Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

Армия Алжира уничтожила 24 оборудованных укрытия террористов...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Придётся ли полякам воевать на сирийских фронтах?

Владислав ГУЛЕВИЧ | 19.02.2016 | 00:00
 

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна присоединится к операции западной коалиции «на южном фланге НАТО». Южный фланг НАТО – это теперь Сирия. Североатлантический альянс расширяется не только на восток, но и на юг. Решение польских властей стало итогом встречи Антония Мацеревича с главой Пентагона Эштоном Картером 10 февраля 2016 года. 

Масштабы польского участия в войне на Ближнем Востоке пока не определены, но руководитель Бюро национальной безопасности Павел Солох огласил планы отправки на фронт четырёх самолётов F-16 ВВС Польши, а также участия в операциях подразделений разведки. Изучаются варианты использования в Сирии оптико-локационных станций Goodrich DB-110, а в качестве «базы подскока» рассматривается база ВВС США в Инджирлике (юг Турции, близ границы с Сирией). 

Польские власти не пытаются делать вид, что поляки окажут заметное влияние на ход войны (кто поверит?), но убеждены, что «обмен услугами» состоится: Брюссель учтёт, так сказать, пожелания Варшавы и усилит присутствие войск альянса у восточных границ зоны ответственности НАТО. О желании разместить в Польше на постоянной основе натовские базы уже сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский. 

Пока что единодушия по вопросу отправки польских солдат на сирийскую войну среди поляков нет. Доктор Войцех Шевко, эксперт по Ближнему Востоку из Национального центра стратегических исследований, предостерёг: если Польша начнёт воевать с «Исламским государством», то исламисты подбросят дров в костёр и начнут воевать с Польшей (соответственно натовских войск в Польше понадобится ещё больше). Сыграет тут свою роль и фактор беженцев.

В 2015 году по разнарядке Брюсселя в Варшаву прибыла первая партия беженцев из Сирии в количестве 160 человек. Пока немного. Однако польская пресса сообщила о решении Еврокомиссии осчастливить Польшу ещё 11,5 тыс. беженцев (поначалу речь шла о двух с половиной тысячах).

Сейчас в Польше действуют 11 пунктов временного размещения беженцев, и большинство из них – вблизи украинской и белорусской границ. 

Пункты временного размещения беженцев в Польше. Источник: https://podlasiesiedzieje.pl

Уже были случаи письменных угроз в адрес редакций нескольких польских газет и аресты мусульман-поляков, воевавших на стороне «Исламского государства» (ИГ). Телеканал Trwam показал интервью с одним из граждан Польши, вернувшимся из Сирии: сын польки и палестинца на чистом польском языке оправдывал массовые казни христиан и заявил о готовности совершить теракт в Польше. 

Политик-оппозиционер Роберт Винницкий («Народное движение»), комментируя сирийскую инициативу Варшавы и сообщив данные Бюро национальной безопасности об участии 21 гражданина Польши в войне на стороне ИГ, напомнил, что «Сирия – суверенное государство, уничтожаемое организованными силами исламистов и глобалистов, которым суверенные государства в этом регионе мира не нужны». (От себя добавим: они им ни в какой точке мира не нужны).

Естественно, официальной просьбы Дамаска об участии Польши в борьбе с вооружёнными бандами на территории Сирии польские власти не получали. Логично, что участие Вооружённых сил Польши в сирийском конфликте на стороне западной коалиции будет рассматриваться Дамаском как соучастие в агрессии против сирийского государства. 

Винницкий подчеркнул, что ввязываться в войну, которая не затрагивает польские интересы, дабы «оплатить» обещания американцев о размещении в Польше дополнительного воинского контингента НАТО – это верх безответственности. В американской войне в Ираке в 2003 году Польша тоже участвовала и никаких выгод не получила. Ни экономических, ни политических. 

На фоне последних новостей в Польше стали даже раздаваться голоса, раньше в этой стране звучавшие не часто. Редактор одного из самых популярных журналов Do Rzeczy Павел Лисицкий выступил 16 февраля с пространной статьёй, в которой, укоряя правящую партию «Право и справедливость» в создании «идеализированного» образа американской политики», подводит своего читателя к выводу: лучше по примеру Виктора Орбана налаживать отношения с Москвой, чем во всём доверяться Вашингтону. 

 
Метки: НАТО США Польша Россия Ближний Восток Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.1 (16)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи