Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 10:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Выбор Нью-Гемпшира - Берни Сандерс и Дональд Трамп. Последует ли Америка примеру этого штата?

Дмитрий МИНИН | 11.02.2016 | 00:00
 

В США говорят, что, как голосует Нью-Гемпшир, так голосует вся страна. Такая уж слава у этого штата. 

Если посмотреть на результаты волеизъявления сторонников демократов и республиканцев, состоявшегося в Нью-Гемпшире 9 февраля, то может показаться, что картина прояснилась вполне. Преимущество Берни Сандерса среди демократов и Дональда Трампа среди республиканцев было в этом штате столь велико, что по логике в них можно было бы уже усмотреть двух финалистов. Однако нынешняя президентская кампания в Америке поломала слишком много традиций, чтобы о чём-то можно было судить с уверенностью. Политическая система США, глубоко раненная феноменальным успехом «несистемных» кандидатов, ещё жива, что сулит бурный и, возможно, скандальный характер всей последующей кампании.

По предварительным данным, которые, видимо, всерьез уже не изменятся, Сандерс победил Хиллари Клинтон с огромным отрывом, набрав около 60% голосов, в то время как его соперница получила лишь 38,7%. Трамп набрал более 35%, но шедшие с ним вровень в Айове его основные конкуренты Тед Круз и Марко Рубио на этот раз обеспечили себе лишь 11,5% и 10,5% соответственно, что также говорит об уверенном лидерстве «миллиардера-бунтаря».

Вот диагноз и прогноз агентства Reuters: «Внушительные результаты нью-йоркского миллиардера Трампа и демократа Сандерса, называющего себя социалистом, показали, что значительная доля американских избирателей разочарована экономической ситуацией, и это может привести к потрясениям в Вашингтоне на президентских выборах 8 ноября». По данным совместного опроса Reuters и Ipsos, около 73 процентов избирателей считают, что США выбрали неверный курс, и эти недовольные образуют базу поддержки Трампа и Сандерса. «Эти люди не доверяют политическому истеблишменту, который они считают частью проблемы». Reuters отмечает также, что бывшая первая дама Хиллари Клинтон выглядит «раненой и побитой». 

Главный триумфатор нью-гемпширского этапа праймериз Берни Сандерс уже объявил: «Мы направили послание, эхо от которого отзовется от Уолл-стрит до Вашингтона, от Мэна до Калифорнии – правительство нашей великой страны принадлежит всему народу, а не горстке состоятельных спонсоров президентской кампании!» По его словам, «американский народ больше не примет коррумпированную систему финансирования избирательных кампаний, которая подрывает демократию в Америке, и мошенническую экономику, в которой простые американцы работают больше за меньшие платы в то время, как почти весь доход и богатство уходят верхнему 1 проценту». 

На удивление многих Трамп в победной речи был миролюбив и великодушен к своим соперникам, подчеркивая всяческое к ним уважение. Этим он обнаружил способность к лавированию и поискам компромиссов. Пока его интересам и росту популярности отвечает эпатаж, он будет прибегать к агрессивной тактике, понадобятся более гибкие технологии - Трамп покажет, что он владеет и ими. 

Что касается сторонников проигравших кандидатов, то в их рядах настроения близки к паническим. Издание The Hill, которое специализируется на законодательных и избирательных проблемах, пишет, что, по мнению союзников Хиллари Клинтон, она начинает проваливаться из-за фундаментальной проблемы – отсутствия ясно выраженной программы, или «послания» к народу. Её давний сторонник признался, что и сам не понимает, в чем состоит суть кампании Клинтон и что она хочет донести до людей. Даже большинство женщин-демократок из Нью-Гемпшира проголосовали не за нее, а за Сандерса (55% против 44%)! 

Любопытно, что, по данным экспертов, поддержка Сандерса со стороны женщин штата возросла после того, как бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт публично покритиковала их за симпатии к этому «социалисту». Видно, раздражение среднего американца традиционным истеблишментом достигло крайней точки. Обозреватель Дик Моррис (Dick Morris) пишет, что кампания Хиллари Клинтон «разваливается на части». По его данным, претендентка в этих условиях собирает команду «Б» во главе со своим мужем Биллом Клинтоном. Главной задачей супружеского тандема должна стать дискредитация Берни Сандерса. Как полагает  Моррис, эта работа будет не из лёгких.

Тем не менее Хиллари Клинтон, как и соперники Дональда Трампа, еще поборются. Нет сомнения, что их штабы вместе с партийным руководством сделают выводы из поражения в Нью-Гэмпшире. 

Бюрократические машины обеих партий могут, в частности, использовать то, что в «самой демократической стране мира» значительное число делегатов национальных конвентов не избираются, а выдвигаются по должности из числа партийных функционеров. Предполагается, но не регламентируется императивно, что они будут голосовать так, как и большинство избирателей в их штатах. Однако известно, что в Демократической партии данный контингент практически стопроцентно уже заявил о своей поддержке Хиллари Клинтон. Чтобы компенсировать этот системный гандикап, Берни Сандерс должен побеждать даже с большим преимуществом, чем сейчас, что не так-то просто. 

В Республиканской партии такого единодушия нет. Дональд Трамп имеет в своем активе определенное число функционеров – будущих делегатов. Против него, по всей видимости, заготовлен другой ход, который может оказаться полезным и на случай выдвижения Сандерса. Это заявление об участии в выборах наряду с партийными выдвиженцами еще одного миллиардера - Майкла Блумберга. Формально независимый и как бы стоящий над схваткой, он на деле должен будет обеспечить консервацию политической системы США, давшей серьёзную трещину. На этапе праймериз появление Блумберга может отвлечь голоса от «классово близкого» ему Трампа. При худшем варианте для верхушки обеих партий новый соискатель может стать их совместным кандидатом. Владелец одноименного информационно-финансового агентства Блумберг известен тем, что денег на ветер зря не бросает. И если он говорит о готовности вложить в свой «президентский проект» миллиард долларов, то значит «третий кандидат» всё тщательно подсчитал.

Вместе с тем хитроумные манипуляции американской партийной бюрократии могут быть опрокинуты, в случае если Сандерсу и Трампу удастся убедительно продемонстрировать природу этих манипулятивных действий и разоблачить их перед избирателями. Им обоим также крайне важно добиться максимального выхода своих сторонников, среди которых немало молодежи, особенно у Сандерса, на избирательные участки в день голосования. Аппаратчики рассчитывают на пассивность американской молодёжи.

 
Метки: США Трамп Сандерс
 

 
Рейтинг: 4.8 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи