Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Война в Сирии у рубежа новой эскалации

Николай БОБКИН | 08.02.2016 | 00:00
 

Отказ сирийской оппозиции вести диалог под эгидой ООН в Женеве с делегацией правительства Сирийской Арабской Республики (САР) заставил снова говорить о тупике в поисках политического урегулирования.  Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приостановил переговоры до 25 февраля. По его мнению, требуется «временная пауза», хотя непонятно, что может измениться за три недели в позиции противников президента Башара Асада.

Интересна оценка действий делегации оппозиционеров на страницах The New York Times. В Женеве эта делегация находилась «под бдительным оком консультантов из Саудовской Аравии». The New York Times  обращает внимание на материальную зависимость «оппозиционеров» от покровителей: если цена одного традиционного сирийского блюда в Женеве около 40 долларов, то в Сирии эти деньги не получишь и за две недели квалифицированной работы. 

Зависимость сирийских оппозиционеров от иностранных спонсоров – одна из ключевых причин продолжения ими вооруженной борьбы с правительством САР. Другая, не менее важная причина заключается в том, что в Сирии воюют тысячи иностранных наемников, которых показывать на переговорах просто неприлично. Однако на местах именно они во многом решают судьбу мирного процесса. В Сирии они – оккупанты, отрабатывающие получаемые из-за рубежа деньги. Если для большинства сирийцев война уже давно потеряла всякий смысл, то для них совсем не так. 

Администрация США вроде бы официально отказалась от своего требования «Асад должен уйти», заменив его невнятным условием - «не сейчас». В то же время за два года американских ударов в Сирии Вашингтон ничего не добился ни в борьбе с «Исламским государством», ни в реализации своего плана по смене режима в этой стране. Министр обороны США Картер назвал количество ударов по ИГ в Сирии и Ираке – более 10 тысяч за последние 18 месяцев. Картер признает, что у Пентагона на исходе самонаводящиеся «умные бомбы» и США намерены выделить из бюджета почти 2 млрд. долларов для дополнительной закупки более 45 тыс. снарядов. 

Напомним, что США возглавляют коалицию из 66 стран (на днях к этой коалиции присоединился Афганистан), но большинство американских союзников предпочитают воевать с ИГ лишь на бумаге. Около 90% авиаударов коалиции наносят ВВС США. В 2017 финансовом году расходы США на военные операции против ИГ в Ираке и Сирии планируется увеличить вдвое, эта сумма может составить 7,5 млрд. долларов. Однако и эти деньги, как считают сами американцы, не гарантируют успех. 

Победить Дамаск, сделав это под прикрытием борьбы с «Исламским государством» (ИГ), не получилось. (Кстати, власти Сирии так и не дали согласия на действия американской коалиции в своем воздушном пространстве).  Переходить к наземной операции США не рискуют, страна потеряла в Ираке и Афганистане почти 5 тысяч человек, новую войну Америка не поддержит. Многие политики в Вашингтоне обвиняют президента Обаму в безволии, но мало кто из них готов поставить свою подпись под решением отправить в Сирию американских военнослужащих. Вашингтону нужны те, кто согласны отправить своих солдат для войны на сирийской территории. Прикрытие для вооруженной интервенции не меняется: борьба с террористами ИГ.

После провалов переговоров в Женеве советник министра обороны Саудовской Аравии (КСА) бригадный генерал Ахмед Асири сразу же объявил, что вооруженные силы королевства к участию в наземной операции в Сирии готовы. Министр обороны США одобрил намерение Саудовской Аравии ввести войска в Сирию. «Такого рода новости очень приветствуются», - не скрывает своего удовлетворения глава Пентагона, который планирует провести в Брюсселе совещание по борьбе с ИГ с министрами обороны 26 стран, включённых американцами в состав своей «малой коалиции». 

The Guardian допускает, что в Сирию могут быть направлены тысячи спецназовцев из Саудовской Аравии, которые, скорее всего, будут координировать свои действия с Турцией. Обе страны не отказались от планов свержения Башара Асада и не заинтересованы в политическом урегулировании кризиса. Президент Эрдоган ничуть не сожалеет о срыве переговоров в Женеве - он называет их «бессмысленными». Несколько недель назад Анкара и Эр-Рияд создали военный координационный орган. Решение КСА о проведении наземной операции в Сирии поддержали Бахрейн и ОАЭ. Многое указывает на то, что в Сирию готовится военное вторжение.

Для российских военных это не станет сюрпризом. О наличии большого количества «признаков скрытой подготовки турецких вооружённых сил к активным действиям на территории Сирии» заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Минобороны РФ представило НАТО и Пентагону доказательства сосредоточения турецких войск на границе с сирийской провинцией Латакия. 

Сейчас сирийские войска при поддержке российских ВКС ведут бои за освобождение территории вокруг Алеппо на севере Сирии. Это стратегически важнейший пункт в вооружённой борьбе. До начала российской воздушной операции правительственные силы удерживали три четверти города, теперь бои идут за полное его освобождение, включая многочисленные пригороды. Взяв Алеппо, сирийская армия получит выход на север, к границе с Турцией, откуда снабжаются вооружённые противники Асада и наёмники «Исламского государства».  

3 февраля появились сообщения, что сирийская армия отрезала Алеппо от северных путей снабжения, взяв город в кольцо. Это и стало причиной отзыва делегации сирийских «оппозиционеров» из Женевы.

 
Метки: США Россия ООН Сирия Саудовская Аравия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (54)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи