Румынский аншлюс. Unirea-2018 - проект уничтожения государственности Молдовы
148

Румынский аншлюс. Unirea-2018 - проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» - поглощения Молдовы соседней Румынией.

Длительный политический кризис, которым охвачена республика, накапливает предпосылки и увеличивает вероятность унионистского (прорумынского) государственного переворота. Главный лозунг унионизма - «Молдова как государство не состоялась, а потому должна немедленно объединиться с Румынией». Унионисты работают как на уровне власти, так и в составе разношерстной, митингующей и требующей досрочных парламентских выборов оппозиции. 

Готовящееся поглощение Молдовы приурочивается к 100-летней годовщине так называемого «Великого объединения Румынии 1918 года», когда в результате распада Австро-Венгерской империи к Королевству Румыния были присоединены венгерская Трансильвания и Буковина (ныне юго-запад Украины).

Вдохновляет молдавских унионистов Бухарест, но в последнее время появились признаки того, что проект «Объединение-2018» (Unirea-2018)  одобрен в ведущих столицах евро-атлантического Запада. Не далее как 5 февраля сайт Deutsche Welle на румынском языке убеждал своих читателей:  «Большинство членов правительства Молдовы заявили, что есть понимание на политическом уровне о необходимости выполнения условий, выдвинутых Румынией для  получения обещанного кредита в 150 миллионов евро. Без этих денег правительство не сможет платить даже зарплаты и пенсии».

10 февраля 2015 года в парламенте Румынии была создана группа «Prietenii Unirii» («Друзья Объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить к 2016 году план объединения Молдовы и Румынии.

16 ноября 2015 года ряд молдавских СМИ сообщили, что лидер пока еще не зарегистрированной в Молдове партии «Правые» Анна Гуцу призвала граждан Республики Молдова подписать «Декларацию об объединении с Румынией», предложив её текст. Декларация может стать законом, принятым в парламенте Республики Молдова, так как документ составлен в виде проекта парламентского решения об объединении Молдовы и Румынии в единое государство.

«Молдавско-румынский олигарх, бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза, в связи с тем, что правительство Румынии передало властям Кишинева список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Республика Молдова могла получить первый транш из подлежащего возвращению кредита в размере 150 миллионов евро, с восторгом заявил: «Идут румыны!.. Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова», - писала 4 февраля молдавская интернет-газета Actualitati.md. 

Бухарест, поощряемый Вашингтоном, действительно готов «взять на себя ответственность» за аннексию Молдовы. Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип (Либеральная партия), посетив 26 января 2016 г. Бухарест, получил там заверения в том, что если акции протеста в Кишинёве активизируются, правительство Молдовы может рассчитывать на помощь Румынии, так как в соответствии с подписанным в 2013 году Соглашением о военном сотрудничестве в Молдову могут быть направлены подразделения румынских карабинеров. 

Проект «Великой Румынии» в его классическом виде предусматривает, что в процессе «объединения» в состав Румынии должны войти Молдавия, Приднестровье, а также часть Украины (Буковина и Одесская область). 

Вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинёва говорит: «Я мечтаю о том, чтобы эта проклятая граница исчезла и мы снова были единым народом и единой страной... Если бы мы были единой страной, у нас была бы совсем другая судьба и жизнь». 

Дорин Киртоакэ - ставленник и рупор «злого гения» молдавской политики и фактического хозяина Молдовы олигарха Влада Плахотнюка (кстати, партнёра Петра Порошенко по бизнесу). Недавно, находясь в Яссах, кишинёвский мэр в присутствии румынского премьер-министра Дачиана Чолоша и президента Румынии немца Клауса Иоханниса в очередной раз потребовал объединения «двух румынских государств», называя это единственным возможным решением системного кризиса, который переживает Республика Молдова.

В настоящее время большинство в парламенте Молдовы принадлежит Демократической партии, полностью контролируемой Плахотнюком. В планах Плахотнюка - добиться в парламенте избрания его президентом (полномочия действующего президента Николае Тимофти истекают в конце марта сего года). Молдавские унионисты уже объявили о запуске специализированного телеканала Unirea TV (ТВ Объединение). «Я считаю, что единственный шанс для нас состоит только в объединении с Румынией. А Плахотнюк пообещал, что если мы сейчас проголосуем, в 2019 году он осуществит объединение с Румынией”, - говорит другой вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ.

Румынию называют вторым форпостом НАТО на востоке (после Польши), и проект «Великой Румынии» хорошо сочетается с польским проектом Междуморья - создания противостоящего России блока государств от Балтики до Черного моря. Второе «великое объединение» Румынии – необходимое звено в образовании антироссийской балто-черномоской дуги. Известный кишинёвский публицист директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко говорит, что задуманное в Бухаресте и западных центрах силы «объединение» Молдовы с Румынией будет означать ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью голосования в парламенте и простого перемещения румынской границы на восток жители Молдовы наутро проснутся сразу и в Евросоюзе, и в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.