Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Праймериз в Айове: первый успех несистемных кандидатов

Дмитрий МИНИН | 05.02.2016 | 00:00
 

Первичные выборы (праймериз) в штате Айова 1 февраля, давшие официальный старт президентской кампании в США, подтвердили её главную особенность – рост популярности несистемных кандидатов. Основная сенсация на этот раз произошла в рядах демократов. Недосягаемая долгое время Хиллари Клинтон с её 49,9 % голосов с большим трудом обошла «демократического социалиста» Берни Сандерса, набравшего 49,5 %. У республиканцев первыми пришли не имеющие поддержки руководства своей партии Тед Круз с 27,7 % и Дональд Трамп с 24,3 % голосов. Третьим реальным игроком стал более угодный партийной верхушке Марко Рубио с 23,1%. 

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что именно из этой пятерки и выйдет будущая финальная пара. Прежний безусловный фаворит руководства республиканцев Джеб Буш получил 2,8% голосов и, по всей видимости, уже может спокойно забыть о всяких династических планах. А ведь ожидалось, что в таких штатах, как Айова, где происходит не всеобщее голосование, а созываются собрания партийных активистов (кокусы), ставленникам аппарата будет везти больше. При более массовом волеизъявлении в других штатах им, видимо, придется еще труднее. 

Относительный неуспех Трампа, пришедшего вторым в Айове, кое-кто поспешил объявить «неожиданным провалом». Однако серьезных оснований для этого пока нет. Энергичный миллиардер изначально делал ставку на голосование не партийных активистов, а простых американцев. Так, что его звёздные часы ещё впереди. Более того, Трамп уверяет, что Круз в Айове «жульничал» и требует перевыборов. По его утверждению, избирательная команда последнего распространяла накануне голосования в штате слух о том, что ещё один республиканский кандидат с приличным рейтингом Бен Карсон снялся с дистанции. Смысл этой ложной информации состоял в том, что и Круз, и Карсон опирались на поддержку преобладающих в штате евангелистов (секта протестантского толка). И если второго не будет, значит голосовать надо за первого. Сын пастора Круз пересыпал свои речи цитатами из Священного Писания и привлёк к своей избирательной кампании десятки священнослужителей. Евангелисты, которые в этом году составили 64% избирателей Айовы, не подвели. Круз забрал 34% их голосов, а Трамп – лишь 22%.

Подтверждением запланированного характера данной манипуляции является то, что Круз даже извинился перед Карсоном за совершенную его штабом «ошибку». Извинений Карсон не принял и обвинил Круза в нечистоплотности. Отмены выборов, скорее всего, не произойдет, поскольку указанная «ошибка» едва ли «ловится» юридически, но разгоревшийся скандал явно не пойдет на пользу победителю в Айове на последующих этапах. Кроме того, в случае выдвижения Круза встанет вопрос о правомерности его появления на посту президента, поскольку он родился не на территории США, а в Канаде. Некоторые члены конгресса из числа демократов уже заявили, что готовы поднять данный вопрос. Исходя из этого, следует признать, что Трамп всё же остается фаворитом республиканской гонки.

Динамика продвижения Сандерса, начавшего свою кампанию буквально с 1%, просто поражает. Он уже заявил, что в случае своей победы на демократических праймериз в финальном раунде борьбы за пост президента хотел бы сойтись с Трампом. Сандерс уверен, что его преимущество перед ним будет «огромным» и поэтому желает Трампу победы в республиканской номинации. Следует признать, что для подобного оптимизма определенные основания у него имеются. Вместе с тем Сандерсу еще предстоит преодолеть сопротивление не только бюрократической машины Демократической партии, но и относящегося к нему с недоверием большого бизнеса, что может оказаться труднее. Так, генеральный директор финансовой корпорации «Голдман-Сакс» Ллойд Бланкфейн уже назвал программу и высказывания Сандерса «опасными» для страны.

Французская Le Monde полагает, что праймериз в Айове свидетельствуют о назревании в США политической бури, связанной с ростом в стране антиэлитарных настроений. По мнению газеты, высокие показатели "антисистемных" кандидатов говорят о недоверии пессимистически настроенного электората к властям предержащим. «Людей не убеждает вялое восстановление экономики, никак, на их взгляд, не отражающееся на уровне зарплат и усилении неравенства. Электорат испытывает ощущение ослабления стратегической мощи перед лицом настойчивого наступления исламистского терроризма и не слишком убедительных действий США за границей, особенно на Ближнем Востоке». Республиканцы и демократы делают из этого разные выводы», - пишет Le Monde. Трамп и Круз критически относятся к иммигрантам, осуждают слабохарактерность руководства республиканцев, ратуют за беспощадные бомбардировки в Сирии и Ираке, обещают покончить борьбу с потеплением, ограничить федеральный центр и разрешить всем американцам свободно покупать оружие. Сандерс обрушивается на политическую элиту, оказавшуюся в заложниках у лоббистов, финансирующих избирательные кампании, и осуждает давление больших денег на американскую демократию.

Круз уже заявил: «Айова дала понять, что республиканский кандидат и следующий президент США будет выбран не СМИ и не вашингтонским истеблишментом». В аналогичном духе высказался и Сандерс, подчеркнувший, что разочарованность избирателей политической системой достигла таких масштабов, что перешла партийные границы. «Время политики истеблишмента и экономики истеблишмента прошло».

К разочарованию многих миролюбиво настроенных американцев сошел с дистанции сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол, выступавший с наиболее конструктивной внешнеполитической программой и нередко высказывавшийся против военного вмешательства в зарубежные конфликты. Один из самых громких эпизодов в политической карьере Пола произошел в 2013 году, когда он в течение 13 часов выступал в Сенате с аргументами против инициативы президента Обамы по использованию беспилотников для нанесения ударов по подозреваемым в терроризме. 3 февраля он заявил о своем выходе из борьбы за республиканскую номинацию на президентских выборах 2016 года, хотя со своими 4,5% почти в два раза опередил непонятно за что цепляющегося Джеба Буша. «Борьба далеко не окончена, – сказал Рэнд Пол, объявляя о завершении своей кампании.  Я буду и впредь нести факел свободы в Сенате США и с нетерпением жду возможности заслужить честь представлять народ Кентукки в течение еще одного срока». Возможно, время этого 53-летнего политика ещё впереди.

Эксперты полагают, что более прочные основания для прогнозов о будущих победителях партийных гонок дадут предстоящие 9 февраля праймериз в Нью-Гемпшире. Штат этот невелик, но по давней традиции настроения в нем считаются характерными для Америки в целом. К тому же избирателями там являются все сторонники республиканцев и демократов, а не только партийные активисты с их кокусами. И если «системные» кандидаты не сделают выводов из итогов голосования в Айове и будут выдвигать не разделяемую обществом программу, то проявившаяся тенденция их отвержения только усилится. Предварительные опросы показывают, что «социалист» Берни Сандерс может получить в Нью-Гемпшире 63% голосов, а Хиллари Клинтон лишь 30%, что, конечно, стало бы колоссальным ударом по самолюбию бывшей первой дамы, которую ещё недавно так уверенно прочили в победители всей президентской кампании.

Фото: euronews

 
Метки: США Пол Трамп Сандерс
 

 
Рейтинг: 4.6 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению

...В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года... Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи