Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 15:46 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Беженцы как спусковой крючок общеевропейского кризиса

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 18.02.2016 | 00:00
 

В Европейском союзе стремительно углубляется внутренний конфликт по вопросу о беженцах. Сразу четыре страны Центральной и Восточной Европы - Венгрия, Польша, Чехия и Словакия – заявили о намерении перекрыть свои границы и тем самым блокировать «балканский маршрут», по которому беженцы движутся в Европу. А политическим лидером в этой группе государств стала Австрия, которую связывают с ними не только общие исторические судьбы, но и конкретные региональные интересы, в том числе финансово-экономического свойства.

«До тех пор, пока общая европейская стратегия не выработана, защита своих границ государствами, расположенными на «балканском маршруте», законна» - такими словами выразил общее мнение стран ЦВЕ министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Разработанная и навязанная странам-членам ЕС по инициативе Германии и Еврокомиссии система национальных квот на прием и размещение беженцев не сработала. И главных причин тут две. Первая – поспешность при выработке подобной меры, напрямую затрагивающей интересы всех европейцев. Вторая – сохранение источника пополнения армии беженцев, каким являются конфликт в Сирии и опасные действия Турции. Мирослав Лайчак от имени четверки стран Центральной и Восточной Европы подчеркнул, что в вопросе о беженцах, как и по другим проблемам общеевропейского значения, на Турцию полагаться нельзя. Что же касается системы квот, против которой Словакия выступала с самого начала, то она, по его словам, является «дополнительным стимулом для миграции».

В прошлом году к мнению Братиславы не прислушались, да и сама она не воспользовалась в ходе дебатов в Брюсселе правом вето. Впрочем, и сегодня демарш четверки стран, входящих в Вишеградскую группу, мог бы остаться без последствий. Однако отмахнуться от Австрии сторонникам «единой Европы» во главе с Германией так просто не удастся. Австрийская республика – один из оплотов политической интеграции Европы и её экономической мощи. Поэтому обещание Вены закрыть границы после того, как будет «выбрана» национальная квота в 37 тысяч беженцев, произвела на Берлин удручающее впечатление. Германское издание Der Spiegel даже заговорило об «открытой конфронтации», на которую пошли Австрия, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия.

Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц пообещал, что после того, как его страна примет оговоренные в соглашении о квотах 37 тысяч беженцев, «балканский маршрут» должен быть перекрыт. И сделать это должна в том числе Македония, которую министр Курц и помянул в своём заявлении, грозящем окончательно спутать ставки в играх Берлина и Брюсселя. При этом он пообещал не оставлять македонские власти один на один с проблемой и сообщил, что австрийское правительство направит под командование властей Македонии полицейские и военные силы и окажет им другую необходимую помощь в деле перекрытия границ. 

Однако, когда мы говорим «балканский маршрут», мы имеем в виду не только и не столько Македонию или Сербию (власти последней вообще не могут выработать никакой позиции по данному вопросу, привычно ожидая указаний от Еврокомиссии). Главный этап на маршруте переброски в Европу беженцев с территории Турции – это Греция. И здесь завязывается узел противоречий, для Европы очень опасный, учитывая нынешнее состояние греко-турецких отношений и резкие действия Анкары.

В последние дни в тени сообщений из Сирии и Турции осталась инициатива по вопросу о беженцах, с которой выступила НАТО. Североатлантический альянс заключил соглашение с европейским пограничным агентством Frontex о том, что натовские суда будут подавать сигнал тревоги при обнаружении кораблей с мигрантами в Эгейском море. Это, по мнению Брюсселя, позволит обеспечить их беспрепятственную и ускоренную высылку в Турцию даже в том случае, если они будут перехвачены уже в территориальных водах Греции.

Вопрос: кто будет командовать натовскими военными кораблями-перехватчиками? Ответ: немцы. Выставляя свою страну лучшим другом беженцев, оплотом демократических ценностей Евросоюза и «открытого общества», правительство Ангелы Меркель одновременно дало добро на вооруженный перехват все тех же беженцев, причем в греческих территориальных водах. И речь идет о десятках тысяч человек. По данным французской газеты Libération, с начала года на греческие острова в Эгейском море уже прибыли из Турции порядка 70 тысяч беженцев.

Французское издание при этом намекает, что нахождение сил НАТО в Эгейском море «касается не только участи мигрантов». Достаточно вспомнить о массовых нарушениях греческого воздушного пространства турецкими самолетами, коих в 2015 году было зафиксировано свыше двух тысяч. 

Греки судят о ситуации куда более жестко. По словам одного из ведущих греческих политологов Георгиоса Сеферциса, которые приводит Libération, решение НАТО о патрулировании Эгейского моря «может нарушить хрупкое геополитическое равновесие. Помимо риска усиления напряженности вокруг сирийского кризиса это будет означать суровое испытание для греко-турецких отношений и, в частности, раздела территориальных вод в Эгейском море». «В теории суда НАТО должны выявлять корабли с мигрантами и заворачивать их в Турцию. Однако какую из стран предупредят первой, если корабль окажется в зоне, где реальная морская граница на самом деле меньше шести миль, как это часто бывает? Решение усилит позиции в спорных зонах или Афин, или Анкары», - указывает Сеферцис.

Обостряющиеся германо-австрийские противоречия, рост недовольства стран Вишеградской группы, эскалация напряжённости в отношениях Греции и Турции, стремление НАТО выдвинуться всё ближе к району операции российских воздушно-космических сил в Сирии – всё это крайне опасные аспекты того общеевропейского кризиса, который Брюссель и Вашингтон пытаются свести к гуманитарным проблемам беженцев. 

Список уже завязавшихся и потенциальных конфликтов этим не исчерпывается. Еврокомиссия, например, потребовала от властей Украины разместить у себя 100 тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Брюсселе считают, что Киев должен таким образом продемонстрировать готовность выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС. А Сербия фигурирует в качестве одного из наиболее вероятных районов создания регионального центра по размещению беженцев в Юго-Восточной Европе. Тех самых беженцев, которых не захотят принять у себя австрийцы, поляки, венгры, чехи или словаки. 

 
Метки: НАТО Европейский Союз Турция Ближний Восток Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.3 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи