Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Грузия и НАТО: плановое разочарование

Михаил АГАДЖАНЯН | 10.02.2016 | 12:22
 

В Тбилиси давно уже не требуют Плана действий по подготовке к членству Грузии в НАТО (ПДЧ), это требование в прошлом; теперь речь идёт о вступлении Грузии в НАТО. В таком нервном тоне грузинский министр обороны Тинатин Хидашели отреагировала на слова специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сообщившего  в интервью Общественному телевидению Грузии 8 февраля, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве грузинским властям не следует рассчитывать на получение ПДЧ.

Грузин доходчиво предостерегли от завышенных ожиданий. Как заявил Аппатурай, вопрос о ПДЧ не следует политизировать, План был создан как практический инструмент, и только. Иное отношение к ПДЧ, предупредил Аппатурай, будет деструктивным для процесса евроатлантической интеграции Грузии. 

Министр Хидашели в ответ говорила о том, что Тбилиси уже давно предлагает не зацикливаться на ПДЧ, а перешагнуть через него и форсированно приблизиться к членству Грузии в альянсе. Грузинские представители торопят Вашингтон, напоминая о  примерах Венгрии, Польши и Чехии, которых приняли в 1999 году  в НАТО без ПДЧ. 

Начиная с Бухарестского саммита НАТО 2008 года, евроатлантические партнёры Грузии сами ставили получение ПДЧ обязательным условием последующего вступления в альянс. Итоговая декларация Уэльского саммита 2014 года и совещание глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе 1-2 декабря 2015 года подтвердили этот принцип. Как было сказано, Североатлантический блок поддерживает «политику открытых дверей», а, что касается Грузии, ПДЧ остаётся «неотъемлемой частью процесса» её вступления в НАТО.

Напомним, что по итогам натовского саммита 2014 года Грузии был предоставлен так называемый существенный пакет сотрудничества с НАТО и было предложено сосредоточиться пока на этом. В мае 2015 года заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу отметил, что в данный момент установить сроки и содержание процесса предоставления Грузии членского статуса затруднительно. 

По ряду признаков в таких центрах принятия решений, как Вашингтон и Брюссель, определено, что процесс интеграции Грузии с Североатлантическим блоком должен быть растянут во времени. На этом настаивают Германия, Франция и Италия, исходя из обстановки, сложившейся на постсоветском геополитическом пространстве после воссоединения Крыма с Россией и возникновения вооружённого конфликта на востоке Украины.    

В то же время делается акцент на создании в Грузии натовской инфраструктуры. «Существенный пакет», включающий двенадцать пунктов, часть которых остаётся закрытой для широкой общественности, «уникален своим объёмом и глубиной для партнёра НАТО», утверждают в Брюсселе.

Расхождение в подходах, существующих внутри НАТО, состоит в том, что США по-прежнему привержены «глобальному мышлению» в вопросе атлантической интеграции Грузии, тогда как Германия, Франция и Италия руководствуются «региональными интересами», относясь к расширению альянса на восток с большей осторожностью. 

Расклад интересов среди основных сил внутри НАТО по «грузинскому досье» до недавнего времени выглядел примерно так. США, Великобритания и молодая Европа в целом поддерживают грузинский подход. Они готовы к обоим вариантам – предоставление ПДЧ или «прыжок» через него. Старая Европа  предпочитает растягивание процесса атлантической интеграции Грузии, указывая на  пример с Македонией: к 2008 году, когда было принято решение о принятии в альянс Хорватии и Албании, а перед Грузией зажёгся «зелёный свет», Македония выполнила уже девять (!) годовых национальных программ ПДЧ, но к членству в НАТО это её не приблизило.

Суть спора о сроках между Тбилиси и натовцами заключается в том, что руководство альянса не хотело бы посылать Москве сигнал,  который определённо вызовёт нежелательные для атлантического блока действия России. Об этом в октябре прошлого года на конференции по вопросам обороны и безопасности в Тбилиси заявил тот же Аппатурай. 

В грузинской верхушке сейчас по данному вопросу нет единства. Госпожа Хидашели принадлежит к группировке, интересам которой отвечает форсированная политизация вопроса о вступлении Грузии в НАТО.  2016 год для Грузии важен тем, что действующее правительство политического объединения «Грузинская мечта» должно сдать первый экзамен на способность удержаться у власти. Некоторые грузинские политики из правящего блока связывают в одно целое три темы: получение ПДЧ по итогам Варшавского саммита, парламентские выборы предстоящей осенью и усиление антироссийских тенденций в евроатлантическом лагере. 

«Скептицизм среди грузинского населения растёт. У народа расширяется разочарование в отношении перспективы вступления Грузии в НАТО и ЕС», – заявила, находясь с визитом в Вашингтоне в августе 2015 года, министр обороны Хидашели. В американской аудитории она попыталась сыграть на том, что на выборах осенью пророссийские силы в Грузии завоюют места в парламенте. В числе «пророссийских» партий она назвала «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. (Госпожа министр могла добавить к этой партии коалицию общественно-политических сил «Евразийский выбор – Грузия» и «Общество Ираклия II»). Однако на американскую администрацию, судя по последним заявлениям Аппатурая, намёки Хидашели впечатления не произвели. 

Акцентировать конфронтационный стиль ведения дел с Россией в зоне её геополитических интересов в год президентских выборов в США Белый дом не расположен. Поэтому пыл тбилисских евроатлантистов американцы пока что остудили. Хотя надо сказать, год этот незаметно подойдёт к концу и как поведёт себя будущий президент Соединённых Штатов, никто сказать не может.

 
Метки: НАТО США Грузия
 

 
Рейтинг: 3.4 (13)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи