Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 11:30 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

В Европе увеличился спрос на личное оружие...

Это политика: как мир отреагировал на отстранение российских паралимпийцев...

В Лондоне расследуют попытку проникновения в посольство Эквадора, где находится Ассанж...

25 лет независимости Украины: эпидемия бедности...

Тегеран: Иран и Турция устранили противоречия в понимании будущего Асада...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Конец униатства

Дмитрий МИНИН | 24.02.2016 | 00:00
 

Одними из наиболее резких критиков встречи в Гаване Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стали украинские униаты. Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) со своими 4 миллионами прихожан - крупнейшее из униатских сообществ, находящихся под юрисдикцией Ватикана. Теперь УКГЦ ставит в упрёк папскому престолу то, что «ради примирения с Русской православной церковью» (РПЦ) он «бросает украинских униатов на произвол судьбы».

Глава УГКЦ «верховный архиепископ» Святослав Шевчук сделал резкое по отношению к Ватикану заявление: «Такое ощущение, что за нашими плечами кто-то торгует нашими душами». По словам Шевчука, «когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, нам (униатам. – Д.М.) нечего ожидать от этого чего-то хорошего». Особое недовольство Шевчука вызвали разделы подписанной папой и патриархом декларации, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности. Шевчук негодует, что он не был привлечен к выработке указанного документа, хотя он и является членом Папского совета по делам единства между христианами. Этот совет, занимавшийся в лице кардинала Курта Коха выработкой совместной декларации со стороны Ватикана, обошёлся без Шевчука. «Меня никто не просил высказать своего мнения,  жалуется глава украинских униатов, - и, по сути, как это было и раньше, говорили о нас – без нас, не дав нам голоса».

Дело в том, что Ватикан впервые публичным актом юридически закрепил свой отказ от продолжавшейся почти полтысячи лет экспансии на каноническую территорию Православной Церкви посредством унии – перехода под юрисдикцию папы при сохранении восточнохристианской обрядности. Отказался Ватикан и от политики прозелитизма в целом. В гаванском документе недвусмысленно сказано: «Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями. Мы призваны воплощать в жизнь завет апостола Павла и «благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15:20)». 

В отношении же греко-католиков декларация констатирует: «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства». При этом в декларации отмечено, что уже созданные «в результате исторических обстоятельств» униатские церковные общины «имеют право существовать» и далее - не распускать же их по образцу 1945 года. Однако если сам римский первосвященник признает эту практику несостоятельной, то униатские общины обречены на маргинализацию и постепенное угасание. Сознавая это, Святослав Шевчук при всей своей обиде на Рим не спешит полностью отвергать кормящую руку. «Мы пережили не одно подобное заявление, переживём и это. Нам нужно помнить, - призывает Шевчук свою паству, - что наше единство и полное общение со Святейшим Отцом, наследником апостола Петра, не является предметом политического соглашения, дипломатической конъюнктуры и не зависит от чёткости некоего текста Совместной декларации». И здесь глава украинских униатов лукавит: заявлений, подобных сделанному в Гаване, за всю историю унии со стороны Ватикана не было.

В данном случае вряд ли речь идёт об иезуитской хитрости, которой славится Ватикан. Проблемы, стоящие сегодня перед католицизмом, подсказывают, что страница перевернута и Ватикану не до экспансии на каноническую территорию Православия. Сохранить бы то, что имеется, особенно в Старом Свете, где пустуют и закрываются христианские храмы. Более того, можно полагать, что отдаление Ватикана от УГКЦ связано не только с пониманием исторической исчерпанности феномена унии, но и с неоднозначным поведением верхушки украинских униатов, подрывающей авторитет римо-католичества.

Из всех конфессий на Украине УГКЦ - самая политизированная и воинственная. Пресловутая «галицийская пассионарность» подчинила себе Киев, что во многом объясняется чрезвычайно высокой степенью идеологического воздействия клира УГКЦ на всю общественную жизнь и настроения в Западной Украине. Крайний национализм униатов, граничащий с ксенофобией и нетерпимостью к другим народам и конфессиям, плохо вяжется с официальным римским универсализмом. Причастность многих капелланов УГКЦ к нагнетанию страстей на майдане и оправданию жестокостей так называемой АТО хорошо известны. Это сочетается с религиозной безвкусицей верхушки УКГЦ: Шевчук, например, объявил Иисуса Христа… «первой жертвой небесной сотни».

О политическом экстремизме униатских верхов говорит и то, что Святослав Шевчук крайне предвзято истолковал пункт гаванской декларации, в котором выражается скорбь по поводу противостояния на Украине, а стороны конфликта призываются к «благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству». «Сегодня многие, - заявил Шевчук, - обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства». А предшественник Шевчука кардинал Любомир Гузар прямо призвал бороться с Россией до победного конца, заявив, что «если матери не благословят своих детей на войну, то не будет украинского государства».

У папского престола не может не вызывать раздражения и своеволие УГКЦ, которая смотрит на Ватикан как на «дойную корову», преследуя при этом собственные интересы. Поддерживая киевский режим, УКГЦ настойчиво требует повышения своего статуса до патриархата, «как у других восточных церквей». Святославу Шевчуку, именуемому ныне «верховным архиепископом», хотелось бы носить титул патриарха, как у маронитов. О том же после избрания папы Франциска заявлял и бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар. Добившись этого, украинские греко-католики просто вышли бы из-под опеки Рима, лишив его значительной сферы влияния. 

Впрочем, на Украине имеют хождение и более экстравагантные проекты: например, проект объединения канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата, раскольников из УПЦ КП («киевский патриархат») и неканонической религиозной организации «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) вместе с УКГЦ в «единую поместную церковь». Подобное всесмешение нанесло бы смертельный удар по православию на Украине. На областном уровне шаги на пути такого псевдоцерковного строительства предпринимаются. В городе Ровно, например, местными представителями трёх указанных религиозных организаций и представителями Ровенской областной государственной администрации был подписан «Меморандум о создании Украинской поместной церкви». Ровенская инициатива провалилась (ряд ее участников отозвали свои подписи под «меморандумом»), но попытки «объединить» Церковь и раскол продолжаются.

Что же касается зафиксированного в гаванской декларации прохладного отношения Ватикана к украинскому униатству, то в первую очередь оно объясняется отсутствием у данного религиозного течения исторической перспективы. Можно сказать, что если Европа устала от нынешнего киевского режима, то Ватикан устал от УГКЦ. Отмирание униатства произойдёт не сразу, но смысл своего существования оно утратило.

 
Метки: Украина Ватикан УГКЦ
 

 
Рейтинг: 4.4 (60)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи