Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Власти Польши маскируют масштаб злодеяний, совершённых украинскими националистами на Волыни

Владислав ГУЛЕВИЧ | 14.02.2016 | 00:00
 

10 февраля 2016 г. представитель правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») в Сейме Польши Михал Дворчик представил проект указа о введении в официальный календарь памятных дат новой даты – Дня памяти мученичества кресовян, который будет отмечаться 11 июля, в годовщину события, которое в польской национальной памяти отпечаталось как «кровавая неделя на Волыни».

Кресовянами в Польше называют выходцев с «восточных кресов», то есть «восточных территорий» (западно-украинских, западно-белорусских и литовских земель, входивших некогда в состав Речи Посполитой). Кровавая неделя – это резня палачами из ОУН-УПА жителей 99 польских сёл Волыни, начавшаяся 11 июля 1943 года и продолжавшаяся семь дней. Тогда от рук украинских националистов погибло более сотни тысяч мирных поляков. 

В проекте указа, представленного в польский сейм, говорится: «…геноцид и уничтожение коснулись практически всех польских семей, проживающих на «кресах» времён I и II Речи Посполитой. Геноцид и уничтожение коснулись многих жителей той земли исключительно из-за того, что они были поляками». 

Инициатива М. Дворчика вызвала неоднозначную реакцию в польском обществе. Поляки хотят, чтобы правящая партия прямо и недвусмысленно признала резню польского населения Волыни геноцидом, а не шла по пути предыдущего президента Бронислава Коморовского, которого хватило только на то, чтобы назвать события на Волыни «преступлением с признаками геноцида». Соответствующее решение сейма было принято 12 июля 2013 года. 

Переживший Волынскую резню писатель Станислав Сроковский, автор нескольких книг на тему «кресов», одна из которых послужила основой для фильма Войцеха Смажовского «Волынь», опубликовал открытое письмо, в котором назвал инициативу «ПиС» махинацией. «…Нам снова не показывают всей правды. Много лет мы просим… указа о том, чтобы 11 июля был Днём памяти жертв геноцида, совершённого ОУН-УПА…. А этот проект опять фальсифицирует действительность… В проекте нивелируется вопрос об ответственности банд ОУН-УПА. Кому выгодно такое мошенничество: депутату Дворчику или группе агентов влияния, которые хотят скрыть исторические факты?» - пишет Станислав Сроковский и призывает избирателей оказывать давление на представителей сейма из их округов. 

Лидер оппозиционной партии «Народное движение» (Ruch Narodowy) Роберт Винницкий в ходе пресс-конференции в сейме призвал внести в поданный М. Дворчиком проект указа термин «геноцид», а депутат Сильвестр Хрущ - вынести вопрос о культе ОУН-УПА, воцарившемся на Украине, на общеевропейский уровень. 

«Народное движение» - это партия евроскептиков, имеющая крепкие союзнические связи с оппозиционной венгерской партией «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Эти партии координируют свои усилия по защите прав национальных меньшинств на Украине, оказавшихся под угрозой в связи с ростом украинского этнического шовинизма. 

В январе 2016 г. Роберт Винницкий подал депутатский запрос на имя руководства «ПиС» относительно кредита в 4 млрд. злотых, который Варшава пообещала предоставить Киеву. На каких условиях эти деньги будут выделены Украине? Учтена ли при этом низкая платежеспособность украинского государства? Увязана ли процедура выделения кредита с положением польского меньшинства и в целом католического населения Украины? Кто несёт личную ответственность за ситуацию, когда президент Польши Анджей Дуда отдавал дань памяти погибшим на майдане, стоя под флагами ОУН? Удовлетворительного ответа на эти вопросы Р. Винницкий не получил. 

По мнению партии «Народное движение», глава польского МИД Витольд Ващиковский несёт прямую ответственность за потворство возрождению украинского национализма. Именно по поручению В. Ващиковского на очередной запрос Р. Винницкого относительно культа ОУН-УПА был дан ответ, гласивший, что в условиях «российской агрессии» нельзя отказывать Украине в праве опираться на… образцы патриотизма. 

В этот раз «ПиС» снова пошла на хитрость. В проекте М. Дворчика всё перемешано: убийства поляков гитлеровцами, высылка граждан Польши в Сибирь после установления на Западной Украине советской власти, преступления ОУН-УПА. Многие уверены: первых два события упомянуты исключительно для маскировки масштаба злодеяний, совершённых украинскими националистами. 

Официальная Варшава никак не реагирует на переименование улиц в городах Украины в честь карателей ОУН-УПА, истреблявших поляков только за то, что они поляки. В 2015 году впервые в топонимике Левобережной Украины, в городах Бровары и Борисполь Киевской области, появились улицы им. Степана Бандеры и Аверкия Гончаренко – штурмовика дивизии СС «Галичина». 

Нет официальной реакции польских властей  и на утверждение министром образования и науки Украины Сергеем Квитом концепции патриотического воспитания молодёжи на 2016-2020 гг., где говорится об особом воспитательном значении ознакомления школьников «с историей героической борьбы украинского народа за государственную независимость на протяжении своего исторического пути, в частности, в ХХ - XXI вв. - это ОУН, УПА, диссидентское движение, Революция на граните, Оранжевая революция, Революция Достоинства». 

С. Квит, как и главарь «Правого сектора» Д. Ярош - почётный член Научно-идеологического центра им. Дмитрия Донцова, он не скрывает своих симпатий к нацистским идеям.  Однако это не помешало ему в 2015 г. посетить Польшу с официальным визитом и обсудить с президентом польской Академии наук Ежи Душиньским детали будущего сотрудничества в области образования. Вспоминал ли пан Е. Душиньский о тысячах убиенных поляков, когда жал руку этому фанатику ОУН-УПА, возглавляющему сегодня на Украине Министерство образования и науки?

За два года после государственного переворота в Киеве официальная Варшава ни разу не осудила неонацистские практики, положенные новым украинским режимом в основу государственного строительства. После того как один из самых известных членов польского Национального совета развития, образованного президентом Анджеем Дудой, доктор Пшемыслав Журавский вел Граевский, слывущий знатоком польско-украинских и украино-российских отношений, заявил, что бандеровская Украина существует только в российской пропаганде, полякам стало окончательно ясно: за торжество исторической правды о Волынской резне 1943 года им придётся бороться  в первую очередь с собственным правительством. 

 
Метки: Украина Польша Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.4 (14)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи