Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии

Николай БОБКИН | 15.02.2016 | 00:00
 

14 февраля Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Новостные агентства сообщили, что США и Россия ищут пути создания единого антитеррористического фронта. Путин предложил Белому дому отказаться от двойных стандартов и наладить контакты между министерствами обороны обеих стран для борьбы с запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ). 

На прошлой неделе Джон Керри искал в Мюнхене пути выхода для Америки из сирийского тупика, пытаясь помешать успеху на фронтах гражданской войны поддерживаемых Россией сирийских правительственных войск. Министр обороны США Эштон Картер на совещании в Брюсселе с коллегами из стран «малой коалиции» стремился придать новый импульс совместным усилиям по разгрому ИГ. В дипломатии Вашингтон хотел бы достичь сомнительного успеха, усадив за один стол Саудовскую Аравию, Турцию, Катар и Иран. В войне против президента Асада Пентагон задумал опереться на вооруженную интервенцию в Сирию под прикрытием ввода туда сил спецназа своих союзников. Всё это американцы делают в последнее время с невероятной поспешностью. «Появилось ощущение срочности, граничащей с паникой», - комментирует  ounterPunch. 

В Мюнхене в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) якобы была достигнута договоренность немедленно и в полной мере обеспечить осуществление резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 18 декабря 2015 года. В заявлении МГПС указывается на необходимость возобновления политического диалога правительства и оппозиции, открытия гуманитарного доступа в осажденные и труднодоступные районы и общенационального прекращения боевых действий. Стороны должны прекратить войну через одну неделю при условии получения подтверждения от сирийского правительства и оппозиции по результатам соответствующих внутрисирийских консультаций. Такого оптимистичного заявления не ожидали. «Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», - заявил госсекретарь США Джон Керри. Впрочем, через несколько минут он уже признал, что обязательства, принятые на себя участниками МГПС «остаются лишь на бумаге». 

Говорить сегодня о прекращении огня без заключения официального перемирия просто нельзя. Большая часть сирийской оппозиции складывать оружие не собирается, речь идет лишь о получении передышки в вооруженной борьбе с правительственными войсками. Перемирие, как договорились в МГПС, должно сопровождаться возобновлением внутрисирийских мирных переговоров. Под этим подписались Саудовская Аравия и Турция, которые к американским действиям в Сирии в последнее время относятся откровенно пренебрежительно. Эр-Рияд не выпускает из рук контроль над определением состава делегации сирийской оппозиции, мало считаясь с мнением Вашингтона и ООН. Анкара требует исключения из числа переговорщиков от оппозиции сирийских курдов. И Саудовская Аравия, и Турция не отказались от намерений смешать карты американцам, их формальное согласие с заявлением МГПС ничего не меняет. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что турецкие войска 13 февраля нанесли удар по позициям курдов на севере Сирии в ответ на их действия, и пообещал «мстить за каждый шаг» Демократического союза сирийских курдов. Госдеп США призвал Турцию и курдов прекратить боевые действия, но замысел Белого дома использовать турков и курдов в совместной борьбе против ИГ выглядит абсурдом.

Кроме того, Вашингтон требует от России прекратить воздушную поддержку сирийской армии. Госсекретарь США угрожает Москве вводом войск в Сирию. «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть как болваны и наблюдать за этим», - заявил Джон Керри. В интервью телеканалу Orient TV он признал, что «существует возможность появления американских дополнительных наземных войск». 

Ранее Обама в официальных выступлениях такую возможность всегда категорически исключал. А тут ситуация изменилась. Американские союзники в регионе обещают свое военное участие в смещении Башара Асада. Тон задает Саудовская Аравия, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. Правда, глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт в докладе комитету Сената США по вооруженным силам невысоко оценил боевые возможности саудовского спецназа. Он вообще сомневается в способности саудовцев «принять бой» в Сирии. 

Тем не менее Вашингтон решил стать координатором размещения на сирийской территории спецназа своих союзников. Как пояснил Эштон Картер, США поддержат ввод на сирийскую территорию спецназа, «помогающего организовать и подготовить местные силы, которые смогут принять участие в восстановлении контроля над Раккой». При этом Картер сообщил, что речь идет о спецназе не только государств Персидского залива, но и европейских стран. 

Если войска американской коалиции разместятся в Сирии, они без сомнения начнут воевать с сирийскими правительственными войсками. При этом Саудовская Аравия будет решать свои задачи. Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерал Мохаммад-Али Джаафари заявил, что саудовский режим не осмелится послать сухопутные войска в Сирию, поскольку этим он «вобьет последний гвоздь в крышку своего гроба». Разумеется, иранцы ответят на ввод саудовских войск в Сирию многократным усилением там своих войск, а опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией превратится в прямое вооруженное столкновение. 

Если США так спешат до окончания президентских полномочий Обамы достичь весомого успеха в борьбе с ИГ, то почему бы не начать с Ирака. Здесь американский график борьбы с террористами в отличие от Сирии поражает своей медлительностью. Генерал Винсент Стюарт, к примеру, доложил в конгрессе о том, что Мосул в этом году освобожден от боевиков ИГ не будет. Впереди целый год, а американские военные уже расписались в своем бессилии. Стюарт обещает оставить «успешную» операцию по возвращению Мосула под контроль иракского руководства для нового президента США. 

Самое главное, США отказываются признавать, что они в Сирии – непрошеные гости, которые сами вломились в чужой дом без приглашения и еще и своих друзей пытаются туда привести. И что в этих условиях может сделать Международная группа поддержки Сирии? О какой «поддержке Сирии» может идти речь, когда ее судьбу приглашаются решать такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и США?

 
Метки: США Россия Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.8 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи