Новости | 09.02.2016
0 0 0

МИД России потребовал участия курдов в переговорах по Сирии

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов принял лидера сирийской курдской Партии демократического союза Салиха Муслима, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
 
«В ходе беседы состоялось подробное обсуждение развития ситуации в Сирии и вопросов налаживания межсирийского диалога под эгидой ООН в Женеве. При этом с российской стороны была подтверждена  необходимость выполнения всех положений резолюции 2254 СБ ООН и обеспечения на переговорах с делегацией правительства САР репрезентативного представительства сирийской оппозиции, включая курдские силы», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
 
«В Москве видят в этом ключ к приданию межсирийскому переговорному процессу с целью скорейшего урегулирования кризиса в САР устойчивого и результативного характера и недопущению его сбоев в будущем», – отмечается в заявлении.
 
В среду спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проходящие в Женеве, переносятся на более позднюю дату, новый раунд запланирован на 25 февраля.
 
Белый дом заявил, что считает режим президента Сирии Башара Асада и Россию ответственными за приостановку переговоров по урегулированию в САР, которые проходили в Женеве. К нему присоединились еще некоторые участники переговоров, в том числе Турция в лице президента Тайипа Эрдогана, который заявил, что межсирийские переговоры невозможны, пока продолжается операция российских ВКС.
 
Перед этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что часть сформированной в Эр-Рияде сирийской оппозиции избалована внешними спонсорами. Лавров также отметил, что в делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве появились «капризные» люди, выдвигающие предварительные условия, не согласующиеся с предыдущими договоренностями.
 
Постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что причиной срыва межсирийских переговоров в Женеве стала неконструктивная позиция делегации оппозиции Сирии, сформированной в Эр-Рияде.
 
В Дамаске заявили, что сирийская оппозиция получила указания из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть переговоры в Женеве.
 
Напомним, сирийская армия наступает почти во всех провинциях, в которых находятся боевики.
 
По материалам: ВЗГЛЯД

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.