Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Особая роль гонконгского доллара

Валентин КАТАСОНОВ | 08.02.2016 | 09:53
 

Декабрьское (2015) решение ФРС США о повышении базовой ставки подстегнуло отток капитала и падение валютных курсов денежных единиц самых разных стран. Не стал исключением и Гонконг, всегда имевший имидж процветающей в экономическом и финансовом отношении территории. Будучи специальным административным районом КНР, Гонконг имеет свою денежную единицу – гонконгский доллар. 

18 января гонконгская валюта подешевела, достигнув самого низкого уровня за последние четыре года: 7,8 за 1 доллар США. Глава Валютного управления Гонконга (The Hong Kong Monetary Authority) Норман Чан, выступая на Азиатском финансовом форуме, заявил, что  после повышения в США процентной ставки  это вполне естественно.  Впрочем, в отличие от многих других валют, которые в 2014-2015 гг. не просто падали, а обваливались, гонконгский доллар подешевел по отношению к доллару в начале года менее чем на 1%. Это падением не назовёшь. Гонконгский доллар по определению не может падать и тем более обваливаться - по той причине, что он привязан к доллару США. 

Коротко об истории гонконгского доллара. После первой опиумной войны (1840-1842) в Китае наряду с национальными денежными единицами (лянами) стали широко использоваться иностранные денежные единицы, прежде всего британский фунт стерлингов. Появились иностранные банки, которые стали выпускать свои банкноты и сертификаты с серебряным обеспечением. Банки могли эмитировать банкноты, номинированные в китайских унциях (таэлях). Среди финансовых учреждений, действовавших в Китае, особо выделялся британский банк HSBC (Hong Kong & Shanghai Banking Corporation). Он впервые начал выпускать банкноты, которые назывались «долларами». В китайской транскрипции слово «доллар» звучит как «юань», и в дальнейшем это название закрепилось за китайской национальной валютой. HSBC занял ведущее место в банковской системе Китая. Вплоть до провозглашения КНР он оставался крупнейшим эмитентом банкнот на территории страны.

Гонконг и в XIX веке существовал автономно от Китая. В 1895 году был начат выпуск гонконгского доллара, привязанного к серебру (24,2611 г.). В 1936 году был отменен серебряный стандарт, гонконгский доллар получил жесткую привязку к британскому фунту стерлингов (1 доллар = 15 пенсам). Своего центрального банка в Гонконге не было, эмиссия гонконгского доллара была возложена на частные банки. Основными эмитентами были два английских банка – HSBC и Sttandart Chartered Bank.  Оба эти банка контролировались Ротшильдами. 

Для гонконгского доллара тяжелыми были времена с конца 60-х до начала 80-х гг. прошлого века, когда происходил развал Бреттон-Вудской системы и переход к новой Ямайской системе. В 1967 году произошла девальвация британского фунта, в том же году был девальвирован доллар Гонконга. В 1974 году Гонконг вышел из зоны британского фунта и вошел в зону американского доллара. В 1970-е годы гонконгский доллар находился в свободном плавании, его постоянно швыряло вверх и вниз. 

Стабилизация наступила в1983 году: гонконгский доллар был привязан к доллару США. Привязка была жесткая. Колебания курса гонконгского доллара к доллару США допустимы в очень узком коридоре (7,75 - 7,85 национальных единиц за доллар США). После того как Гонконг в 1997 году перестал быть английской колонией и был присоединен к Китаю, денежная система Гонконга сохранила свою автономию, являясь классической моделью «валютного управления» (currency board), которую используют многие страны мира. Эта модель имеет две главные особенности: а) национальная денежная единица попадает в обращение в результате того, что эмитент данной страны приобретает на рынке иностранную валюту (как правило, валюту, относящуюся к категории резервных); б) фиксированный (жесткий) курс обмена национальной денежной единицы на «якорную» валюту (иностранную валюту, выполняющую роль «привязки»). Фиксированный (жесткий) курс обеспечивает институт, который называется «валютным управлением». В Гонконге это The Hong Kong Monetary Authority (HKMA).

Основное средство стабилизации гонконгского доллара – валютные интервенции за счет накопленных резервов. В Гонконге эти резервы сосредоточены в Обменном фонде, подчиненном HKMA. В некоторых странах эмиссию национальных денежных единиц осуществляют частные банки, а институт валютного управления лишь регламентирует и координирует деятельность этих банков. Эмиссию местной валюты в Гонконге осуществляют четыре организации - правительство Гонконга (монеты и банкноты в 10 долларов) и три коммерческих банка: HSBC, Standard Chartered Bank и Bank of China. 

На проходившем в январе сего года в Гонконге Азиатском финансовом форуме руководителю HKMA Норману Чану был задан вопрос, не собирается ли Гонконг отпускать свою валюту в свободное плавание. Он ответил, что таких планов нет, так как  нет никакой необходимости менять существующую систему привязки, эффективно служившую финансовым рынкам Гонконга последние три десятилетия. Норман Чан понимает, что фиксированный курс национальной валюты Гонконга – один из главных козырей этой автономной территории. Помимо желания продолжать поддерживать устойчивый курс курса гонконгского доллара у HKMA есть для этого и все возможности. 

По данным МВФ, Гонконг занимает 9-е место в мире по величине международных резервов, которые в ноябре 2015 года составили 355,8 млрд. долл. Для сравнения: у России на тот же момент времени они были равны 364,7 млрд. долл. (7-е место в мире), у Бразилии – 357,0 млрд. долл. (8-е место). Громадная по территории и населению Индия находится по уровню резервов ниже Гонконга – 350,2 млрд. долл. (10-е место). 

Власти Гонконга полагают, что нынешнее понижение курса местного доллара – явление временное, рассчитывают, что прибегать к валютным интервенциям часто не придется. В противном случае через некоторое время может встать вопрос о том, насколько целесообразно дальнейшее проведение политики фиксированного курса гонконгского доллара. 

До сих пор такая политика себя вполне оправдывала. Гонконг с его стабильной валютой и одной из крупнейших в мире биржевых площадок остается главными финансовыми воротами Китая. КНР продолжает сохранять целый ряд ограничений на валютные операции. Полной валютной конвертируемости юаня, несмотря на получение им в конце прошлого года статуса резервной валюты, до сих пор нет. Зато Гонконг всегда отличался отсутствием таких ограничений. Этим пользуются китайские компании и банки, которые открывают свои филиалы и учреждают свои дочерние структуры в Гонконге, участвуют в листинге фондовой биржи Гонконга. Хотя Гонконг не считается офшором, но там существует особый льготный режим налогообложения. Ставка налога на прибыль для компаний, ведущих деятельность в Гонконге, составляет 16,5 %. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, она не подлежит налогообложению. В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Особенностью экономики Гонконга является жесткая привязка его валюты не только к доллару США, но также к процентным ставкам кредитной системы США. Поскольку в американской экономике процентные ставки уже давно находятся практически на нуле, на таком же уровне они и в Гонконге. Все это способствовало превращению Гонконга в один из ведущих международных финансовых центров. В первую очередь, этим центром пользуются компании и банки КНР. Гонконг, будучи одним крупнейших экспортеров товаров в мире, является не только финансовыми, но и торговыми воротами Китая, причём более 90% гонконгского экспорта – реэкспорт товаров, поступающих из КНР. Значитальна роль Гонконга также в импорте некоторых товаров КНР. Например, золота. Так, согласно последним данным, за январь-ноябрь 2015 г. Китай импортировал из Гонконга 732,5 тонн золота. 

Китайский юань без особых проблем перемещается на территорию специального административного района Гонконг и активно участвует в операциях обмена на гонконгский доллар. Юань, обращающийся на территории Гонконга, получил название «офшорный юань». Его валютный курс по отношению к доллару Гонконга и доллару США несколько отличается от валютного курса основного юаня; динамика двух курсов не всегда синхронна, иногда может быть даже разнонаправленной. 

Гонконг может исполнять по отношению к Китаю в целом роль не только «ворот», но и буфера. Речь идет о защите от возможных американских санкций в отношении Пекина в случае обострения политических, экономических и финансовых противоречий между США и КНР. Такую «буферную» функцию Гонконг негласно выполнял в отношении КНР еще во времена Мао Цзэдуна. 

Гонконг может представлять интерес как «буфер» и для российских компаний и банков, защищая их от экономических санкций Запада. Гонконгский доллар рассматривается крупным российским бизнесом как наиболее удобная «буферная» валюта. 

 
Метки: США Китай ФРС Гонконг
 

 
Рейтинг: 4.5 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи