Сближение России и Австрии в области газовой энергетики
108

Сближение России и Австрии в области газовой энергетики

Несмотря на грозные предостережения Еврокомиссии, роль России в обеспечении энергетической безопасности Европы в ближайшие годы не сократится, а возрастёт. Аналитики Bloomberg пришли к выводу: российский «Газпром» в 2016 году намерен увеличить поставки газа в страны дальнего зарубежья до 162,6 млрд кубометров, превысив, таким образом, рекордный показатель 2013 года (161,5 млрд кубометров).

К 2017 году, по данным Bloomberg, объем поставок газа в Европу и Турцию планируется довести до 166,1 млрд кубометров, а в 2018 году - до 166,3 млрд кубометров. При этом наибольший прирост должны обеспечить поставки газа по трубопроводу «Северный поток», связывающему Россию с Германией.

Ранее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отмечал, что в 2015 году компания увеличила объемы поставок газа в дальнее зарубежье на 8%, доведя их до 159,4 млрд кубометров. По его словам, «в абсолютном выражении экспорт вырос на 11,8 млрд куб. м, что сопоставимо с годовыми объемами поставок «Газпрома» в такие страны, как Франция – 9,7 млрд кубометров в 2015 году и Великобритания – 11,1 млрд кубометров».

Такова общеевропейская картина. Ещё более показательными являются данные по отдельным государствам. Примечательна в этом плане динамика энергетического сотрудничества России и Австрии – страны, география которой и расположение в австрийском Баумгартене одного из крупнейших газораспределительных центров делают её центральным звеном всех маршрутов транспортировки энергоресурсов в Европе.

На рабочей встрече 2 февраля в Москве председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-канцлера Австрии, председателя Австрийской народной партии Райнхольда Миттерленера отмечалось, что только за январь 2016 года экспорт российского газа в Австрию вырос на 76,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В свою очередь в 2015 году рост  поставок газа из России в Австрию вырос на 11,5% по сравнению с 2014 годом.

Как подчеркивалось на встрече Миллера и Миттерленера, сегодня можно с полной уверенностью говорить, что российско-австрийское сотрудничество в нефтегазовой сфере носит «долгосрочный стратегический характер», его история началась ещё в 1968 году. Учитывая это, Австрия намерена оказать поддержку проекту сооружения газопровода «Северный поток-2». Главным партнером «Газпрома» в Австрии является местная компания OMV, и она же выступает участником соглашения акционеров в рамках проекта сооружения газопровода «Северный поток-2».

Однако сооружение магистральных трубопроводов – лишь один из аспектов проблемы обеспечения энергетической безопасности Европы. Не менее важным представляется развитие сопутствующей инфраструктуры, в том числе подземных хранилищ газа (ПХГ). Российско-австрийское сотрудничество продвигается и в этой области. В частности, речь идет о взаимодействии по вопросам расширения ПХГ «Хайдах» - крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. Данный объект представляет собой один из самых успешных примеров трехстороннего российско-австрийско-германского сотрудничества в энергетической сфере. Совладельцами ПХГ «Хайдах» являются «Газпром» (66,7% мощностей), австрийская компания RAG и немецкая компания WINGAS. Основная задача «Хайдаха» - обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении хаба в Баумгартене, распределяя его между потребителями в Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии.

В 2015 году Россия и Австрия согласовали увеличение совокупного активного объема «Хайдаха» на 150 млн кубометров, или примерно на 5%. Примечательно, что этого удалось достичь без привлечения дополнительных средств и инвестиций.

В последнее время много говорят о перспективах выхода на европейский рынок газа Ирана и предстоящей в связи с этим перестройкой всего европейского энергетического пространства. Однако перспективы эти не столь близки и очевидны.  Вот что по этому поводу пишет испанское издание Publico: «России не о чем беспокоиться. Несмотря на то, что Иран занимает первое место в мире по запасам природного газа (18,2% от общих запасов), он не сможет конкурировать с Россией» в силу в том числе финансово-экономических причин. По данным международных экспертов, для обновления оборудования и постройки новых газопроводов Ирану потребуются инвестиции на сумму не менее 100 миллиардов долларов.

Кроме того, транспортировка иранского газа в Европу потребует сооружения газопровода через территорию Турции, что при нынешнем состоянии турецко-иранских отношений и остроте противоречий между Тегераном и Анкарой по поводу конфликта в Сирии практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.