Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 11:30 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

В Европе увеличился спрос на личное оружие...

Это политика: как мир отреагировал на отстранение российских паралимпийцев...

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж...

25 лет независимости Украины: эпидемия бедности...

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Джозеф Най пробует «мягкую силу» на Америке

Игорь ШУМЕЙКО | 09.02.2016 | 16:30
 

79-летний профессор Гарварда Джозеф Най – опытный политический боец. Известность ему создала его книга о «мягкой силе» (Soft Power: The Means to Success in World Politics, 2004), где доказывается, что успех в политике достигается умением убеждать, а не принуждать. Правда, в правительственных кругах Вашингтона Джозефа Ная больше знают не как писателя, а как специалиста по вопросам военной безопасности и разведки. Отсюда интерес к его статье «Пять истин о терроризме», появившейся 4 февраля на сайте Project Syndicate.

Вся карьера Дж.Ная связана с правлением президентов-демократов. В 70-х годах при Джимми Картере он служил в Государственном департаменте помощником заместителя госсекретаря по вопросам  безопасности, науки и технологии. В 90-х при Билле Клинтоне работал на постах председателя Национального совета по разведке и заместителя главы Пентагона по вопросам международной безопасности.  Одно время входил в состав руководства Трёхсторонней комиссии. 

Статья «Пять истин о терроризме» в условиях идущей сейчас президентской кампании в США, с одной стороны, выглядит акцией в пользу демократов: она прицельно бьёт по лидеру президентской гонки у республиканцев Дональду Трампу, «антимусульманская риторика которого», пишет автор, предстаёт «особенно жёсткой, если не поджигательской». С другой стороны, «пять истин» Джозефа Ная - это направленное действие «мягкой силы» на американскую аудиторию.

Дж. Най сетует на то, что внимание Америки всё больше захватывают террористы. В декабре 2015 г. каждый шестой опрошенный американец, то есть примерно 16 % населения страны, назвали терроризм «важнейшей национальной проблемой», тогда как месяцем раньше их было всего 3%. Дж. Най признаёт, что терроризм – проблема для Америки, но проблема преувеличенная выступлениями кандидатов в президенты и средствами массовой информации. И, чтобы придать этой проблеме правильные пропорции, он и предлагает свои «пять истин».

«Истина» первая. «Терроризм – это форма театра». Мол, для террористов важно привлечь к себе внимание общества, а не убить как можно больше людей. Интересно: к каким театральным жанрам относит профессор убийство пассажиров российского авиалайнера над Синаем или массовое убийство десятков парижан? И достаточно ли было в обоих случаях смертей, чтобы не считать эффект этих злодеяний «преувеличенным»?

«Истина» вторая. «Терроризм – не самая большая угроза развитым странам». Оказывается, на сегодняшний день в Америке гораздо больше людей погибает в результате несчастных случаев и от курения, чем от рук террористов. Возможно, кого-то это должно успокоить.

«Истина» третья. «Глобальный терроризм – это не новое явление». Дескать, «Красные бригады» и «Фракция Красной армии» существовали ещё в 60-70-х годах. Тут, видимо, в профессорском мозгу произошло короткое замыкание. Террор «Красных бригад» никак не был явлением глобальным. Фактором глобальной политики сделала терроризм атака на нью-йоркские небоскрёбы 11 сентября 2001 года, за которой автоматически последовало вторжение США в Афганистан. Или это тоже не ново?

«Истина» четвёртая. «Терроризм похож на джиу-джитсу».  Театр, джиу-джитсу…  Подбор сравнений приглашает взглянуть на массовые убийства людей как на нечто обыденное (согласишься с этим – и ты уже в тисках «мягкой силы»!). Аналогия с джиу-джитсу предлагается оттого, что слабейший (террористы), пишет Дж. Най, использует действия сильнейшего (государства) против него же. «Ни одна террористическая организация, - говорит профессор, - не обладает мощью государства».  И вот тут он говорит неправду. ДАИШ, или ИГ, располагает сегодня ресурсами, сравнимыми с ресурсами среднего государства  (ИГ контролирует в Ираке и Сирии территорию, сравнимую по площади с Великобританией, с населением около 8 миллионов человек). И уж совсем неловко становится за гарвардского профессора, когда для иллюстрации своего тезиса о терроризме как «джиу-джитсу» он уверяет, что «Аль-Каида» «заманила» (?!) США в Афганистан. Да, Дж. Най признаёт (кто теперь задним числом это не признаёт?), что «Исламское государство» возникло на обломках, образовавшихся в результате вторжения США в Ирак, однако и туда американцев, оказывается, кто-то «заманил». Может быть, профессор хочет представить государство США объектом манипуляций значительно более влиятельного и хитроумного игрока?

«Истина» пятая. «Для того, чтобы нанести поражение терроризму, нужна умная сила (smart power)». Этим термином Дж. Най обозначает соединение военно-полицейской мощи государства с «мягкой силой привлечения и убеждения». Непримиримых террористов убивать, остальных мусульман подвергать идейному воздействию. Такой совет, конечно, не верх государственной мудрости, но звучит довольно здраво. Смущает лишь то, как рассуждение о террористах перетекает у бывшего главы Национального совета по разведке США в рассуждение о мусульманах. Нет, знак равенства между ними он не ставит, но его замечание о том, что публичные оценки терроризма должны быть так же выверены, как «точечные воздушные удары», заставляет задуматься.

Было время, когда Дж. Най рассчитывал, что в случае победы в президентской кампании 2004 года Джона Керри он станет при нём советником по национальной безопасности. В кампании 2016 года Дж. Най тоже играет за демократов против республиканцев. Однако этим значение статьи не исчерпывается. В заключение автор говорит, что «терроризм – это серьёзная проблема, заслуживающая быть высшим приоритетом нашей разведки, полиции, вооружённых сил и дипломатических служб», но пусть террористы играют «в пустом театре», нельзя допустить, чтобы в публичном дискурсе они вышли на первый план.  Как только мы это позволим, «наша сила будет использована против нас».

Если отвлечься от некоторых небесспорных «истин» Джозефа Ная, его статья – это предупреждение. Когда кровавые события постоянно заполняют  главные рубрики СМИ, с сознанием общества и его приоритетами начинает происходить что-то неблагополучное. Эта зачарованность Америки насилием пугает.

 
Метки: США Най
 

 
Рейтинг: 3.6 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ШУМЕЙКО

Писатель, историк, журналист. Член Союза писателей России. Автор исторических исследований «Вторая мировая. Перезагрузка» (2007), «Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории» (2010), «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы» (2012) и других.


все статьи