Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Кто такой на самом деле Мустафа Джемилёв?

Дмитрий АРТЁМОВ | 20.02.2016 | 00:00
 

Объявленный в розыск и заочно арестованный симферопольским судом за террористическую деятельность Мустафа Джемилев развернул активную деятельность у границ российского полуострова. При поддержке Киева он решил создать «автономную татарскую Республику Крым» в границах … Генического района Херсонской области. Посетовал, что пока у него не хватает военных кораблей для блокады Крыма и солдат для вторжения. Это лишь немногие из последних перлов старого авантюриста-уголовника, многие годы претендующего на роль лидера крымских татар. 

Диссидент и правозащитник, политик и государственник, а еще депутат украинского парламента, автор нескольких десятков законопроектов, председатель комитетов и подкомитетов Рады, член делегации в ПАСЕ… Это всё о нем, одном из уважаемых и ценимых сегодня в Киеве деятелей. Все считают, что пострадал Мустафа Абдулджемиль за свои убеждения, пятнадцать лет оттрубил в проклятом советском ГУЛАГе, приближая тот светлый день, когда крымско-татарское солнце взойдет над южным полуостровом. И в этих ярких лучах будет заслуженно блистать фигура Крымоглу, как нежно называют его соратники… 

Еще в середине марта 2014-го он грозно погрозил кулачком Кремлю: мол, получите новую Чечню, если попытаетесь «аннексировать» Крым. Тогда же, еще до проведения общекрымского референдума, призвал не признавать его будущих результатов. И сделал это заявление старый шут в штаб-квартире НАТО. Попутно потребовал от альянса ввести своих «миротворцев» на полуостров. Затем поспешил в Измир на встречу с Эрдоганом. Требовал закрыть проливы для российских кораблей и судов, направить к крымским берегам военно-морской флот. Уж на что Эрдоган не подарок, но и тот на призывы Мустафы не откликнулся. Отделался награждением Джемилева турецким орденом.  

Однако не только старые покровители Мустафы, долгие годы финансирующие и его, и его самопровозглашенный «меджлис», но главное – сами крымские татары не повелись на призывы к авантюрам. Поэтому запрет на въезд в российский Крым экстремисту восприняли с пониманием, а многие с облегчением. Ведь этот самый «меджлис», «исполнительный орган курултая», давно превратился в выгоднейший бизнес-проект для нескольких его организаторов, в первую очередь для самого Джемилева. Без молчаливого, а иногда и письменного одобрения «меджлиса» крымские татары в годы украинского господства над полуостровом не имели права не только начать свой бизнес, но даже дом построить. «Меджлис» превратился в бригаду рэкетиров, куда люди несли деньги по любому поводу. 

…Несколько лет назад в Симферополе был зверски убит учредитель и издатель газеты «Голос молодежи», 22-летний лидер молодежного движения Крыма Норик Ширин. Запомнился он крымчанам яркими публицистическими выступлениями против экстремизма и религиозного фанатизма, против попыток разделить общество по национальному признаку. «Мир и согласие в Крыму» - таков был девиз его общественной организации, объединявшей несколько тысяч юношей и девушек – русских, крымских татар, украинцев, греков, болгар… «Он не поддерживал нашу политику» - так прокомментировал гибель молодого человека Джемилев. Многие обратили тогда внимание, что Норика убили за день до открытия четвертой сессии курултая крымских татар. Накануне на страницах «Голоса молодежи» Ширин выступил с жесткой критикой Джемилева и его команды, обвинил их в русофобии, в выполнении заказа западных и турецких спецслужб. Все знали, что молодежный лидер будет требовать призвать Мустафу к ответу…. Один из ветеранов национального движения крымских татар Рустем Аппазов тогда предположил, что следы ведут к руководству «меджлиса». И заявил, что убийство Норика Ширина очень похоже на другое похожее преступление, совершенное еще в начале 90-х годов. Тогда от рук наемных убийц пал один из уважаемых общественников, лидер Национального движения крымских татар (НДКТ) Юрий Османов. 

«Это был человек кристальной чистоты, - говорил Рустем Аппазов. – Он физически не воспринимал ни шовинизм, ни оголтелый национализм. Его любили, понимали, за ним шли тысячи крымских татар. Убийство вызвало огромный резонанс. Тогда правоохранительные органы вроде бы нашли убийцу, который признался в содеянном. Однако после освобождения он пришел к родным Юры и объяснил, что не убивал. Его пытали, надевали на голову полиэтиленовый мешок и вынудили взять на себя это преступление. А убийца и его заказчик ходят на свободе. Ветераны крымско-татарского движения догадываются, кому мешал Юра, кто боялся его, кто не хотел выглядеть маленькой собачонкой рядом с этим львом».

Такой «маленькой собачонкой» Аппазов считал Мустафу Джемилева. И предал огласке текст «Памятной записки» Национального движения крымских татар от 30 августа 1990 года, которая была направлена заместителю председателя Совета министров СССР Виталию Догужиеву, возглавлявшему госкомиссию по проблемам депортированных народов. Записка была подписана председателем НДКТ Юрием Османовым, речь в ней шла о «самозванце Джемилеве», которого тогда начали поднимать на щит в качестве лидера крымских татар. Мустафа явно не тот, за кого себя выдает, предупреждали Догужиева. И просили проверить, действительно ли Джемилев пострадал за правозащитную деятельность. По мнению авторов документа, он – обычный уголовник, примкнувший к национальному движению в конце 80-х годов. Вот лишь одна выдержка из того давнего уже документа, характеризующая Джемилева и его сообщников: «Насаждение, культивирование маленьких божков с их кланами, клевретами, челядью, которые в оплату своего царствия держали бы в повиновении и немоте «свой народ», доили бы его (не забывая благодарить хозяев). Это был далеко направленный политический акт: создать, выпестовать выпустить в жизнь маленького монстра, который оседлал бы народ в момент, когда, казалось бы, наступит момент его освобождения, тогда такого божка можно опустить на шею простодушного народа, маскируя это насаждение включением в его свиту милых, добропорядочных «технарей» ученых, удел которых – тянуть «телегу» под поощрительные похвалы божка. Такая телега и такая упряжка, и ездовые нацелены растянуть путь на десятилетия». 

Рустем Аппазов утверждал, что Мустафа Джемилев, будучи злопамятным и мстительным по натуре, не мог простить этого руководителю НДКТ Юрию Османову. «Я не могу утверждать, что в смерти Юры виноват Мустафа. Это надо доказать. Но об этом говорят все. Теперь вот и о Норике…» - заявил журналистам Аппазов. И отметил: убийства лидеров крымских татар, которые не признавали «меджлис», призывали к межнациональному согласию и миру в Крыму, приобрели в 90-е годы системный характер. «Об этом говорят на рынках, в мечетях, на свадьбах, похоронах и поминках – всюду, где собираются крымские татары», - сказал тогда Аппазов. Только к словам его не прислушались. 

Итак, кто же такой на самом деле Мустафа Джемилев? В июне 2012 года интернет-газета «Крымские ведомости» опубликовала материал под заголовком: «Мустафа Джемилев украдёт любые деньги, выделенные на обустройство крымских татар». Украдёт - и точка. Эту мысль высказал координатор региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марк Бен-Наим. «Для того чтобы понять всю низость натуры Мустафы Джемилева, следует, наконец, вспомнить, что в СССР Мустафа Джемилев был судим совсем не за антисоветские выступления, а за изнасилование. Уже в лагере, чтобы сохранить свою продажную шкуру и избежать мести заключенных, которые в те годы «опускали» насильников в обязательном порядке, Мустафа Джемилев записался в стукачи к лагерному начальству, и этот шаг помог Мустафе не только выжить в лагере, но и сохранить здоровье. Но почему-то восхваляющие Мустафу Джемилева люди не спешат поинтересоваться его биографией, а принимают на веру всю ту ложь, которую он несет. Также почему-то никто из крымских татар, чьим лидером провозгласил себя зарвавшийся стукач и насильник, не заинтересовались фактом кражи здания «меджлиса», выделенного всем крымским татарам, но «прихватизированного» лично для себя Мустафой Джемилевым... Так где деньги, которые «прошли» через «меджлис» и буквально испарились? И после этого Мустафа позволяет себе открывать свою грязную пасть и требовать еще денег, заведомо зная, что ни одной копейки до соплеменников просто не дойдет, так как все уже давно заранее «раздербанено» им самим и его прихвостнем Чубаровым», - написал в статье известный крымский правозащитник. Никаких опровержений со стороны лидеров «меджлиса» не последовало. 

А уже весной 2014 года телеканал «Россия» посвятил «лидеру крымских татар» специальный репортаж. В нем убедительно показано: Джемилев, горячо поддержавший государственный переворот на Украине и претендующий на восстановление своего влияния в Крыму, имел бурную биографию. Судимости, в том числе за изнасилование, крупный бизнес в Турции, махинации с недвижимостью и бюджетными деньгами, организованные криминальные группировки – всё это он.

Для организации финансового потока из государственного бюджета Украины был учрежден «народный» банк «Индат». Однако, как рассказала в репортаже телеканала «Россия» бывшая активистка «меджлиса» Ава Азаматова, фактическим единоличным владельцем банка всегда был Мустафа Джемилев. По ее словам, через банк проходили бюджетные деньги, которые расхищались и исчезали в неизвестном направлении. Существует множество документов правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры Украины, в которых фиксируется выявление многочисленных хищений средств через банк, предназначенных на строительство жилья для депортированных крымских татар. Указывается в документах и непосредственная причастность к хищениям Джемилева, который лично получал десятки тысяч долларов США. Череда скандалов привела к тому, что банк был закрыт, но украденные деньги не нашли. Кстати, такое же название – «Имдат» – носила одна из крупнейших преступных группировок Крыма в 90-е годы. По словам нынешнего вице-премьера Республики Крым Руслана Бальбека, ее отцом-основателем был сам Джемилев. Основой деятельности ОПГ «Индат» были рэкет и крышевание бизнеса в Бахчисарае. Группировка была разгромлена в конце 90-х. 

…По словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, Джемилев начал свою «карьеру» как вор-форточник, который после общения в местах заключения с «политическими» решил заняться более «респектабельной» деятельностью. Всего Джемилев сидел семь раз. При этом одна из «ходок», как мы уже сказали, была за изнасилование, но ему выправили документы, из которых следовало, что он сидел за правозащитную деятельность. Сегодня практически весь татарский бизнес в Крыму находится в сфере влияния семьи Джемилева, его многочисленных друзей и родственников. Они владеют огромными особняками в престижных районах, автопарками, им принадлежат рестораны, кафе, отели, хотя сам Джемилев официально бизнеса не имеет, его основное место работы – Верховная рада Украины. Фактически даже зданием «меджлиса» владеет Джемилев, являющийся единственным учредителем фонда «Крым», который распоряжается и этим помещением, и многочисленными культурными памятниками на полуострове. 

«Бизнес Мустафы Джемилева огромен. Ему принадлежат целые отрасли строительных компаний в Турции, ряд торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье, отелей, гостиниц. Он полностью перенес свой бизнес в Турцию после того, как началась борьба с ОПГ и были ликвидированы этническая преступная группировка «Индат» и одноименный банк», – рассказал журналистам «России» оперативник, знакомый с данными по Джемилеву. 

Крымские политики утверждают, что деятельность Джемилева финансируется из-за рубежа. Так, лидер партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов отметил, что за попытку прорыва российской границы в районе Армянска 3 мая 2014 года – уже после перехода Крыма в российскую юрисдикцию - Джемилев получил польскую премию «Солидарность» и 1 млн евро. «Это только за одну провокацию, а сколько таких провокаций за его жизнь…» - сказал политик, с которым мы беседовали. 

«Блокада Крыма» стала для Мустафы и его подручных тоже неплохим бизнесом. Рассказывают, что за проезд к российской границе члены незаконных вооруженных формирований взимают плату с каждой машины. Ещё большую опасность представляет формирование «меджлисом» батальона боевиков на юге Херсонской области. По некоторым данным, это бандформирование, финансируемое в том числе турками, уже собрало под свои знамена террористов из «Исламского государства» и прочее отребье.

Ныне у Джемилева новые грандиозные задачи. Например, он хочет найти военный флот, который блокировал бы российский Крым. Или ещё: по его предложению украинская Рада создала «специальную следственную комиссию» (!) по переименованию населенных пунктов в Крыму. Решили уже, что Севастополь назовут Ахтияром, Симферополь - Акъмесджитом, Евпаторию - Гезлевом…Всего более тысячи населенных пунктов! Крымчане шутят: с таким же успехом в Киеве могут переименовать планеты в далеких галактиках. 

Характеризуя разыскиваемого российскими правоохранителями за террористическую деятельность Джемилева, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, написал в Twitter: «У этого существа давно уже полный распад мозга, причем без всякого внешнего вмешательства». Трудно охарактеризовать этого старого уголовника более точно.

Фото: gazeta.ru

 
Метки: Украина Россия Крым Джемилев
 

 
Рейтинг: 4.9 (113)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий АРТЁМОВ


все статьи