Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 19:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Обречённое перемирие?

Николай БОБКИН | 26.02.2016 | 00:00
 

Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии начинают совместную реализацию установления в стране режима прекращения огня. Первое заседание российско-американской рабочей группы должно состояться в ближайшие дни. 

От воюющих сторон требуется сообщить к полудню 26 февраля, готовы ли они подчиниться международному соглашению о прекращении военных действий и прекратить огонь к полуночи 27 февраля. Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр, который уже приступил к работе на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Всем обратившимся будет оказываться помощь в организации контактов с представителями сирийских властей. 

Что касается сирийского руководства, то Дамаск согласился с выбранным представителями России и США алгоритмом действий. Правительство САР готово координировать действия с российскими представителями для определения территорий, где военные действия будут прекращены, а также в определении групп оппозиции, участвующих в перемирии. Нет сомнений в том, что такое решение было принято Дамаском под влиянием Москвы и Тегерана. Обратил на себя внимание срочный, не планировавшийся ранее визит в Иран министра обороны РФ Сергея Шойгу. Иранские СМИ сообщают, что Шойгу передал президенту ИРИ Хасану Роухани послание Владимира Путина, касающееся сирийского урегулирования. 

Правительство Сирии полагает, что США как постоянный член Совета Безопасности обязаны обеспечить реализацию решений ООН по борьбе терроризмом и добиться от Саудовской Аравии и Турции прекращения поддержки экстремистских группировок в сирийской оппозиции. Обе страны продолжают настаивать на смещении президента Башара Асада и добиваются увеличения военного давления на Дамаск. В последнее время Анкара и Эр-Рияд стали более тесно взаимодействовать, создали военный координационный комитет, угрожают вводом в Сирию своих войск. В этих условиях правительство САР явно не согласится рассматривать инициированное Россией и США установление перемирия как выгодную передышку для терпящих поражение протурецких и просаудовских сил. Пока Саудовская Аравия и Турция не откажутся от мысли, что они могут выиграть войну, поиск компромиссных решений ни к чему не приведёт. 

Если Вашингтон действительно ищет политического решения сирийской проблемы, то для администрации Обамы пришло время плотно поработать с её партнёрами на Ближнем Востоке. Ведь ситуация нелепая: США вооружают сирийских курдов (считается, что для борьбы с «Исламским государством»), а Турция, которая является союзником США по НАТО, рассматривает сирийских курдов как террористов. 

Госсекретарь Керри доложил в конгрессе о военной помощи отрядам курдского ополчения, масштабы которой предлагается увеличить. «Мы предоставили повстанцам более чем 65 миллионов единиц винтовочных патронов, 41000 гранат, 115000 минометов, 60000 противотанковых выстрелов, в том числе 1000 неуправляемых AT4s, более 56000 РПГ, 45000 видов оружия, включая винтовки, противотанковые системы и тяжелые пулеметы», - сказал Керри. Налицо, таким образом, серьёзное противоречие между американцами и турками по курдской проблеме.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил 25 февраля, что Турция не будет связана российско-американским планом о прекращении огня. «Анкара является единственным местом, где принимаются решения о действиях в отношении безопасности Турции», - сказал он. Турки будут продолжать воевать в Сирии с курдами, а с ИГ - лишь «при необходимости». Так обещает Давутоглу. В Турции спешат не перемирие поддержать, а как можно быстрее принять у себя воинский контингент из Саудовской Аравии. Ожидается, что саудовские истребители F-15 должны появиться на авиабазе Инджирлик уже 26 февраля. 

На этой базе размещено американское ядерное оружие, но нет своих несущих истребителей-бомбардировщиков в постоянном базировании. Турецкое правительство в 2015 году разрешило американским ВВС использовать авиабазу для нанесения ударов по целям на территории Сирии, но отклонило американские просьбы о постоянном базировании авиасоединения в Инджирлике. А вот теперь «соседей» подселяют к американским летчикам якобы без их согласия. По некоторым признакам США ввиду перспективы поражения сирийских антиправительственных сил актуализируют вариант военной интервенции. 

В Вашингтоне не избавились от мысли, что свергнуть Асада можно и при условии дислокации в Сирии российской группировки ВКС. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк призывает Барака Обаму противостоять «амбициям Путина» на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и найти рычаги, с помощью которых можно было бы уменьшить влияние России в регионе. «Пока режим Асада снова не окажется в опасности, ни у России, ни у Ирана нет причин идти на уступки», - считает Кларк. Россия - более фундаментальная угроза Соединённым Штатам и их союзникам, чем ИГ, настаивает американский генерал. Так чем же всё-таки занимается Америка на Ближнем Востоке: борьбой с терроризмом или противодействием росту российского влияния? 

И что с перемирием? Барак Обама сказал, что он очень осторожен в ожиданиях согласованной приостановки войны в Сирии. В сообщении Высшего комитета по переговорам (ВКП), поддерживаемого Саудовской Аравией, говорится, что «комитет рассматривает временное двухнедельное перемирие». О возобновлении переговоров - ни слова. Значит, лишь передышка, восстановление сил, а затем снова война…

 
Метки: США Россия Сирия Ближний Восток «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.8 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи