Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 13:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина: кто под масками революции? (I)

Арина ЦУКАНОВА | 16.02.2016 | 00:00
 

Премьера телевизионного фильма «Ukraine: Les Masques de la Revolution», снятого французским режиссёром Paul Moreira и вызвавшего громадный резонанс, состоялась во Франции 1 февраля 2016 года. Фильм очертил для своего зрителя проблему незаконных вооружённых формирований на Украине и, главное, дал понять, что история украинских боевиков берёт начало на Евромайдане.

С самого первого дня майданный протест имел две стороны. 

Лицевой стороной было выступление граждан, недовольных коррумпированной государственной властью и желающих подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, как обещали украинские политики, гарантировало безвизовый режим и повышение социальных стандартов. Пасторальная картинка Майдана была заранее тщательно спланирована и предназначалась, в первую голову, для европейцев. В Европе должны были увидеть красивое лицо Майдана. Вдохновлённую «европейским выбором» молодёжь. Окрылённую демократией интеллигенцию. Возмущённых коррупцией «простых тружеников». Зачарованных размерами европейских пенсий стариков. В этой части Майдан был грандиозным шоу для жителей Европы.

Однако для запланированной смены режима этого потенциала протеста было недостаточно. Организаторы Майдана и не рассчитывали, что мирные граждане возьмутся за оружие. Задача была иной: при помощи средств массовой информации рассказать европейцам красивую сказку жестокого и алчного правителя, окружившего себя верными псами-полицейскими, под дубинками которых корчится в муках прекрасный, но глубоко несчастный украинский народ.

…Вот молодые красавицы в вышиванках и веночках угощают милицию домашними пирожками и слезно просят «любить, а не бить». Вот плохонько одетый старик нацепил на голову кастрюлю – его уверили, что милиция получила приказ стрелять по безоружным людям. Вот крепкий мужичок с казацким чубом гордо демонстрирует боевые ордена и медали – он воевал в Афганистане, а теперь здесь, на Майдане, «следит за порядком».

Вот музыкант, играющий на пианино прямо на улице. Пробирало до слёз, до рыданий даже. 

Таким видел Майдан европейский зритель в сюжетах CNN, BBC World, Euronews. Так Майдан выглядел в европейских газетах. Свободолюбивый украинский народ против безжалостного диктатора, погрязшего в коррупции. Народ, рвущийся припасть к истокам европейских ценностей и жаждущий одной судьбы с народами стран Европейского союза.

Оборотную сторону Майдана Европе не показывал никто. Только немногие журналисты на протяжении последних двух лет решились рассказать европейцам правду о событиях на Украине. Среди этих немногих – и Paul Moreira.

Правда очень не походила на сказку. Оборотной стороной Майдана были боевики. Те самые «маски революции». Они и обеспечили успех государственного переворота. Люди в масках действовали с самого начала беспорядков. Вооружённые цепями и дубинами, они стаями набрасывались на милиционеров, отставших от своих сослуживцев, сбивали их с ног, жестоко избивали. Жгли их коктейлями Молотова. Захватывали здания.

18-19 февраля 2014 года по Киеву прокатилась волна убийств сотрудников милиции. Судя по точности выстрелов – в голову и шею, на стороне Майдана к этому времени уже действовали снайперы. И сколько бы украинские политики ни рассказывали, что якобы простые люди, защищая себя, вынуждены были на Майдане вооружиться, эти рассказы - ложь. Все милиционеры были убиты профессионально - наёмными убийцами.

К моменту переворота (18-21 февраля 2014 года) Майдан уже полностью сформировал вооружённые отряды: «сотни самообороны», «Правый сектор», группировка С14 (боевики партии «Свобода»), Социал-националистическая ассамблея, «Патриот Украины», «Белый молот», бригады ОУН, УНА-УНСО и другие группироваки. Кроме того, с декабря 2013 года в Киеве действовали крымско-татарские «воины джихада», только что вернувшиеся из Сирии. 

Участники этих формирований были рассредоточены в санаториях под Киевом и в отелях, расположенных поблизости от центральной площади Независимости. Достаточно вспомнить, как боевики «Правого сектора» выносили из отеля «Днипро» зачехлённые снайперские винтовки, которые представили изумлённой прессе как «музыкальные инструменты».

В огромном здании, расположенном прямо на Майдане – в киевском Доме профсоюзов, целые этажи были заняты вооружёнными людьми. Вход на этажи блокировала охрана, тоже вооружённая.

Оружие, по данным украинского МВД, хранилось везде: в Доме профсоюзов, в захваченном здании Киевской государственной администрации, в отелях и санаториях, где проживали боевики. Большое количество оружия поступило на Евромайдан после того, как в западных областях Украины были разграблены милицейские склады и склады воинских частей. Координатором боевиков Майдана был его комендант – Андрей Парубий, который после переворота стал руководителем Совета безопасности Украины, а нынче является первым заместителем главы украинского парламента.

«Самооборона», на первый беглый взгляд, была вооружена самодельными дубинками, переделанным под боевое травматическим оружием и ракетницами, а средствами защиты служили деревянные щиты и пластмассовые строительные каски. Однако эта картинка работала только на камеру, дабы создать впечатление очень уязвимого протеста, когда народ вынужден защищать себя сам подручными средствами. В тени оставались огнестрельное оружие, отравляющие вещества, взрывчатка, бронежилеты, топоры, гранаты. У боевиков «Правого сектора», например, была отличная армейская экипировка, включая бронежилеты высокого класса защиты.

По сводкам МВД, за время Евромайдана получили ранения более 1200 милиционеров, причем более 600 – до начала «горячей» фазы переворота. После первой же попытки штурма администрации президента на Банковой 1 декабря 2013 года были госпитализированы 124 сотрудника правоохранительных органов с травмами разной степени тяжести, пятеро из них находились в тяжёлом состоянии.

«Неизвестные снайперы», которые действовали на Майдане, стреляя по сотрудникам милиции 20 февраля 2014 года из здания консерватории, расположенном прямо на площади, где и проходил протест, тоже находились под командой Андрея Парубия. По завершении стрельбы на поражение группа примерно из двух десятков человек спокойно покинула здание консерватории. При себе у снайперов были контейнеры для переноски оружия.

После того как переворот стал свершившимся фактом, Киев и прилегающие к столице области содрогнулись от террора боевиков Майдана. Начались беспорядочные нападения на милицию и мирных граждан. Народный депутат Геннадий Москаль в конце февраля 2014 года называл майданные «сотни» бандами преступников, имеющими на вооружении обрезы и автоматы Калашникова. Эти бандформирования занимались разбоями, грабежами, они останавливали автобусы, требуя от пассажиров сдать деньги и ценности «на революцию», а в случае отказа применяли насилие.

Киевляне вынуждены были собственными силами патрулировать свои жилые районы, поскольку милиция не могла больше защищать население – события на Майдане снесли не только украинскую власть, но и украинскую систему охраны общественного порядка.

Победили «маски революции» – боевики с топорами и автоматами. «Мы здесь власть!» – гордо чертили они на фасадах столичных зданий.

7 апреля 2014 года в связи с протестами граждан против нового режима, начавшимися в Харькове, Луганске, Донецке, Одессе, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании «антикризисного штаба» и проведении «антитеррористических мероприятий». Спустя неделю появился указ о введении в действие решения Совбеза Украины о начале «антитеррористической операции» с привлечением армии. Однако Конституция Украины это прямо запрещала. Понадобилась новая картинка для европейцев – картинка «народной войны» с «террористами» Донбасса. И эта картинка появилась.

На протяжении полутора месяцев боевики Майдана превратились в «добровольческие батальоны». Одновременно был развернут мощный волонтёрский сектор с крупнейшими центрами в Киеве и Виннице. Самыми многочисленными и хорошо вооружёнными формированиями стали батальоны «Донбасс» (более 600 человек), имени Кульчицкого (более 500), «Айдар» (более 500), «Днепропетровск» (более 400), «Днепр-1» (4000), «Днепр-2» (более 400), «Азов» (более 500), «Киевская Русь» (два батальона численностью более 500 и более 450 человек), «Золотые ворота» (более 300 человек). Кроме этого, несколько тысяч человек составляли Добровольный украинский корпус (ДУК) «Правый сектор», а еще несколько тысяч вошли в состав батальонов, бригад, рот и групп с низкой или вообще не установленной фактической численностью (от 30 до 1000 человек).

Один из центров управления и снабжения батальонов находился в Днепропетровске. Организацией войны с Донбассом и «зачисткой» территорий Донецкой и Луганской областей, а также Днепропетровска и Запорожья от «сепаратистов» занимался олигарх Коломойский, двигавший на украинской шахматной доске отряды боевиков, которых он же и содержал.

Очень скоро вооружённые «добровольцы» стали участниками скандалов, связанных с похищениями людей, жестокими расправами, мародёрством, захватами промышленных объектов. Усугубляло их положение дезертирство с фронта и откровенное нежелание подчиняться командованию АТО. Из Европы всё чаще стали раздаваться призывы распустить и разоружить незаконные вооружённые формирования… 

(Окончание следует)

 
Метки: Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.9 (41)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Арина ЦУКАНОВА


все статьи