Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

Россия просит США не беспокоиться о проверке боеготовности Вооружённых Сил...

Глазьев ответил на заявление некоего Луценко о вызове на допрос...

Москва считает неуместными претензии США по контролю над вооружениями...

"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

Экс-премьер Польши: русофобия стала официальной государственной доктриной...

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов...

Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сближение России и Австрии в области газовой энергетики

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 06.02.2016 | 14:14
 

Несмотря на грозные предостережения Еврокомиссии, роль России в обеспечении энергетической безопасности Европы в ближайшие годы не сократится, а возрастёт. Аналитики Bloomberg пришли к выводу: российский «Газпром» в 2016 году намерен увеличить поставки газа в страны дальнего зарубежья до 162,6 млрд кубометров, превысив, таким образом, рекордный показатель 2013 года (161,5 млрд кубометров).

К 2017 году, по данным Bloomberg, объем поставок газа в Европу и Турцию планируется довести до 166,1 млрд кубометров, а в 2018 году - до 166,3 млрд кубометров. При этом наибольший прирост должны обеспечить поставки газа по трубопроводу «Северный поток», связывающему Россию с Германией.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отмечал, что в 2015 году компания увеличила объемы поставок газа в дальнее зарубежье на 8%, доведя их до 159,4 млрд кубометров. По его словам, «в абсолютном выражении экспорт вырос на 11,8 млрд куб. м, что сопоставимо с годовыми объемами поставок «Газпрома» в такие страны, как Франция – 9,7 млрд кубометров в 2015 году и Великобритания – 11,1 млрд кубометров».

Такова общеевропейская картина. Ещё более показательными являются данные по отдельным государствам. Примечательна в этом плане динамика энергетического сотрудничества России и Австрии – страны, география которой и расположение в австрийском Баумгартене одного из крупнейших газораспределительных центров делают её центральным звеном всех маршрутов транспортировки энергоресурсов в Европе.

На рабочей встрече 2 февраля в Москве председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-канцлера Австрии, председателя Австрийской народной партии Райнхольда Миттерленера отмечалось, что только за январь 2016 года экспорт российского газа в Австрию вырос на 76,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В свою очередь в 2015 году рост  поставок газа из России в Австрию вырос на 11,5% по сравнению с 2014 годом.

Как подчеркивалось на встрече Миллера и Миттерленера, сегодня можно с полной уверенностью говорить, что российско-австрийское сотрудничество в нефтегазовой сфере носит «долгосрочный стратегический характер», его история началась ещё в 1968 году. Учитывая это, Австрия намерена оказать поддержку проекту сооружения газопровода «Северный поток-2». Главным партнером «Газпрома» в Австрии является местная компания OMV, и она же выступает участником соглашения акционеров в рамках проекта сооружения газопровода «Северный поток-2».

Однако сооружение магистральных трубопроводов – лишь один из аспектов проблемы обеспечения энергетической безопасности Европы. Не менее важным представляется развитие сопутствующей инфраструктуры, в том числе подземных хранилищ газа (ПХГ). Российско-австрийское сотрудничество продвигается и в этой области. В частности, речь идет о взаимодействии по вопросам расширения ПХГ «Хайдах» - крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. Данный объект представляет собой один из самых успешных примеров трехстороннего российско-австрийско-германского сотрудничества в энергетической сфере. Совладельцами ПХГ «Хайдах» являются «Газпром» (66,7% мощностей), австрийская компания RAG и немецкая компания WINGAS. Основная задача «Хайдаха» - обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении хаба в Баумгартене, распределяя его между потребителями в Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии.

В 2015 году Россия и Австрия согласовали увеличение совокупного активного объема «Хайдаха» на 150 млн кубометров, или примерно на 5%. Примечательно, что этого удалось достичь без привлечения дополнительных средств и инвестиций.

В последнее время много говорят о перспективах выхода на европейский рынок газа Ирана и предстоящей в связи с этим перестройкой всего европейского энергетического пространства. Однако перспективы эти не столь близки и очевидны.  Вот что по этому поводу пишет испанское издание Publico: «России не о чем беспокоиться. Несмотря на то, что Иран занимает первое место в мире по запасам природного газа (18,2% от общих запасов), он не сможет конкурировать с Россией» в силу в том числе финансово-экономических причин. По данным международных экспертов, для обновления оборудования и постройки новых газопроводов Ирану потребуются инвестиции на сумму не менее 100 миллиардов долларов.

Кроме того, транспортировка иранского газа в Европу потребует сооружения газопровода через территорию Турции, что при нынешнем состоянии турецко-иранских отношений и остроте противоречий между Тегераном и Анкарой по поводу конфликта в Сирии практически невозможно.

 
Метки: Германия Россия Австрия
 

 
Рейтинг: 4.8 (17)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владимир НЕСТЕРОВ

Корбин и Смит: раскол у лейбористов Великобритании

...То, что претендент на пост лидера лейбористов Оуэн Смит неразличимым образом смыкается во внешней политике с консерваторами, предполагает лишь одно: он и поддерживающая его партийная верхушка добиваются, чтобы Лейбористская партия, как и при Тони Блэре, прозванном «пуделем Буша», соответствовала модели «особых отношений» Великобритании и США. При таком условии эти две партии могут чередоваться у власти сколько угодно, и рассуждения Оуэна о «социалистической революции» этому ничуть не мешают...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи