Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

К визиту президента Эрдогана в Азербайджан

Вячеслав МИХАЙЛОВ | 17.02.2016 | 00:00
 

Визит президента Турции Эрдогана 18 февраля в Азербайджан продолжит серию встреч руководителей двух стран. В декабре Баку посетил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Ещё раньше состоялись консультации сторон по линии военных ведомств и дипломатических служб.

Официальная цель визита Эрдогана – участие в очередном заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран. Региональный фон, события на Ближнем Востоке, резкое обострение российско-турецких отношений предполагают широкую повестку предстоящих турецко-азербайджанских переговоров.

Комментаторы в Баку старательно подчёркивают, что Азербайджан остаётся стратегическим партнёром Турции. Однако с осени прошлого года региональный контекст турецко-азербайджанского партнёрства изменился. До ноября 2015 года Азербайджан с переменным успехом маневрировал между Россией и Западом. После того как 24 ноября турецкие военные сбили российский самолёт, перед азербайджанским руководством обрисовалась перспектива ещё одного маневрирования – на этот раз между Турцией и Россией. Какой может стать ситуация в Кавказском регионе, если Баку рано или поздно окажется перед необходимостью делать выбор? 

Некоторые азербайджанские издания отмечают, что политика лавирования между центрами силы, которую проводил Азербайджан многие годы, исчерпала себя. В последние два года противоречия между Западом и Россией углубились. С учётом же обострения отношений Россия – Турция проводить «сбалансированную политику» стало для Баку ещё более сложно. 

Деликатность проблем, встающих перед Азербайджаном, понятна. Разумеется, Москва не станет создавать для Баку ситуацию выбора по принципу «или – или». Азербайджан – член Содружества независимых государств, у него выстроены торгово-экономические и гуманитарные связи с Россией и другими участниками Евразийского экономического союза (за исключением Армении). Азербайджан в целом остаётся в системе евразийских геополитических координат. Всё это нельзя не принимать во внимание. 

Пока турецкие власти хотели бы видеть в лице своих азербайджанских партнёров, скорее, потенциального посредника в деле урегулирования отношений с Россией. Те же ожидания просматриваются и в действиях Анкары на казахстанском направлении. Другое дело, что Турция сама должна признать объективно сложившиеся условия урегулирования, сформулированные Москвой после турецкой атаки на российский самолёт. Ни Азербайджан, ни Казахстан не сделают за Турцию её работу. 

Некоторые эксперты поспешили предположить, что Эрдоган едет в Гянджу в том числе с целью склонить своего азербайджанского партнёра к изменению военного статус-кво в зоне карабахского конфликта. Известно, однако, что любой серьёзный шаг в противостоянии Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха по действующим между Баку и Анкарой соглашениям подлежит предварительному согласованию. Может ли Турция, если она рассчитывает на возобновление военных действий в Закавказье, попытаться отвлечь этим Москву от ситуации в Сирии?  

Имея свои интересы на Кавказе, Турция может повести себя по-разному,  но полагать, что Азербайджан готов поставить интересы Турции выше собственных национальных интересов, никаких оснований нет. Любая вспышка войны в Карабахе будет сегодня восприниматься Россией таким образом, что Азербайджан поддался уговорам турецких лидеров. Что извлечёт из этого Баку, кроме оказания «услуги» Анкаре и создания долгосрочных проблем в отношениях с Москвой? 

Антироссийские акценты в политике турецких властей усиливаются. Будучи на днях с визитом в Киеве, премьер-министр Турции Давутоглу высказывался в том смысле, что  Россия нарушила территориальную целостность Грузии, Украины, Сирии. Чтобы разогреть украинскую аудиторию и, видимо, подготовить визит Эрдогана в Азербайджан, Давутоглу заявил также, что  «сейчас под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана из-за Армении, помощь которой предоставляет Россия». 

В ответ на эти выпады представитель МИД РФ Мария Захарова предостерегла турецкую сторону от попыток вбить клин в российско-азербайджанские отношения, которые носят дружественный взаимоуважительный партнёрский характер.  

В Азербайджане не могли не обратить внимания и на заявления генерального секретаря ОДКБ, прозвучавшие недавно в Ереване. Потенциала 102-й российской военной базы в Армении достаточно для решения поставленных перед ней задач, а именно обеспечения стабильности в регионе. Об этом 12 февраля в рамках видеомоста Москва – Астана – Ереван сообщил Николай Бордюжа. При этом, по его словам, ОДКБ не будет наращивать военную группировку на южном направлении, в частности на границе с Турцией. Бордюжа также напомнил, что буквально месяц назад в эфире одного из российских федеральных каналов он вновь подтвердил недопустимость военной эскалации на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха.

Прошлые годы были отмечены укреплением военно-политического союза Азербайджана и Турции. Их отношения развивались под лозунгом «Одна нация – два государства». Азербайджанские военные аналитики ещё в конце 2013 года высказывали мнение о том, что заключённый 16 августа 2010 года Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном недостаточен, ибо обозначает лишь общие контуры военного сотрудничества сторон.

Возможно, визит Эрдогана прояснит перспективу заключения между союзниками «большого договора», в котором будут прописаны нормы о гарантиях безопасности и взаимопомощи в случае войны. Об этом соглашении много говорилось в период относительно удачного лавирования Баку между разными центрами силы. Теперь будет важно проследить, что изменилось в подходах азербайджанской стороны к «большому договору» с Турцией в условиях усиления в политике Анкары антироссийских мотивов.

Азербайджан не может позволить себе шаг в неизвестность, окунуться в тёмные воды турецких замыслов. В эпоху дешевеющей нефти азербайджанской экономике приходится держать удар, что не так просто. За 2015 год республика пережила две значительные девальвации национальной валюты. В пересчёте на доллары ВВП на душу населения в Азербайджане по итогам 2015-го показал двузначное снижение в процентном  выражении. Согласно прогнозу международных рейтинговых агентств, в результате падения цен на нефть профицит Азербайджана по счёту текущих операций сократится в 2015-2018 годах до 5% ВВП  - и это по сравнению с двузначными значениями данной величины на протяжении последних восьми лет. Дефицит бюджета в 2015 г. составил около 9% ВВП, тогда как в предыдущие годы бюджет сводился с профицитом (1). 

К проблемам социально-экономического порядка добавляются вызывающие обеспокоенность властей Азербайджана воинственный исламизм и звучащие с Запада нравоучения по вопросам «прав человека». Трудно предположить, что в такой ситуации азербайджанские руководители могут пойти на одностороннее изменение  статус-кво в зоне карабахского конфликта, позволив соблазнить себя турецкими играми против России. 

_________________

(1) В бюджете Азербайджана на 2016 год заложена цена барреля нефти в $50, а предыдущий бюджет верстался из расчёта $90 за баррель.

 
Метки: Турция Азербайджан Алиев Эрдоган Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.9 (12)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Вячеслав МИХАЙЛОВ


все статьи