Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 17:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность

Александр КУЗНЕЦОВ | 20.02.2016 | 00:00
 

16 февраля, выступая в Европарламенте в ходе своего визита в Брюссель, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф предостерег Саудовскую Аравию (КСА) от размещения сухопутных сил в Сирии, заявив, что вмешательство Эр-Рияда в сирийский конфликт будет расценено как нарушение международного права. В этих словах было скрытое предупреждение саудовским властям о недопустимости вмешательства в военные действия в Сирии. Открытым, однако, остаётся вопрос, а насколько вообще возможно полноценное участие саудовских вооруженных сил в военной операции. 

До прошлого года саудовская армия участвовала только в одном масштабном вооруженном конфликте. Это была операция «Буря в пустыне», предпринятая в 1990 году против Ирака американской коалицией. Однако хотя командующим полумиллионным воинством в 1990 году числился саудовский принц Халед бин Бандар, фактически военной операцией руководил американский генерал Норман Шварцкопф. Саудовский принц отметился в основном заключением сделок о поставках американского оружия на огромную сумму, при этом личные комиссионные принца составили порядка 4 миллиардов долларов, что вынудило даже снисходительного к шалостям родственников короля Халеда бин Абдельазиза снять принца с поста министра обороны и возбудить против него расследование.

Второй крупной операцией саудовской армии стало вторжение в Йемен, начавшееся в марте 2015 года. В результате только прямые потери мирного населения Йемена составили 2,5 тысячи человек, а экономика и инфраструктура этой беднейшей арабской страны оказались разрушены полностью. Что касается военных успехов Саудовской Аравии в Йемене, они более чем скоромны. Последним военным успехом саудитов стало взятие южной столицы страны - Адена в июле прошлого года. Даже в Таизе, где население враждебно относится к хоуситам, саудовской коалиции не удалось установить контроль над городом. 

Если бы саудиты лучше знали историю и вспомнили о фиаско, которое потерпели в этих местах в ХVI веке португальцы, в XVII и XIX веках - турки, в ХХ веке - англичане и египетская армии Насера, они вряд ли бы с такой легкостью начали вторжение в Йемен. В условиях затяжной йеменской войны открытие Эр-Риядом второго фронта в Сирии - заведомо проигрышное предприятие.

Однако отсутствие боевого опыта и военной стратегии ещё полбеды. Для крупной войны нужны деньги, а королевство из-за падения цен на нефть испытывает серьезные финансовые проблемы. После начала «арабской весны» в 2011 году покойный король Абдалла объявил о грандиозных социальных программах на общую сумму около 72 миллиардов долларов. Программы включали в себя создание государственной пенсионной системы, строительство дешевого жилья, создание 90 000 новых рабочих мест (главным образом в государственной службе и силовых структурах), развитие депрессивных регионов. Главной целью было стремление купить лояльность народа ввиду угрозы антиправительственных выступлений. 

О степени зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти говорит и тот факт, что бюджет королевства на 2016 год сверстан с дефицитом в 60 (!) миллиардов долларов. Помимо социальных программ угрозе подвергается саудовская помощь сателлитам в арабском мире, позволяющая Эр-Рияду покупать союзников для борьбы с Ираном. По неофициальным данным, вливания саудовцами денег в «друзей» составляют 30 миллиардов долларов в год. Сюда входят льготные кредиты военному правительству Египта, займы Пакистану, субсидии монархам Бахрейна и Иордании, позволяющие держать на плаву их хрупкие режимы, деньги на подкуп племенных шейхов в Йемене. Отдельной строкой проходит помощь террористам в Сирии и Ираке. Правда, королевство располагает стабилизационным фондом в 652 миллиарда долларов, но при таких расходах этот фонд будет полностью исчерпан за 8-10 лет. И что потом?

Не полагаясь на собственные силы, в декабре прошлого года Эр-Рияд объявил о создании антитеррористической коалиции в составе 34 государств. Название «антитеррористическая» не должно вводить в заблуждение: своим острием это рыхлое объединение направлено не против «Аль-Каиды» или «Исламского государства», а против главного геополитического противника Саудовской Аравии – Ирана. К тому же у Эр-Рияда не ладится с наиболее боеспособными партнерами. Уже в начале йеменской кампании в ней отказались участвовать Пакистан и Египет. У Пакистана слишком много внутренних проблем, в том числе в беспокойной Северо-Западной провинции. Кроме того, Исламабад не хочет портить отношения с соседним Ираном. Египет занят борьбой с террористами на Синае и тем, что пытается распространить своё влияние на Ливию. Монархические Иордания и Марокко, не отказываясь от предложений Эр-Рияда, хотят получить саудовскую финансовую помощь, но не торопятся отправлять своих подданных в качестве пушечного мяса в Сирию. Остаются экзотические союзники - Судан, Сомали, ещё Коморские острова, но об их военном потенциале умолчим. 

Заявленная саудовская операция в Сирии больше всего похожа на блеф. Да, Эр-Рияд сумел приобрести едва ли не преобладающее влияние на сирийскую вооруженную оппозицию; у королевства есть союзники почти во всех сегментах антиправительственного лагеря: от относительно умеренного Сирийского революционного фронта до «Джабхат ан-Нусры» (несмотря на то, что последняя объявлена в КСА террористической организацией, а подданным королевства запрещено воевать на ее стороне, без саудовской помощи боевики «Ан-Нусры» не взяли бы Идлиб в мае прошлого года). В то же время последние успехи сирийской армии изрядно поколебали вооружённых противников Башара Асада. Боевики сдают одну позицию за другой, сейчас для них речь идёт не о продвижении на новые территории, а об удержании ими насиженных мест. Военные поражения уменьшают и шансы «оппозиции» на переговорах. В таких условиях не остается ничего иного, как стукнуть кулаком по столу и пригрозить прямым военным вмешательством. Принесёт ли этот приём успех, покажет время. 

Александр КУЗНЕЦОВ - заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)

 
Метки: Сирия Саудовская Аравия Йемен Иордания Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 3.9 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр КУЗНЕЦОВ

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)


все статьи