Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 11:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Пять лет спустя. Разрушение Ливии продолжается

Александр МЕЗЯЕВ | 15.02.2016 | 00:00
 

Пять лет назад, 15 февраля 2011 года, началась война против проекта мирового значения, который останется в истории под названием «Ливийская Джамахирия». Ливия показала международному сообществу, что капитализм как путь развития даже после крушения СССР не является безальтернативным. Неприемлемость для Запада демонстрации возможностей развития на принципах социальной справедливости и послужила главной причиной начала войны 2011 года.

Сегодня, через пять лет после коллективной агрессии США, других стран НАТО и ряда государств арабского мира, видны результаты этой войны: полная потеря государственности Ливии и отсутствие видимых перспектив для какого бы то ни было развития. Сегодня Ливия – это не государство. Это территория хаоса. Территория, на которой уже пять лет отсутствует правительство. Территория, с которой продолжается распространение оружия внутри страны и в регионе. Территория, на которой ДАИШ («Исламское государство») осуществляет торговлю нефтью на захваченных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Территория, с которой осуществляется переброска мигрантов, а также торговля людьми. Так, ливийский город Сирт превращён в базу ДАИШ. Объединившись с местной «Аль-Каидой» и группировкой «Ансар аш-Шария», ДАИШ проводит там централизованную вербовку молодёжи. 

17 декабря 2015 года в г.Схирате (Марокко) состоялось подписание Межливийского соглашения, в котором приняло участие большинство политических сил, согласившихся провести переговоры под эгидой ООН. Это далеко не все ливийские силы, но усмирять всех умел только один политический лидер, которого уже нет. Поэтому Совету Безопасности ООН пришлось 23 декабря принять резолюцию № 2259, поддерживающую подписание соглашения и признающую правительство, которое будет создано на его основе. 

Можно представить, что думают о таком признании те силы, которые отказались принять участие в этих переговорах. Не менее трудным будет и признание со стороны отдельных институтов в Ливии. Так, параграф 9 резолюции 2259 просит Национальную нефтяную компанию, Центральный банк Ливии и Ливийское инвестиционное управление принять власть правительства национального согласия. Замечание совершенно необычное, но надо учитывать специфику сегодняшней ливийской ситуации: члены вооружённых ливийских групп получают зарплату в … Центральном банке Ливии!

При этом параллельно марокканским переговорам проходил так называемый «Римский процесс». 13 декабря в Риме представители двух основных «правительств» из Триполи и Тобрука подписали соглашение с целью формирования правительства национального единства.

Ситуация в Ливии формально контролируется ООН: введено эмбарго на поставки нефти и оружия. Однако оба эмбарго не соблюдаются. Как заявил председатель комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ливии Г.Ибрагим (Малайзия), спрос на ливийское оружие только растёт.

Отсутствие правительства, которое бы эффективно контролировало всю территорию страны, привело и к потере Ливией права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Недавно было принято решение о том, что для восстановления права Ливии голосовать в ООН ей нужно расплатиться с долгами, минимальный взнос составляет 1,5 миллиона долларов…

Формально, ситуацией в Ливии должен заниматься и Международный уголовный суд. Несмотря на то, что ситуация в Ливии была передана на рассмотрение МУС ещё в феврале 2011 года, на протяжении последних пяти лет не было сделано ничего, чтобы расследовать совершаемые там массовые преступления. В то же время обвинения в адрес Муаммара и Сейфа Каддафи, а также руководителя службы безопасности Ливии А. аль-Сенусси были выдвинуты в течение нескольких недель. Конечно, никаких реальных расследований не проводилось, прокурор МУС просто состряпала обвинения и выписала ордера на арест. Лидеры стабильного и процветающего государства были объявлены международными преступниками без суда и следствия. 

Дело Муаммара Каддафи было просто «закрыто» после его убийства, хотя в любом нормальном суде это убийство стало бы основанием для возбуждения нового дела. 

Дело Сейфа Каддафи также мало интересует Ф.Бенсуду. Конечно, формально она регулярно «выражает обеспокоенность» тем, что С.Каддафи до сих пор не передан в Гаагу, но на самом деле весьма этому факту рада, так как в случае, если Сейф окажется в МУС, ей придётся готовить фальшивых свидетелей для доказательства фальшивых обвинений. На сегодняшний день Сейф Каддафи продолжает удерживаться в Зинтане после вынесения ему смертного приговора. Ливийское правительство заверило, что смертный приговор в отношении Сейфа Каддафи не может быть приведен в исполнение в Ливии, поскольку был вынесен заочно, а значит обвиняемый обладает правом на проведение нового судебного разбирательства после его перевода из Зинтана и передачи ливийским властям. Ливия подтвердила, что С.Каддафи не заключался под стражу на ее территории. Однако такой ответ лишь подчёркивает, что те, кто называют себя «правительством» Ливии, вообще ничего не контролируют.

Не хочет Международный уголовный суд рассматривать и дело против А. аль-Сенусси. На этот раз он заявил о своём нежелании прямо: мол, МУС - это последняя инстанция и она начинает работать только тогда, когда не сработает судебная система самой Ливии. МУС пришёл к удивительному выводу, что ливийская судебная система способна провести справедливый судебный процесс с обеспечением всех международно-правовых гарантий! Интересный вывод, если учесть отсутствие судебной системы Ливии как таковой. Всё это происходит на фоне опубликованных видеоматериалов со сценами пыток, которым подвергся Саади Каддафи в тюрьме Хадба. Имеются сообщения о пытках и в отношении аль-Сенусси. По заявлению прокурора МУС, эти сообщения внимательно «рассматриваются»…

В своём последнем, десятом докладе о ходе расследования ситуации в Ливии прокурор МУС Ф.Бенсуда утверждает, что имеются основания для новых дел, в частности в отношении преступлений, совершаемых местными вооружёнными группировками, военнослужащими ливийской армии, а также экстремистскими группировками. Однако полностью «забыты» все преступления против гражданского населения, совершённые во время бомбардировок НАТО.

За пять лет, пока ситуацией в Ливии занимался МУС, прокурор так и не провела ни одного расследования, не выдвинула ни одного обвинения против разрушителей этой страны. Международный уголовный суд был просто использован как орудие войны против Ливии. Сегодня саботаж со стороны МУС в расследовании преступлений в Ливии - это прямая поддержка тех, кто сначала разрушил страну до основания, а теперь поддерживает разруху и не позволяет стране начать восстановление. 

 
Метки: НАТО США Международный уголовный суд Ливия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.8 (34)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи