Противостояние Ирана и США продолжается
130

Противостояние Ирана и США продолжается

11 февраля в Иране прошли демонстрации по случаю годовщины победы революции 1979 года. День революции в Иране ежегодно становится кульминацией декады «фаджр» («рассвет»), которая начинается в стране 1 февраля, когда в 1979 году в Тегеран из изгнания вернулся основатель ИРИ аятолла Хомейни. Миллионы иранцев вышли в этот день на улицы. 

Наблюдая за массовыми шествиями в крупных городах ИРИ, нельзя не отметить, что лозунг «Смерть Америке» уже не преобладает. Значит ли это прекращение ирано-американской конфронтации? Скорее нет, спустя 37 лет после исламской революции дипломатические отношения между странами так и не восстановлены. Те незначительные подвижки в ирано-американской конфронтации, которые наблюдались в период подготовки соглашения по иранской ядерной программе, развития не получают. США остаются главным препятствием на пути возвращения ИРИ к полноценным отношениям с миром, хотя новую страницу в своей истории Исламская Республика Иран, бесспорно, открывает. 

В 37-ю годовщину исламской революции главной победой иранской дипломатии в Тегеране назвали принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обеспечившего мирный характер иранской ядерной программы и сохранившего за Ираном право на исследования в области атома. Выступая на встрече с иностранными послами в ИРИ, иранский президент подчеркнул, что удалось решить одну из самых сложных проблем международной безопасности. Накануне президент Хасан Роухани наградил членов команды переговорщиков высшими правительственными наградами. Золотые медали получили 28 должностных лиц, включая министра иностранных дел, министра обороны и главу Организации по атомной энергии. Заметим, что в Иране крайне редко награждают своих чиновников, уважение к переговорщикам вполне заслуженное, в иранских СМИ их даже называют «ядерными мучениками». 

Принято думать, что значение этой победы связано с выходом Ирана из режима санкций, но руководители ИРИ считают иначе: главное – это то, что Иран не пошел на принципиальные уступки США по ключевым вопросам своей внешней политики. Несмотря на давление со стороны мировых держав, Тегеран практически нигде не отступил, сохранил национальный суверенитет. Вместе с тем в эти дни президент Роухани неоднократно указывал на то, что у его кабинета нет стремления к сохранению конфронтации с Западом. 

Тегеран разрабатывает новые правила отношений с Вашингтоном. С одной стороны, иранцы продолжают не доверять Америке и не готовы к политическому сотрудничеству, с другой – дают понять, что не против восстановления экономических отношений и возвращения американского бизнеса на рынки Ирана. Президент Роухани в интервью государственному телевидению ИРИ заявил, что у него не вызывает протеста торгово-экономическое сотрудничество с США. «Если американцы готовы вкладывать деньги в нашу экономику, создавать совместные предприятия, у нас с этим проблем нет». Проблемы в другом. Формальная отмена санкций из-за нежелания американцев распространить их не только на ядерные, а на все ограничения для Ирана так и не заработала в полной мере. Это заметно сокращает потенциал торгово-экономического сотрудничества Тегерана, прежде всего, с Европой.

Во-первых, многие технологии, которые Иран хотел бы приобрести в Европе, получены европейскими компаниями из США, имеются лицензионные ограничения на их экспорт и они не могут передаваться иранцам без согласия американских разработчиков. Во-вторых, сохраняется запрет на проведение торговых сделок с Ираном через национальную систему США. Несмотря на отмену санкций и стремление европейских предприятий к возвращению в Иран, крупные банки континента по-прежнему неохотно занимаются иранскими платежами. Федеральная резервная система США приняла решение, что банки ЕС могут вести бизнес с Ираном при условии, что они воздерживаются от работы с определенными юридическими и физическими лицами, остающимися в черном списке под санкциями, касающихся терроризма и прав человека. 

Европейские банки, в частности Deutsche Bank, ранее оштрафованные американскими регуляторами за нарушение санкций, вынуждены проявлять осторожность в отношениях с иранской стороной. Решение иранских властей использовать в международной торговле евро, по сути, меняет мало, так как и после этого решения начать сотрудничество с Германией у Ирана пока не получается. Речь идет об инвестициях в размере 12 млрд. евро. Немецкие компании планируют завершить строительство в Иране шести нефтехимических предприятий, начать строительство нового завода по выпуску продукции нефтехимии на богатейшем газовом месторождении в Ассалуйе. Есть и многие другие проекты: до введения санкций Германия была лидером в торговле с Ираном. Однако Белый дом все еще предостерегает европейские банки и страховые компании о рисках торговых сделок с Тегераном.

Зависимая от Вашингтона Европа потребовать дополнительные гарантии со стороны США не сможет. Иран требует от американцев публично гарантировать безопасность европейских банков, чтобы банки были уверены, что Вашингтон не будет вновь вмешиваться в их отношения с Ираном. В ответ Конгресс США прилагает усилия, чтобы блокировать ядерное соглашение с Ираном. Американские законодатели до сих пор не оставили попыток провести голосование против соглашения по иранской ядерной программе, подписанного администрацией президента Обамы. В дополнение к этому конгрессмены уже начали работу над расширением Закона о санкциях против Ирана, действие которого истекает в конце 2016 года. Внесут изменения, в которых санкции из-за претензий к Ирану в ядерной сфере могут быть переименованы в новые ограничения в связи с обвинениями Ирана в поддержке терроризма и нарушении прав человека. Слушания по этому закону назначены в сенате на конец февраля и будут проходить одновременно с рассмотрением новых санкций против Тегерана в связи с его ракетными программами. В том, что будут приняты очередные дискриминационные ограничения против иранской экономики, сомневаться не приходится. Чем может ответить Иран?

В иранском руководстве считают, что отмена санкций снимает не более 40% экономических проблем Ирана, большую часть вопросов необходимо решать внутри страны. При этом от возврата к досанкционной экономической политике иранцы отказываются. Они намерены покончить с преимущественной ориентацией на экспорт сырья, чтобы не допустить возврата к былой зависимости от продажи нефти. В бюджете первого после отмены санкций финансового года, начинающегося в Иране 21 марта 2016 г., доходы от экспорта нефти запланированы в размере 25 процентов. В поисках инвестиций и новых партнеров иранской экономике придется искать обходные пути для преодоления чинимых Америкой препятствий. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.