Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

МВФ оценил последствия Brexit для мировой экономики...

Железнодорожники Греции начинают очередную серию стачек...

На заводе в США прогремел мощный взрыв...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Противостояние Ирана и США продолжается

Николай БОБКИН | 12.02.2016 | 00:00
 

11 февраля в Иране прошли демонстрации по случаю годовщины победы революции 1979 года. День революции в Иране ежегодно становится кульминацией декады «фаджр» («рассвет»), которая начинается в стране 1 февраля, когда в 1979 году в Тегеран из изгнания вернулся основатель ИРИ аятолла Хомейни. Миллионы иранцев вышли в этот день на улицы. 

Наблюдая за массовыми шествиями в крупных городах ИРИ, нельзя не отметить, что лозунг «Смерть Америке» уже не преобладает. Значит ли это прекращение ирано-американской конфронтации? Скорее нет, спустя 37 лет после исламской революции дипломатические отношения между странами так и не восстановлены. Те незначительные подвижки в ирано-американской конфронтации, которые наблюдались в период подготовки соглашения по иранской ядерной программе, развития не получают. США остаются главным препятствием на пути возвращения ИРИ к полноценным отношениям с миром, хотя новую страницу в своей истории Исламская Республика Иран, бесспорно, открывает. 

В 37-ю годовщину исламской революции главной победой иранской дипломатии в Тегеране назвали принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), обеспечившего мирный характер иранской ядерной программы и сохранившего за Ираном право на исследования в области атома. Выступая на встрече с иностранными послами в ИРИ, иранский президент подчеркнул, что удалось решить одну из самых сложных проблем международной безопасности. Накануне президент Хасан Роухани наградил членов команды переговорщиков высшими правительственными наградами. Золотые медали получили 28 должностных лиц, включая министра иностранных дел, министра обороны и главу Организации по атомной энергии. Заметим, что в Иране крайне редко награждают своих чиновников, уважение к переговорщикам вполне заслуженное, в иранских СМИ их даже называют «ядерными мучениками». 

Принято думать, что значение этой победы связано с выходом Ирана из режима санкций, но руководители ИРИ считают иначе: главное – это то, что Иран не пошел на принципиальные уступки США по ключевым вопросам своей внешней политики. Несмотря на давление со стороны мировых держав, Тегеран практически нигде не отступил, сохранил национальный суверенитет. Вместе с тем в эти дни президент Роухани неоднократно указывал на то, что у его кабинета нет стремления к сохранению конфронтации с Западом. 

Тегеран разрабатывает новые правила отношений с Вашингтоном. С одной стороны, иранцы продолжают не доверять Америке и не готовы к политическому сотрудничеству, с другой – дают понять, что не против восстановления экономических отношений и возвращения американского бизнеса на рынки Ирана. Президент Роухани в интервью государственному телевидению ИРИ заявил, что у него не вызывает протеста торгово-экономическое сотрудничество с США. «Если американцы готовы вкладывать деньги в нашу экономику, создавать совместные предприятия, у нас с этим проблем нет». Проблемы в другом. Формальная отмена санкций из-за нежелания американцев распространить их не только на ядерные, а на все ограничения для Ирана так и не заработала в полной мере. Это заметно сокращает потенциал торгово-экономического сотрудничества Тегерана, прежде всего, с Европой.

Во-первых, многие технологии, которые Иран хотел бы приобрести в Европе, получены европейскими компаниями из США, имеются лицензионные ограничения на их экспорт и они не могут передаваться иранцам без согласия американских разработчиков. Во-вторых, сохраняется запрет на проведение торговых сделок с Ираном через национальную систему США. Несмотря на отмену санкций и стремление европейских предприятий к возвращению в Иран, крупные банки континента по-прежнему неохотно занимаются иранскими платежами. Федеральная резервная система США приняла решение, что банки ЕС могут вести бизнес с Ираном при условии, что они воздерживаются от работы с определенными юридическими и физическими лицами, остающимися в черном списке под санкциями, касающихся терроризма и прав человека. 

Европейские банки, в частности Deutsche Bank, ранее оштрафованные американскими регуляторами за нарушение санкций, вынуждены проявлять осторожность в отношениях с иранской стороной. Решение иранских властей использовать в международной торговле евро, по сути, меняет мало, так как и после этого решения начать сотрудничество с Германией у Ирана пока не получается. Речь идет об инвестициях в размере 12 млрд. евро. Немецкие компании планируют завершить строительство в Иране шести нефтехимических предприятий, начать строительство нового завода по выпуску продукции нефтехимии на богатейшем газовом месторождении в Ассалуйе. Есть и многие другие проекты: до введения санкций Германия была лидером в торговле с Ираном. Однако Белый дом все еще предостерегает европейские банки и страховые компании о рисках торговых сделок с Тегераном.

Зависимая от Вашингтона Европа потребовать дополнительные гарантии со стороны США не сможет. Иран требует от американцев публично гарантировать безопасность европейских банков, чтобы банки были уверены, что Вашингтон не будет вновь вмешиваться в их отношения с Ираном. В ответ Конгресс США прилагает усилия, чтобы блокировать ядерное соглашение с Ираном. Американские законодатели до сих пор не оставили попыток провести голосование против соглашения по иранской ядерной программе, подписанного администрацией президента Обамы. В дополнение к этому конгрессмены уже начали работу над расширением Закона о санкциях против Ирана, действие которого истекает в конце 2016 года. Внесут изменения, в которых санкции из-за претензий к Ирану в ядерной сфере могут быть переименованы в новые ограничения в связи с обвинениями Ирана в поддержке терроризма и нарушении прав человека. Слушания по этому закону назначены в сенате на конец февраля и будут проходить одновременно с рассмотрением новых санкций против Тегерана в связи с его ракетными программами. В том, что будут приняты очередные дискриминационные ограничения против иранской экономики, сомневаться не приходится. Чем может ответить Иран?

В иранском руководстве считают, что отмена санкций снимает не более 40% экономических проблем Ирана, большую часть вопросов необходимо решать внутри страны. При этом от возврата к досанкционной экономической политике иранцы отказываются. Они намерены покончить с преимущественной ориентацией на экспорт сырья, чтобы не допустить возврата к былой зависимости от продажи нефти. В бюджете первого после отмены санкций финансового года, начинающегося в Иране 21 марта 2016 г., доходы от экспорта нефти запланированы в размере 25 процентов. В поисках инвестиций и новых партнеров иранской экономике придется искать обходные пути для преодоления чинимых Америкой препятствий. 

 
Метки: США Иран Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.2 (10)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи