Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 13:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Бартер, или Жизнь без денег

Валентин КАТАСОНОВ | 19.02.2016 | 00:00
 

Деньги – категория историческая и потому не вечная. Несмотря на то, что денежная масса в мировой экономике непрерывно растет, в мире всё больше ощущается денежный голод. Причина проста: продукция денежных печатных станков уходит на финансовые рынки, где процветает спекуляция, а реальная экономике сидит на голодном пайке. Даже если у хозяйствующих субъектов имеются деньги на банковских счетах, ими становится сложно пользоваться, поскольку это уже не вполне деньги, это инструменты спекуляций и перераспределения общественного богатства в пользу тех, кому принадлежат печатные станки. 

Реакцией общества на мутации денег становится стихийное появление различных способов хозяйствования, которые минимизируют использование официальных денег или даже полностью обходятся без них. Наиболее распространенным безденежным способом хозяйствования сегодня является бартер - операция по обмену одного товара в согласованном количестве на другой без использования денежной формы расчетов. 

Резкий всплеск бартерных операций происходит каждый раз, когда экономика входит в фазу кризиса и резко падает платежеспособный спрос со стороны корпоративных структур и граждан. 

Хорошо известно, что гигантские транснациональные корпорации (ТНК) активно пользуются так называемыми трансфертными ценами. Речь идет о внутрикорпоративных поставках сырья, деталей и узлов между «дочками» и «внучками» по ценам, отличающимся от мировых. Они могут прибегать и к бартерным схемам. Это выгодно с точки зрения «налоговой оптимизации» деятельности ТНК. Кроме того, крупные корпорации, действующие на мировых товарных рынках, как правило, входят в международные картели, то есть соглашения об установлении единых цен. Члены картелей, стремясь захватить новые рыночные пространства, могут прибегать к неценовым методам конкурентной борьбы. Среди них – бартерные сделки. 

Сегодня мы читаем об этом всё чаще. Например, летом 2015 года в Греции разразился острый политический, экономический и финансовый кризис. Денег в греческой экономике стало мало. Ситуация усугубилась тем, что были введены ограничения на операции с наличными и безналичными деньгами. Реакцией греческого общества на возникновение денежного голода стало стремительное развитие бартерных схем, в которых участвовали и гигантские компании, и малый бизнес, и простые граждане. 

Для того чтобы расширить сферу применения бартера, создаются специальные информационные центры, которые сосредоточивают заявки по предложению и спросу на различные товары и услуги. Некоторые информационные центры со временем превращаются в специализированные бартерные компании, клубы и биржи, предоставляющие своим клиентам более широкий спектр услуг. Прежде всего, брокерские услуги: поиск партнеров, выстраивание товарных цепочек, подготовка контрактов, контроль их выполнения. Наиболее продвинутые бартерные центры создают свои бартерные деньги. С помощью таких денег центры могут закупать у клиентов товары, перечисляя бартерные деньги на их счета. Продавцы могут использовать эти деньги для покупки товаров и услуг других клиентов. Возможна выдача кредитов в бартерных деньгах. 

Информация о бартерных формах экономических отношений в отдельных странах очень фрагментарна. Тем более нет обобщающей статистики. Это и понятно. Прежде всего, развитию бартерных схем противодействуют налоговые службы, так как налоги обычно начисляются с операций денежного характера. Многие бартерные сделки выпадают из поля зрения современных мытарей, делаются попытки поставить их под контроль. Так, в 1982 году в США был принят законодательный акт Tax Equity and Fiscal Responsibility Act, который требует, чтобы налогоплательщики учитывали доход, который они получают в результате бартерных операций. 

Кроме того, бартер снижает спрос на продукцию печатных станков центральных банков. Что, естественно, также вызывает неприятие бартера со стороны современных ростовщиков. Среди стран с традиционно развитыми бартерными отношениями эксперты называют Индию и Испанию. Считается, что самый старый бартерный рынок существует в индийском городе Кочи, он создан был 200 лет назад. В Испании мощные бартерные рынки действуют в Барселоне, Каталонии и Мьерес. 

Бартер сегодня перестает быть экзотикой и в Северной Америке. В США уже несколько десятилетий существуют бартерные агентства, которые занимаются организацией товарообменных сделок, подбором партнеров. Некоторые из них превратились в биржи. Большинство крупных и средних городов США и Канады имеют свои бартерные биржи. В США на сегодняшний день крупнейшей бартерной биржей является International Monetary Systems, в Канаде - Tradebank. 

В Америке для защиты интересов участников бартерных отношений была создана Национальная ассоциация торговых обменов (NATE). Между прочим, NATE ввела свою бартерную валюту под названием BANC. По некоторым оценкам, в 2010 году в США в операциях бартерной торговли участвовало свыше 450 тыс. компаний. Безусловно, большинство из них используют традиционные формы сделок для покупки и продажи товаров, однако все они имеют излишки нереализованной продукции, которые и выставляются на бартерные биржи. Ежегодный объем бартерных сделок в США превышает 10 млрд. долл. Можно предположить, что это лишь верхняя часть айсберга, многие участники бартерных сделок предпочитают не светиться. 

Следует упомянуть о торговой системе «Евробартер» - Euro Barter Business International Limited, EBB. В нее вовлечены более 17000 компаний малого и среднего бизнеса Европы и даже Турции. Участники системы ежеквартально платят членские взносы и получают доступ в компьютерную базу данных предложений бартера в самых разных частях Европы.

В 1991 году Австралия и Новая Зеландия учредили бартерную биржу Bartercard. Позднее она создала свои отделения в Великобритании, США, на Кипре, в ОАЭ и Таиланде. На сегодняшний день эта бартерная биржа считается крупнейшей в мире, она насчитывает 75 тысяч активных членов. 

На глобальном уровне действует около 400 бартерных компаний, которые выстраивают торговые обмены между фирмами разных стран мира. Координацию национальных бартерных организаций осуществляет Международная ассоциация встречной торговли - International Reciprocal Trade Association, IRTA. Она тесно взаимодействует с Bartercard и рекомендует для своих членов использование бартерной денежной единицы под названием Всемирная валюта - Universal Currency (UC).

Актуальность бартерных отношений на международном уровне возрастает сегодня в связи с тем, что США всё чаще начинают прибегать к такому средству давления на отдельные государства, как экономические санкции, в том числе блокирование транзакций в долларах и других резервных валютах. Эффективным средством противодействия подобным санкциям становится бартер. Иран, на протяжении многих лет подвергавшийся наибольшему прессингу со стороны Вашингтона и его союзников, часть своей торговли вообще был вынужден перевести на бартерную основу (сделки «нефть в обмен на товары»). Бартерные отношения Ирана с Китаем, Индией и Южной Кореей в период санкций обеспечили иранцев всем, от мобильных телефонов до железнодорожного оборудования,

Еще в 2014 году была начата подготовка к крупной бартерной сделке Российской Федерации с Ираном. Предполагались поставки Ираном преимущественно одного товара – сырой нефти, имея в виду, что Россия далее будет осуществлять ее реэкспорт. Российская Федерация планировала поставки весьма широкого ассортимента товаров, а также строительство объектов энергетики в Иране. Сделка была рассчитана на несколько лет, ее объем, как писали СМИ, мог достичь 20 млрд. долл., но в связи с частичной отменой Западом санкций против Ирана подготовка сделки была приостановлена. 

Впрочем, уже в 2016 году в Тегеране были сделаны заявления о том, что полностью от бартерных схем во внешней торговле страна отказываться не будет. Иран рассматривает не только традиционную схему «нефть в обмен на товары», но также «нефть в обмен на активы». В частности, иранская сторона вела переговоры по покупке нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии и Франции, сорвавшиеся из-за давления Вашингтона. В настоящее время Тегеран ведёт переговоры по покупке НПЗ с Индией, Бразилией и Испанией. 

 
Метки: США Европейский Союз Греция
 

 
Рейтинг: 4.7 (58)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи