Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 13:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Румынский аншлюс. Unirea-2018 - проект уничтожения государственности Молдовы

Владислав ГУЛЕВИЧ | 07.02.2016 | 19:00
 

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» - поглощения Молдовы соседней Румынией.

Длительный политический кризис, которым охвачена республика, накапливает предпосылки и увеличивает вероятность унионистского (прорумынского) государственного переворота. Главный лозунг унионизма - «Молдова как государство не состоялась, а потому должна немедленно объединиться с Румынией». Унионисты работают как на уровне власти, так и в составе разношерстной, митингующей и требующей досрочных парламентских выборов оппозиции. 

Готовящееся поглощение Молдовы приурочивается к 100-летней годовщине так называемого «Великого объединения Румынии 1918 года», когда в результате распада Австро-Венгерской империи к Королевству Румыния были присоединены венгерская Трансильвания и Буковина (ныне юго-запад Украины).

Вдохновляет молдавских унионистов Бухарест, но в последнее время появились признаки того, что проект «Объединение-2018» (Unirea-2018)  одобрен в ведущих столицах евро-атлантического Запада. Не далее как 5 февраля сайт Deutsche Welle на румынском языке убеждал своих читателей:  «Большинство членов правительства Молдовы заявили, что есть понимание на политическом уровне о необходимости выполнения условий, выдвинутых Румынией для  получения обещанного кредита в 150 миллионов евро. Без этих денег правительство не сможет платить даже зарплаты и пенсии».

10 февраля 2015 года в парламенте Румынии была создана группа «Prietenii Unirii» («Друзья Объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить к 2016 году план объединения Молдовы и Румынии.

16 ноября 2015 года ряд молдавских СМИ сообщили, что лидер пока еще не зарегистрированной в Молдове партии «Правые» Анна Гуцу призвала граждан Республики Молдова подписать «Декларацию об объединении с Румынией», предложив её текст. Декларация может стать законом, принятым в парламенте Республики Молдова, так как документ составлен в виде проекта парламентского решения об объединении Молдовы и Румынии в единое государство.

«Молдавско-румынский олигарх, бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза, в связи с тем, что правительство Румынии передало властям Кишинева список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Республика Молдова могла получить первый транш из подлежащего возвращению кредита в размере 150 миллионов евро, с восторгом заявил: «Идут румыны!.. Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова», - писала 4 февраля молдавская интернет-газета Actualitati.md. 

Бухарест, поощряемый Вашингтоном, действительно готов «взять на себя ответственность» за аннексию Молдовы. Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип (Либеральная партия), посетив 26 января 2016 г. Бухарест, получил там заверения в том, что если акции протеста в Кишинёве активизируются, правительство Молдовы может рассчитывать на помощь Румынии, так как в соответствии с подписанным в 2013 году Соглашением о военном сотрудничестве в Молдову могут быть направлены подразделения румынских карабинеров. 

Проект «Великой Румынии» в его классическом виде предусматривает, что в процессе «объединения» в состав Румынии должны войти Молдавия, Приднестровье, а также часть Украины (Буковина и Одесская область). 

Вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинёва говорит: «Я мечтаю о том, чтобы эта проклятая граница исчезла и мы снова были единым народом и единой страной... Если бы мы были единой страной, у нас была бы совсем другая судьба и жизнь». 

Дорин Киртоакэ - ставленник и рупор «злого гения» молдавской политики и фактического хозяина Молдовы олигарха Влада Плахотнюка (кстати, партнёра Петра Порошенко по бизнесу). Недавно, находясь в Яссах, кишинёвский мэр в присутствии румынского премьер-министра Дачиана Чолоша и президента Румынии немца Клауса Иоханниса в очередной раз потребовал объединения «двух румынских государств», называя это единственным возможным решением системного кризиса, который переживает Республика Молдова.

В настоящее время большинство в парламенте Молдовы принадлежит Демократической партии, полностью контролируемой Плахотнюком. В планах Плахотнюка - добиться в парламенте избрания его президентом (полномочия действующего президента Николае Тимофти истекают в конце марта сего года). Молдавские унионисты уже объявили о запуске специализированного телеканала Unirea TV (ТВ Объединение). «Я считаю, что единственный шанс для нас состоит только в объединении с Румынией. А Плахотнюк пообещал, что если мы сейчас проголосуем, в 2019 году он осуществит объединение с Румынией”, - говорит другой вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ.

Румынию называют вторым форпостом НАТО на востоке (после Польши), и проект «Великой Румынии» хорошо сочетается с польским проектом Междуморья - создания противостоящего России блока государств от Балтики до Черного моря. Второе «великое объединение» Румынии – необходимое звено в образовании антироссийской балто-черномоской дуги. Известный кишинёвский публицист директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко говорит, что задуманное в Бухаресте и западных центрах силы «объединение» Молдовы с Румынией будет означать ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью голосования в парламенте и простого перемещения румынской границы на восток жители Молдовы наутро проснутся сразу и в Евросоюзе, и в НАТО.

 
Метки: НАТО Европейский Союз Румыния Молдова Приднестровье
 

 
Рейтинг: 3.4 (29)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи