Турция уничтожает умеренную сирийскую оппозицию
30 0 0

Турция уничтожает умеренную сирийскую оппозицию

20 февраля появились информационные сообщения о том, что турецкая армия обстреляла позиции Отрядов народной самообороны (ОНС) в районе сирийского города Азаз, нанеся им большие потери. Отряды народной самообороны - это народное ополчение численностью 40 тысяч человек, созданное в 2014 году для борьбы с террористической организацией «Исламское государство». В состав ополчения входят вооруженные формирования курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салеха Муслима, отряды сирийских христиан-ассирийцев и отряды Сирийской революционной армии («Джаиш ас-Сувар»). 

История особенно интересна. По существу, это остатки некогда широко разрекламированной Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО Сирийской свободной армии (ССА). В состав «Джаиш ас-Сувар» вошли бойцы двух оппозиционных Башару Асаду группировок – «Харакат аль-Хазм» и «Сирийский революционный фронт». Кроме того, в составе сил самообороны, ведущих борьбу с международным терроризмом в Сирии, находятся два подразделения сирийских туркоманов: «Лива ас-Саладжика» и «Лива султан Мурад». Это обстоятельство начисто опровергает ложь официальной Анкары о том, что сирийские туркоманы, тюркоязычный народ, проживающий на севере Сирии, «ведет борьбу против тирана Асада». Ведут борьбу против законных сирийских властей другие - отряды, которыми командуют кадровые офицеры турецкой разведки.

Гражданская война – тяжелейшее испытание для любого народа. Что касается вспышки в 2011 году вооружённого конфликта в Сирии, длящегося поныне, то условия недовольства режимом в определённых сегментах сирийского общества действительно существовали. Этим недовольством в полной мере воспользовались те, кто спланировали в США «арабскую весну». Массированная пропаганда США, Турции, Франции, монархий Персидского залива раздула пламя пожара. 

Со временем по мере разрастания конфликта инициатива в сирийском антиправительственном лагере стала переходить к наиболее экстремистским вооруженным формированиям, поднявшим на щит лозунги религиозной нетерпимости, насилия и ненависти. Наплыв в Сирию наёмных «воинов джихада» привел к тому, что целые территории на севере страны были оккупированы иностранными моджахедами, проводившими этнические чистки, массовые казни захваченных сирийских военнослужащих, выгонявшими из домов местных жителей, насиловавшими женщин.

С конца 2011 года против Сирии развёрнута по существу необъявленная агрессия, застрельщиком которой выступила Турция. Именно в турецком Искандеруне в ноябре 2011 года был создан первый тренировочный лагерь для сирийских боевиков. В мае 2012 года в Дамаске неофициально побывала турецко-катарская делегация, проводившая переговоры с Башаром Асадом. Турки и катарцы предложили Асаду гарантировать его сохранение на посту президента при условии, что он отдаст ключевые посты в правительстве их ставленникам - представителям движения «Братья-мусульмане». Это была попытка откровенного диктата, предложение главе сирийского государства добровольно отказаться от суверенитета и согласиться на установление в Сирии режима внешнего управления. Президент Сирии ответил решительным и категорическим отказом.

После этого США и союзные им ближневосточные режимы взяли курс на свержение сирийского лидера любыми средствами. Вместо не оправдавших надежд умеренных исламистов из движения «Братья-мусульмане» главным орудием разрушения сирийской государственности были избраны группировки непримиримых джихадистов. 

Уже осенью 2013 года один из ведущих экспертов по сирийскому кризису, британский журналист Патрик Кокберн подметил, что «воины джихада» контролируют большую часть отрядов антиправительственных боевиков. Кульминацией процесса «смены вех» в сирийской оппозиции стало выведение на первый план в 2014 году нового ударного отряда международного терроризма - группировки «Исламское государство». В этих условиях все патриоты Сирии, хотя бы и конфликтовавшие с правительством, но выступающие против разрушения страны, начали борьбу против экспансии терроризма. Не составила исключение и часть отрядов Сирийской свободной армии ССА, принявших участие вместе с вооруженными формированиями курдов в боях против «Исламского государства». 

По существу, в последние два года происходит дезинтеграция разносоставной по характеру Сирийской свободной армии. Умеренная и патриотическая часть ССА ищет пути для примирения с правительством и переходит в лагерь борцов против терроризма, тогда как радикалы из ССА, оплаченные Турцией и монархиями Залива, перетекают в ряды таких организаций, как «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». 

Можно вспомнить, что после начала операции российских ВКС по уничтожению позиций ИГ в Сирии президент России В. Путин предложил Вашингтону предоставить координаты отрядов Сирийской свободной армии, ведущих борьбу против международных террористов. В то время американцы дать подобную информацию то ли не захотели, то ли затруднились. Оказалось, однако, что такие отряды ССА тоже есть. Они существуют, но союзник США по НАТО – Турция – стремится их уничтожить.

В последние годы события на Ближнем Востоке приняли катастрофический оборот. Мир стал свидетелем фактического разрушения одного за другим таких государств, как Ирак, Ливия, Сирия, Йемен. В американской геополитической модели «Большого Ближнего Востока» перекройке подлежат ещё многие государственные границы. И если президент Турции Эрдоган будет продолжать втягивать свою страну в сирийскую воронку, как знать: не повторит ли этот эффективный менеджер неоосманизма судьбу другого сильного человека Ближнего Востока – Саддама Хусейна?

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.