её участь многих других культурно-исторических памятников, разрушаемых сейчас на Украине новыми хунвейбинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.