Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность
37 0 0

Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность

16 февраля, выступая в Европарламенте в ходе своего визита в Брюссель, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф предостерег Саудовскую Аравию (КСА) от размещения сухопутных сил в Сирии, заявив, что вмешательство Эр-Рияда в сирийский конфликт будет расценено как нарушение международного права. В этих словах было скрытое предупреждение саудовским властям о недопустимости вмешательства в военные действия в Сирии. Открытым, однако, остаётся вопрос, а насколько вообще возможно полноценное участие саудовских вооруженных сил в военной операции. 

До прошлого года саудовская армия участвовала только в одном масштабном вооруженном конфликте. Это была операция «Буря в пустыне», предпринятая в 1990 году против Ирака американской коалицией. Однако хотя командующим полумиллионным воинством в 1990 году числился саудовский принц Халед бин Бандар, фактически военной операцией руководил американский генерал Норман Шварцкопф. Саудовский принц отметился в основном заключением сделок о поставках американского оружия на огромную сумму, при этом личные комиссионные принца составили порядка 4 миллиардов долларов, что вынудило даже снисходительного к шалостям родственников короля Халеда бин Абдельазиза снять принца с поста министра обороны и возбудить против него расследование.

Второй крупной операцией саудовской армии стало вторжение в Йемен, начавшееся в марте 2015 года. В результате только прямые потери мирного населения Йемена составили 2,5 тысячи человек, а экономика и инфраструктура этой беднейшей арабской страны оказались разрушены полностью. Что касается военных успехов Саудовской Аравии в Йемене, они более чем скоромны. Последним военным успехом саудитов стало взятие южной столицы страны - Адена в июле прошлого года. Даже в Таизе, где население враждебно относится к хоуситам, саудовской коалиции не удалось установить контроль над городом. 

Если бы саудиты лучше знали историю и вспомнили о фиаско, которое потерпели в этих местах в ХVI веке португальцы, в XVII и XIX веках - турки, в ХХ веке - англичане и египетская армии Насера, они вряд ли бы с такой легкостью начали вторжение в Йемен. В условиях затяжной йеменской войны открытие Эр-Риядом второго фронта в Сирии - заведомо проигрышное предприятие.

Однако отсутствие боевого опыта и военной стратегии ещё полбеды. Для крупной войны нужны деньги, а королевство из-за падения цен на нефть испытывает серьезные финансовые проблемы. После начала «арабской весны» в 2011 году покойный король Абдалла объявил о грандиозных социальных программах на общую сумму около 72 миллиардов долларов. Программы включали в себя создание государственной пенсионной системы, строительство дешевого жилья, создание 90 000 новых рабочих мест (главным образом в государственной службе и силовых структурах), развитие депрессивных регионов. Главной целью было стремление купить лояльность народа ввиду угрозы антиправительственных выступлений. 

О степени зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти говорит и тот факт, что бюджет королевства на 2016 год сверстан с дефицитом в 60 (!) миллиардов долларов. Помимо социальных программ угрозе подвергается саудовская помощь сателлитам в арабском мире, позволяющая Эр-Рияду покупать союзников для борьбы с Ираном. По неофициальным данным, вливания саудовцами денег в «друзей» составляют 30 миллиардов долларов в год. Сюда входят льготные кредиты военному правительству Египта, займы Пакистану, субсидии монархам Бахрейна и Иордании, позволяющие держать на плаву их хрупкие режимы, деньги на подкуп племенных шейхов в Йемене. Отдельной строкой проходит помощь террористам в Сирии и Ираке. Правда, королевство располагает стабилизационным фондом в 652 миллиарда долларов, но при таких расходах этот фонд будет полностью исчерпан за 8-10 лет. И что потом?

Не полагаясь на собственные силы, в декабре прошлого года Эр-Рияд объявил о создании антитеррористической коалиции в составе 34 государств. Название «антитеррористическая» не должно вводить в заблуждение: своим острием это рыхлое объединение направлено не против «Аль-Каиды» или «Исламского государства», а против главного геополитического противника Саудовской Аравии – Ирана. К тому же у Эр-Рияда не ладится с наиболее боеспособными партнерами. Уже в начале йеменской кампании в ней отказались участвовать Пакистан и Египет. У Пакистана слишком много внутренних проблем, в том числе в беспокойной Северо-Западной провинции. Кроме того, Исламабад не хочет портить отношения с соседним Ираном. Египет занят борьбой с террористами на Синае и тем, что пытается распространить своё влияние на Ливию. Монархические Иордания и Марокко, не отказываясь от предложений Эр-Рияда, хотят получить саудовскую финансовую помощь, но не торопятся отправлять своих подданных в качестве пушечного мяса в Сирию. Остаются экзотические союзники - Судан, Сомали, ещё Коморские острова, но об их военном потенциале умолчим. 

Заявленная саудовская операция в Сирии больше всего похожа на блеф. Да, Эр-Рияд сумел приобрести едва ли не преобладающее влияние на сирийскую вооруженную оппозицию; у королевства есть союзники почти во всех сегментах антиправительственного лагеря: от относительно умеренного Сирийского революционного фронта до «Джабхат ан-Нусры» (несмотря на то, что последняя объявлена в КСА террористической организацией, а подданным королевства запрещено воевать на ее стороне, без саудовской помощи боевики «Ан-Нусры» не взяли бы Идлиб в мае прошлого года). В то же время последние успехи сирийской армии изрядно поколебали вооружённых противников Башара Асада. Боевики сдают одну позицию за другой, сейчас для них речь идёт не о продвижении на новые территории, а об удержании ими насиженных мест. Военные поражения уменьшают и шансы «оппозиции» на переговорах. В таких условиях не остается ничего иного, как стукнуть кулаком по столу и пригрозить прямым военным вмешательством. Принесёт ли этот приём успех, покажет время. 

Александр КУЗНЕЦОВ - заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.