Россия вступает в борьбу за нефтяные цены
44 0 0

Россия вступает в борьбу за нефтяные цены

Несмотря на пессимистические оценки аналитиков и непростые политические отношения Москвы с ведущими странами-нефтепроизводителями в арабском мире, Россия сделала важный шаг в борьбе за стабилизацию нефтяного рынка и цен на нефтяное сырьё.

Как сообщили информационные агентства, 16 февраля на переговорах в столице Катара Дохе с участием главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, министра народного контроля за нефтяной промышленностью и минеральными ресурсами Венесуэлы Эулохио дель-Пино и министра нефти Катара Мухаммеда бин Салеха ас-Сада была достигнута договоренность о замораживании добычи нефти на уровне 11 января 2016 года.

Это еще не окончательное решение, поскольку участники соглашения прекрасно понимают, что без присоединения других крупных нефтепроизводителей их самоограничение вряд ли способно серьезно сократить существующий профицит нефти на мировом рынке, составляющий, по оценкам, 2 млн барр./день. Буквально на следующий день после встречи в Дохе представители Ирана и Ирака заявили, что их страны не видят возможности присоединиться к соглашению. А это означает, что и Иран, и Ирак будут пытаться восстановить свою долю нефтяного рынка при любых ценах на нефть.

Что касается России, бюджет которой на 40% формируется из нефтегазовых доходов, для неё решиться на сокращение добычи в условиях существующих финансово-экономических трудностей весьма непросто. Вместе с тем в российском правительстве считают, что  дополнительных договоренностей с нефтяными компаниями для стабилизации добычи нефти не потребуется. «У нас в целом по всем планам добыча должна была остаться на стабильном уровне. Некоторые месторождения сокращают добычу, некоторые увеличивают. Для нас было не очень сложно такие обязательства на себя взять», - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс.

В 2015 году Россия лидировала по добыче нефти в мире (10,91 млн барр./день при 10,04 млн барр./день у Саудовской Аравии), но постепенно дающая о себе знать нехватка инвестиций и западные санкции могут привести к естественному сокращению российской нефтедобычи без каких-либо административных мер.

Еще более сильное понижательное давление на добычу окажут налоговые регуляции правительства в том случае, если они будут введены. Министерство финансов заявило о планах по снижению цены на нефть, при которой нефтекомпании РФ не платят налог на добычу, с текущих $15 за баррель до $7,5 за баррель. Это безусловно приведет к серьезному пополнению бюджета, но одновременно вызовет серьёзное снижение уровня добычи. Во всяком случае, нефтяным компаниям придется отказаться от разработки низкодебитных и других тяжелых в освоении месторождений. Да и начинать новые разработки в таких условиях достаточно рискованно.

Наверное, отсюда и уверенность правительства в способности сдержать добычу без каких-либо чрезвычайных мер, и решимость повлиять на цены в сторону их повышения. Иначе отрасли будет нанесен весьма существенный ущерб. Об этом говорят и данные презентации стресс-сценария в энергостратегии России до 2035 года, оглашённые министром энергетики А. Новаком на заседании правительственной комиссии по ТЭК 17 февраля. По данным газеты «Ведомости», стресс-сценарий рассматривает вариант, при котором цена на нефть будет находиться на уровне $31-33/барр. в 2016-2017 гг., а к 2020 году подорожает до $42/барр. Добыча нефти может снизиться до 460 млн т в год в 2020-2025 гг. с последующим незначительным ростом, примерно на 14% к уровню 2015 года.

Несмотря на всю политическую значимость четырёхстороннего соглашения, речь пока идет о весьма незначительном ограничении добычи. Как отмечают аналитики, значительное сокращение в Саудовской Аравии, России и других странах может обернуться против них. До сих пор обвал нефтяных цен медленно, но верно вел к сокращению сланцевой индустрии в США. Американские компании все чаще заявляют о своём банкротстве и останавливают буровые установки. До 74% североамериканских нефтедобытчиков испытывают серьезные трудности с обслуживанием долга, считает рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Сланцевая добыча возобновит рост, если нефть подорожает до $50 за баррель, сказал в интервью агентству Bloomberg глава Vitol Group BV Иен Тейлор еще до сообщения о саудовско-российских переговорах. «Очевидно, что большие объемы нефти в ближайший год не будут добыты просто потому, что это невыгодно, но часть этой нефти может вернуться на рынок», - добавил руководитель крупнейшего нефтетрейдера мира. При наличии четырех тысяч пробуренных скважин, добыча на которых может начаться при росте цен, американская сланцевая индустрия способна отыграть утерянные позиции.

Таким образом, исключительно сложные, неоднозначные, но в то же время взаимосвязанные процессы, происходящие сейчас на нефтяном рынке, пока не позволяют предсказывать успех или неуспех соглашения в Дохе и попыток повлиять на нефтяные цены вообще. Как, впрочем, еще никому не удалось правильно предсказать цену нефти на несколько месяцев вперед, не говоря уже о годах. Однако важный шаг в борьбе за стабилизацию нефтяных цен сделан. 

Озабоченность  динамикой развития нефтяного рынка проявляют не только Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, договорившиеся 16 февраля в Дохе о замораживании своей нефтедобычи. На днях агентство Синьхуа сообщило, что вторая по рангу китайская нефтяная компания «Синопек» закрывает четыре участка добычи на одном из крупнейших китайских месторождений «Шэнли» («Победа») на востоке страны. Компания мотивирует своё решение тем же - стремлением остановить падение нефтяных цен.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.