Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 01:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Летающие тарелки над Мечетью Султанахмет

Дмитрий СЕДОВ | 18.02.2016 | 00:00
 

Каждый правоверный турок должен слушать изречения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Если Ахмет Давутоглу говорит, что русские запустили из Каспийского моря баллистическую ракету по госпиталю «врачей без границ» в городе Аазазе, то так оно и есть – ведь тезка султана Ахмета Первого, построившего знаменитую Голубую мечеть, не может ошибаться. Вожди турецкого народа никогда не ошибаются. Например, когда президент Реджеп Эрдоган на весь мир объявляет, что все курды являются террористами, то надо принимать его слова на веру. 

Однако вернемся к баллистической ракете, запущенной из акватории Каспийского моря. Теперь татарским корабелам с Зеленодольского завода будет чем гордиться: турецкие стратеги приписали их изделиям (на Каспии других нет) водоизмещением 949 тонн и класса «река-море» способность запускать баллистические монстры во все концы света. Правда, в связи с тем, что Давутоглу не уточнил тип стратегического оружия, придется назвать этот якобы запущенный снаряд «неопознанной баллистической ракетой».

Справедливости ради нужно сказать, что крылатые ракеты «Калибр» на каспийских кораблях имеются, но рядом с баллистическими их не поставишь. Маловаты будут.

Однако дело не в технических деталях. То, что тезка султана Ахмета Первого не знает различий между типами ракет, неважно. Куда важнее то, что он не видит различий между нормами международного права и турецкими притязаниями на региональное доминирование.

Тут бросаются в глаза его постоянные угрозы провести против Сирии наземную операцию. «Позвольте,  спросит его какой-нибудь студент юридического факультета Стамбульского университета, – а разве для военной операции на иностранной территории не нужно решение Совета Безопасности ООН?» «Мальчик, – ответит ему наследник Ахмета Первого, – иди кушай финики и не мешай строить Новую Османскую империю. Еще ни одна империя не созидалась по нормам международного права».

Мысль Давутоглу тут же подхватит вся королевская семья Саудитов, которой очень надоел Башар Асад с его несносным намерением защитить государственность Сирии и не дать расчленить её, как Ливию. Саудовская Аравия тоже хочет ввести свои войска в Сирию, чтобы установить здесь порядки своего процветающего суннитского королевства и показать шиитам, алавитам, курдам и всем прочим на их место у порога. И обязательно введут, как только вытащат хвост из капкана, в который попали в Йемене.

А пока турки поджидают саудитов, они испробуют изобретенные ими международные нормы на границе с Сирией. Вот, например, какую замечательную новеллу придумал последователь Ахмета Первого, объясняя обстрел турецкой артиллерией сирийской территории: он заявил, что курдские формирования атаковали город Аазаз на севере Сирии. «Подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования», — сказал он. И подчеркнул, что Вооруженные силы Турции будут отвечать на каждое действие YPG (отряды народной самообороны курдов), а курды должны покинуть город. Каким образом атака курдов на Аазаз, находящийся в 8 километрах от границы, угрожает этой границе, не сможет объяснить ни один полководец.

Еще экзотичнее выглядит ссылка на «правила», которые разрешают Анкаре обстреливать чужою территорию. В особенности если Анкара обнаружила «неопознанную угрозу» своей границе. Увидеть бы эти «правила» хоть одним глазком. Ведь в мире полно желающих обнаружить неопознанную угрозу своим границам, но они по старинке прибегают к испытанным методам вроде «операции Гляйвиц». Всем им открытия Давутоглу с его геостратегической смекалкой могут очень пригодиться.

Еще забавнее выглядят требования турецкого премьера к курдам из другой страны покинуть город, который также не принадлежит Турции. Это требование настолько необычно, что ему даже исторических аналогий не подыскать. Вот требований отдать чужой город на чужой территории - сколько угодно. А тут что-то очень необычное: убирайтесь из не нашего города куда подальше, и дело с концом.

Либо мы имеем дело с новой эпохой в развитии международного права, либо следует приглашать специалистов по мегаломании (мании величия) для уточнения диагноза.

Султан Ахмет Первый был бездарным султаном. Во всех войнах, которые он вёл, он потерпел поражения. В начале XVII века утратил контроль над австрийскими владениями и сильно навредил авторитету Турции. Видимо, его политические планы не всегда были в ладу с действительностью, так как в его воображении частенько возникали неопознанные угрозы империи. Однако в конце своей неудачной султанской карьеры, чтобы умилостивить Аллаха и оставить после себя хоть что-то хорошее, Ахмет Первый приказал построить Голубую мечеть.

Сегодня его идейный наследник Давутоглу находится лишь в середине пути. Запущенные им совместно с Эрдоганом проекты еще только начинают рушиться. Думать о строительстве мечети ему рановато. Предстоит убедиться в разгроме банд ИГ, которые на поверку оказались янычарами Анкары, увидеть мирное урегулирование в Сирии и Ираке, от которого Турции ничего не отвалится, зато появятся две курдские автономии, признанные миром. Угроза придёт и в дом к адептам неоосманизма, эта угроза станет вполне опознанной, потому что турецкие курды тоже захотят автономии.

И главное: точно так же, как и Ахмету Первому, Ахмету Давутоглу и Реджепу Эрдогану придется столкнуться с тем, что их безудержная активность очень повредила авторитету Турции в мире. Есть, правда, опасение, что по мере приближения конца «Исламского государства» Давутоглу начнет видеть все больше неопознанных опасностей для Турции. И как только он обнаружит в небе над Мечетью Султанахмет русские летающие тарелки, настанет время звать санитаров.

Об этом стоило бы подумать союзникам Турции по НАТО, показывающим фокусы с сирийским вопросом в Совбезе ООН. К примеру, Совбез провел 16 февраля закрытое (?) совещание в связи с турецкими обстрелами Сирии. Казалось бы, все понятно. Нужно бить агрессора по рукам хотя бы санкциями. Однако в результате маневров турецких союзников публикуется беззубое заявление, предлагающее «добиться от Турции уважения международного права и прекращения агрессии на сирийской границе». А чтобы всем было ясно, как Анкара относится к таким сотрясениям воздуха, турецкая артиллерия тут же подвергла сирийские населенные пункты новым обстрелам.

 
Метки: Турция Россия Эрдоган Сирия Давутоглу
 

 
Рейтинг: 4.8 (33)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи