Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия вступает в борьбу за нефтяные цены

Игорь ТОМБЕРГ | 22.02.2016 | 00:00
 

Несмотря на пессимистические оценки аналитиков и непростые политические отношения Москвы с ведущими странами-нефтепроизводителями в арабском мире, Россия сделала важный шаг в борьбе за стабилизацию нефтяного рынка и цен на нефтяное сырьё.

Как сообщили информационные агентства, 16 февраля на переговорах в столице Катара Дохе с участием главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, министра народного контроля за нефтяной промышленностью и минеральными ресурсами Венесуэлы Эулохио дель-Пино и министра нефти Катара Мухаммеда бин Салеха ас-Сада была достигнута договоренность о замораживании добычи нефти на уровне 11 января 2016 года.

Это еще не окончательное решение, поскольку участники соглашения прекрасно понимают, что без присоединения других крупных нефтепроизводителей их самоограничение вряд ли способно серьезно сократить существующий профицит нефти на мировом рынке, составляющий, по оценкам, 2 млн барр./день. Буквально на следующий день после встречи в Дохе представители Ирана и Ирака заявили, что их страны не видят возможности присоединиться к соглашению. А это означает, что и Иран, и Ирак будут пытаться восстановить свою долю нефтяного рынка при любых ценах на нефть.

Что касается России, бюджет которой на 40% формируется из нефтегазовых доходов, для неё решиться на сокращение добычи в условиях существующих финансово-экономических трудностей весьма непросто. Вместе с тем в российском правительстве считают, что  дополнительных договоренностей с нефтяными компаниями для стабилизации добычи нефти не потребуется. «У нас в целом по всем планам добыча должна была остаться на стабильном уровне. Некоторые месторождения сокращают добычу, некоторые увеличивают. Для нас было не очень сложно такие обязательства на себя взять», - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс.

В 2015 году Россия лидировала по добыче нефти в мире (10,91 млн барр./день при 10,04 млн барр./день у Саудовской Аравии), но постепенно дающая о себе знать нехватка инвестиций и западные санкции могут привести к естественному сокращению российской нефтедобычи без каких-либо административных мер.

Еще более сильное понижательное давление на добычу окажут налоговые регуляции правительства в том случае, если они будут введены. Министерство финансов заявило о планах по снижению цены на нефть, при которой нефтекомпании РФ не платят налог на добычу, с текущих $15 за баррель до $7,5 за баррель. Это безусловно приведет к серьезному пополнению бюджета, но одновременно вызовет серьёзное снижение уровня добычи. Во всяком случае, нефтяным компаниям придется отказаться от разработки низкодебитных и других тяжелых в освоении месторождений. Да и начинать новые разработки в таких условиях достаточно рискованно.

Наверное, отсюда и уверенность правительства в способности сдержать добычу без каких-либо чрезвычайных мер, и решимость повлиять на цены в сторону их повышения. Иначе отрасли будет нанесен весьма существенный ущерб. Об этом говорят и данные презентации стресс-сценария в энергостратегии России до 2035 года, оглашённые министром энергетики А. Новаком на заседании правительственной комиссии по ТЭК 17 февраля. По данным газеты «Ведомости», стресс-сценарий рассматривает вариант, при котором цена на нефть будет находиться на уровне $31-33/барр. в 2016-2017 гг., а к 2020 году подорожает до $42/барр. Добыча нефти может снизиться до 460 млн т в год в 2020-2025 гг. с последующим незначительным ростом, примерно на 14% к уровню 2015 года.

Несмотря на всю политическую значимость четырёхстороннего соглашения, речь пока идет о весьма незначительном ограничении добычи. Как отмечают аналитики, значительное сокращение в Саудовской Аравии, России и других странах может обернуться против них. До сих пор обвал нефтяных цен медленно, но верно вел к сокращению сланцевой индустрии в США. Американские компании все чаще заявляют о своём банкротстве и останавливают буровые установки. До 74% североамериканских нефтедобытчиков испытывают серьезные трудности с обслуживанием долга, считает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Сланцевая добыча возобновит рост, если нефть подорожает до $50 за баррель, сказал в интервью агентству Bloomberg глава Vitol Group BV Иен Тейлор еще до сообщения о саудовско-российских переговорах. «Очевидно, что большие объемы нефти в ближайший год не будут добыты просто потому, что это невыгодно, но часть этой нефти может вернуться на рынок», - добавил руководитель крупнейшего нефтетрейдера мира. При наличии четырех тысяч пробуренных скважин, добыча на которых может начаться при росте цен, американская сланцевая индустрия способна отыграть утерянные позиции.

Таким образом, исключительно сложные, неоднозначные, но в то же время взаимосвязанные процессы, происходящие сейчас на нефтяном рынке, пока не позволяют предсказывать успех или неуспех соглашения в Дохе и попыток повлиять на нефтяные цены вообще. Как, впрочем, еще никому не удалось правильно предсказать цену нефти на несколько месяцев вперед, не говоря уже о годах. Однако важный шаг в борьбе за стабилизацию нефтяных цен сделан. 

Озабоченность  динамикой развития нефтяного рынка проявляют не только Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, договорившиеся 16 февраля в Дохе о замораживании своей нефтедобычи. На днях агентство Синьхуа сообщило, что вторая по рангу китайская нефтяная компания «Синопек» закрывает четыре участка добычи на одном из крупнейших китайских месторождений «Шэнли» («Победа») на востоке страны. Компания мотивирует своё решение тем же - стремлением остановить падение нефтяных цен.

 
Метки: Венесуэла Россия ОПЕК Саудовская Аравия Катар Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 3.9 (12)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Игорь ТОМБЕРГ

Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, профессор МГИМО(У) МИД России


все статьи