Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Из Мюнхена: суд инквизиции в палате номер шесть

Дмитрий СЕДОВ | 15.02.2016 | 08:27
 

Больше всего радости от ежегодной мюнхенской конференции по безопасности получают владельцы знаменитой пивной «Хофбройхауз», которая в прошедшие выходные дни ломилась от гостей. Неподалеку, в гостинице «Байришер хоф», главы высокопоставленных делегаций сотрясали воздух привезенными с собой заготовками речей, а члены делегаций попроще заседали в пивной, наслаждаясь пенным пауланером и копченой рулькой с кислой капустой.

История мюнхенской конференции не блещет прорывами. Конференция созывается с 1962 года и поначалу считалась чем-то вроде семинара на военные темы для политиков из стран НАТО. С начала 90-х годов в ней стали принимать участие представители России, восточноевропейских стран, Индии, Китая и Японии. Обсуждения оживились и, отвечая требованиям политической культуры Запада, превратились в площадку для чтения приглашенным участникам лекций о гуманной оборонительной политике Североатлантического блока. В связи с непонятливостью приглашенных устроители конференции вскоре перешли к старому как мир методу перекрикивания несогласных. Тут главное - не слышать аргументы другой стороны и рвать собственную глотку.

Эта творческая атмосфера была нарушена в 2007 году выступлением президента В.Путина, который расставил вещи по своим местам и дал понять хозяевам, что отказ от включения головы в международной политике будет приводить к коротким замыканиям и пожарам.

Тогда Путина не услышали, и больше он на этом уважаемом форуме не появлялся.

Мюнхенская конференция, однако, продолжала жить, подтверждая фактом своего существования, что атлантистам  ничто человеческое не чуждо, и они охотно угощаются на халяву, приправляя угощение выученной наизусть болтовней.  Очередная ежегодная конференция, проходившая в Мюнхене 13-14 февраля, это подтвердила.

Основная повестка дня конференции – сотрудничество в области борьбы с вызовами международной безопасности - осталась в стороне. Большинство выступающих от делегаций стран-членов НАТО говорили об агрессивности России и необходимости устранения режима Башара Асада.

Чтобы всем было понятно, как розданы карты, государственный секретарь США Джон Кэрри дал интервью телеканалу Orient в день открытия конференции и заявил, что если власти в Дамаске, Россия и Иран «не будут выполнять соглашение о прекращении огня», то это может обернуться вводом «дополнительных сухопутных войск» в Сирию. Само собой разумеется, что огонь надо прекращать там и тогда, где и когда укажут американцы.

А ещё Керри сказал, что из Сирии должны убраться бойцы «Хезболлы» и ополченцы-шииты из Ирака. Надо понимать так, что правительство Сирии может приглашать к себе кого-то для оказания военной помощи только с разрешения США. Ну а когда и Сирия, и Иран, и Россия во всём согласятся с Вашингтоном, тогда можно будет найти политическое решение для Сирии, о чём Керри тоже поговорил.

Видимо, на этом деловая часть конференции и закончилась бы, если бы не турки. Напрасно в свое время Уинстон Черчилль использовал выразительное прозвище «гиена Европы» применительно к Польше – оно больше подошло бы к сегодняшней Турции,  которая под шумок мюнхенской конференции начала атаку на курдские поселения в Сирии. А так как поведение турецких союзников доверия у Вашингтона не вызывает и американцы не могут исключать, что турецкие ВВС нарушат сирийскую границу, после чего заработают С-400 «Триумф» со всеми вытекающими (точнее, распадающимися в воздухе) последствиями, то прямо в Мюнхене родилась договоренность о консультациях между МО РФ и Пентагоном. От самого плохого надо поберечься. Поэтому президент Барак Обама сразу же позвонил президенту Владимиру Путину с целью закрепления договоренности. Все-таки существует статья 5 Североатлантического договора о коллективной обороне каждого члена, подвергшегося неспровоцированной агрессии. Не войну же начинать! А уж Эрдоган постарается представить уничтожение турецких самолётов над чужой территорией как российскую агрессию. Он вообще плохо различает границы, этот турецкий президент.

Так что благодаря Эрдогану мюнхенская конференция принесла какой-то результат. Поэтому не будем предаваться пессимизму - включили же голову, когда запахло жареным.

Однако возникает вопрос на будущее: нужно ли участие России в подобных мероприятиях? От одного леденящего душу взгляда Дали Грибаускайте, вещавшей о начале Россией третьей мировой войны, становится не по себе. Пусть уж натовцы, собравшись в своём тесном кругу, сами и смотрят такие шоу - они с детства привыкли к триллерам.

А вполне полезные встречи представителей деловых кругов, происходившие на полях конференции, можно организовывать и помимо этой странной сходки, больше похожей на попытку инсценировать суд инквизиции в палате номер шесть.

 
Метки: Германия США Россия Путин Сирия Керри
 

 
Рейтинг: 4.9 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи