Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Турецкие власти продолжают террор против курдского населения

Андрей АРЕШЕВ | 22.02.2016 | 00:00
 

Недавний теракт в Анкаре, в ходе которого погибло 28 турецких военнослужащих, дал правительству Реждепа Тайипа Эрдогана ещё один повод для обвинений в адрес курдских вооружённых формирований, действующих как в Сирии, так и в самой Турции. Буквально в течение суток был объявлен подозреваемый, оказавшийся сирийским гражданином, связанным с курдской партией «Демократический союз» и её вооруженным крылом, ведущим в настоящее время в Сирии успешные боевые действия против радикальных джихадистских группировок. Сами сирийские курды обвинения в свой адрес отвергли, заявив о стремлении Анкары найти походящий повод для вторжения в Сирию.

Ответственность за взрыв в Анкаре 17 февраля взяла на себя действующая автономно группировка «Ястребы освобождения Курдистана», однако некоторые детали позволяют усомниться в причастности к теракту курдских боевых групп, избегавших до последнего времени акций в крупных городах. Жертвами нескольких предшествующих терактов по странному совпадению обстоятельств становились противники действующего турецкого лидера, в том числе из числа самих курдов.

В последние месяцы интенсивность боевых действий на востоке и юго-востоке Турции заметно возросла. От былой политики правительства Эрдогана, направленной на предоставление курдам частичных гражданских и культурных прав, не осталось и следа. Коренной перелом в политике турецкого правительства в курдском вопросе наметился летом-осенью 2014 года во время осады террористическим «Исламским государством» (ИГ) приграничного с Турцией сирийского города Кобани. Действия турецкого руководства свидетельствовали о плохо маскируемой поддержке исламистов, что перечеркивало многолетние усилия Анкары по налаживанию диалога с собственным курдским населением.

В последние месяцы эпицентром полномасштабных боевых действий стали Сур, исторический район неофициальной столицы Турецкого Курдистана города Диярбакыр, а также несколько курдских провинций на юго-востоке страны. Здесь сосредоточена многотысячная группировка турецких военных и спецназа, применяющего против мирных жителей и местных отрядов самообороны танки и тяжёлую артиллерию. В декабре в Суре, Джизре (население которого сократилось на 100 тысяч), Силопи, Нусайбине и Даргечите (провинции Ширнак и Мардин) был объявлен комендантский час. Некоторые действия турецкой армии и жандармерии против местного населения могут квалифицироваться как тяжкие военные преступления. В частности, зафиксированные на видеокамеру кадры предполагаемого расстрела безоружных людей вызвали тревогу в структурах ООН, призвавших власти Турции к проведению безотлагательного расследования данного эпизода. Несколько дней назад депутат турецкого парламента от Демократической партии народов Фелекнас Уджа сообщила журналистам, что турецкие военные заживо сожгли около 150 курдов в подвалах и домах в Джизре. Некоторые из жертв были обезглавлены либо сожжены полностью, до неузнаваемости. Число погибших оценивается по-разному, но сам этот чудовищный эпизод не отрицается турецкими источниками. По словам парламентария, гибель угрожает также оказавшимся в ловушке двумстам жителям Сура, загнанным в подвалы: турецкий спецназ не позволяет спасти их.

Оценки международных и турецких правозащитных организаций представляются явно неполными. Тем не менее, по данным Amnesty International, в ходе операций турецких силовиков было убито не менее 150 гражданских лиц, включая женщин в детей, а жизни ещё 200.000 человек были поставлены под угрозу. Турецкий фонд по правам человека заявил, что не менее 198 гражданских лиц были убиты начиная с августа 2015 года (в том числе 39 детей).

В начале февраля также появилась информация об обнаружении массовых захоронений с телами курдов, убитых на юго-востоке Турции. По данным правозащитной организации «Турецкий фонд по правам человека», были убиты 162 человека, в том числе женщины и дети. Расследование открытых ранее дел об обнаруженных захоронениях не завершено. Ответом на действия турецких военных стали подрывы армейских военных колонн, совершаемые бойцами курдских сил сопротивления. В ходе таких операций 17 февраля погибли 9 турецких военных. Курдскую молодёжь, вынужденную покидать свои разрушенные города и берущую в руки оружие, трудно убедить в эффективности мирных переговоров, особенно в ситуации, когда турецкие силовики убивают людей прямо на улицах – в «лучших традициях» 1980–1990-х годов. Тогда, напомним, с карты Турции были стёрты несколько тысяч курдских населённых пунктов, а около 400 тысяч граждан превратились в беженцев в собственной стране. Поэтому неудивительно, что один из лидеров Рабочей партии Курдистана Джемиль Байык в интервью Le Monde говорит, что не видит никаких причин для того, чтобы остановить вооружённую борьбу.

Призывы западных лидеров к прекращению огня выглядят вялыми и недостаточными. В 2015 году и в последние недели текущего года в ряде европейских столиц проходили прокурдские митинги и пикеты. В случае дальнейшей эскалации насилия на юго-востоке Турции оно почти наверняка выплеснется на улицы городов Старого Света в местах компактного сосредоточения турецкой и курдской общин, общим числом в несколько миллионов человек. Курдские политики и общественные деятели пытаются привлечь к происходящему внимание Москвы, Вашингтона и европейских столиц. Так, 10 февраля в Москве состоялось открытие представительства Западного (Сирийского) Курдистана. Турецкий парламентарий и бывший мэр Диарбекира Осман Байдемир заявил в Вашингтоне о том, что жестокое обращение турецких властей с курдским населением может подвигнуть страну к полномасштабной гражданской войне и увеличить хаос на Ближнем Востоке: «Турция становится разновидностью Сирии».

Не так давно курдские активисты в США протестовали против информационной блокады трагедии турецких курдов. Западные СМИ, сосредоточив внимание на событиях в соседней с Турцией Сирии, обходят стороной кровавые события в турецкой части исторического Курдистана. Отдельные отрывочные сведения не дают полной картины разворачивающейся гуманитарной трагедии, которая постепенно перестаёт быть внутренним делом Турции, давно ставшей основным каналом переправки в Европу нелегальных мигрантов и, по некоторым данным, боевиков-исламистов. Кроме того, по неофициальным данным, на восстановление разрушенных курдских районов может потребоваться до 10 млрд долл., и нельзя исключать, что, как и в случае с беженцами, соответствующие счета будут предъявляться европейским партнёрам Турции.

Ответственность за гибель людей в Турецком Курдистане несут наряду с Анкарой западные державы, закрывающие глаза на попрание властями Турции элементарных прав собственных граждан. Причины, по которым это происходит, прозрачны: Турция выступает передовым отрядом НАТО в Причерноморье, на Кавказе и Ближнем Востоке, являясь ключевым элементом «сдерживания России» на южном направлении. На территории Турции размещены американские ядерные боезаряды, а близ Диярбакыра располагается база турецких ВВС, которая используется в ходе американской операции в Сирии. Не следует забывать также о поставках оружия и военного оборудования турецкой армии и полиции. Транснациональные компании, многие из которых базируются в Великобритании и США, имеют на этом солидную прибыль.

События на Ближнем Востоке создают дополнительную угрозу прежде всего самой Турции, власти которой сделали необдуманную ставку на поддержку терпящих ныне поражение джихадистских группировок на севере Сирии. Уже сейчас сирийские курды, наступательный порыв которых стремится ослабить Анкара, получают поддержку как из Вашингтона, так и из Москвы, что не осталось не замеченным на Западе. Поддержка правительства Эрдогана, умудрившегося из-за своей «неоосманской» политики не только рассориться практически со всеми своими соседями, но и поставить страну на грань острого кризиса, обходится его евроатлантическим союзникам (в первую очередь Соединённым Штатам и Германии) всё дороже.

 
Метки: США Европейский Союз Турция Эрдоган Сирия Курдистан РПК «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.7 (18)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи