Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии
129

Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии

14 февраля Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Новостные агентства сообщили, что США и Россия ищут пути создания единого антитеррористического фронта. Путин предложил Белому дому отказаться от двойных стандартов и наладить контакты между министерствами обороны обеих стран для борьбы с запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ). 

На прошлой неделе Джон Керри искал в Мюнхене пути выхода для Америки из сирийского тупика, пытаясь помешать успеху на фронтах гражданской войны поддерживаемых Россией сирийских правительственных войск. Министр обороны США Эштон Картер на совещании в Брюсселе с коллегами из стран «малой коалиции» стремился придать новый импульс совместным усилиям по разгрому ИГ. В дипломатии Вашингтон хотел бы достичь сомнительного успеха, усадив за один стол Саудовскую Аравию, Турцию, Катар и Иран. В войне против президента Асада Пентагон задумал опереться на вооруженную интервенцию в Сирию под прикрытием ввода туда сил спецназа своих союзников. Всё это американцы делают в последнее время с невероятной поспешностью. «Появилось ощущение срочности, граничащей с паникой», - комментирует  ounterPunch. 

В Мюнхене в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) якобы была достигнута договоренность немедленно и в полной мере обеспечить осуществление резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 18 декабря 2015 года. В заявлении МГПС указывается на необходимость возобновления политического диалога правительства и оппозиции, открытия гуманитарного доступа в осажденные и труднодоступные районы и общенационального прекращения боевых действий. Стороны должны прекратить войну через одну неделю при условии получения подтверждения от сирийского правительства и оппозиции по результатам соответствующих внутрисирийских консультаций. Такого оптимистичного заявления не ожидали. «Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», - заявил госсекретарь США Джон Керри. Впрочем, через несколько минут он уже признал, что обязательства, принятые на себя участниками МГПС «остаются лишь на бумаге». 

Говорить сегодня о прекращении огня без заключения официального перемирия просто нельзя. Большая часть сирийской оппозиции складывать оружие не собирается, речь идет лишь о получении передышки в вооруженной борьбе с правительственными войсками. Перемирие, как договорились в МГПС, должно сопровождаться возобновлением внутрисирийских мирных переговоров. Под этим подписались Саудовская Аравия и Турция, которые к американским действиям в Сирии в последнее время относятся откровенно пренебрежительно. Эр-Рияд не выпускает из рук контроль над определением состава делегации сирийской оппозиции, мало считаясь с мнением Вашингтона и ООН. Анкара требует исключения из числа переговорщиков от оппозиции сирийских курдов. И Саудовская Аравия, и Турция не отказались от намерений смешать карты американцам, их формальное согласие с заявлением МГПС ничего не меняет. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что турецкие войска 13 февраля нанесли удар по позициям курдов на севере Сирии в ответ на их действия, и пообещал «мстить за каждый шаг» Демократического союза сирийских курдов. Госдеп США призвал Турцию и курдов прекратить боевые действия, но замысел Белого дома использовать турков и курдов в совместной борьбе против ИГ выглядит абсурдом.

Кроме того, Вашингтон требует от России прекратить воздушную поддержку сирийской армии. Госсекретарь США угрожает Москве вводом войск в Сирию. «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть как болваны и наблюдать за этим», - заявил Джон Керри. В интервью телеканалу Orient TV он признал, что «существует возможность появления американских дополнительных наземных войск». 

Ранее Обама в официальных выступлениях такую возможность всегда категорически исключал. А тут ситуация изменилась. Американские союзники в регионе обещают свое военное участие в смещении Башара Асада. Тон задает Саудовская Аравия, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. Правда, глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт в докладе комитету Сената США по вооруженным силам невысоко оценил боевые возможности саудовского спецназа. Он вообще сомневается в способности саудовцев «принять бой» в Сирии. 

Тем не менее Вашингтон решил стать координатором размещения на сирийской территории спецназа своих союзников. Как пояснил Эштон Картер, США поддержат ввод на сирийскую территорию спецназа, «помогающего организовать и подготовить местные силы, которые смогут принять участие в восстановлении контроля над Раккой». При этом Картер сообщил, что речь идет о спецназе не только государств Персидского залива, но и европейских стран. 

Если войска американской коалиции разместятся в Сирии, они без сомнения начнут воевать с сирийскими правительственными войсками. При этом Саудовская Аравия будет решать свои задачи. Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерал Мохаммад-Али Джаафари заявил, что саудовский режим не осмелится послать сухопутные войска в Сирию, поскольку этим он «вобьет последний гвоздь в крышку своего гроба». Разумеется, иранцы ответят на ввод саудовских войск в Сирию многократным усилением там своих войск, а опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией превратится в прямое вооруженное столкновение. 

Если США так спешат до окончания президентских полномочий Обамы достичь весомого успеха в борьбе с ИГ, то почему бы не начать с Ирака. Здесь американский график борьбы с террористами в отличие от Сирии поражает своей медлительностью. Генерал Винсент Стюарт, к примеру, доложил в конгрессе о том, что Мосул в этом году освобожден от боевиков ИГ не будет. Впереди целый год, а американские военные уже расписались в своем бессилии. Стюарт обещает оставить «успешную» операцию по возвращению Мосула под контроль иракского руководства для нового президента США. 

Самое главное, США отказываются признавать, что они в Сирии – непрошеные гости, которые сами вломились в чужой дом без приглашения и еще и своих друзей пытаются туда привести. И что в этих условиях может сделать Международная группа поддержки Сирии? О какой «поддержке Сирии» может идти речь, когда ее судьбу приглашаются решать такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и США?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.