Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сирия, или Игра в напёрстки по плану «Б»

Дмитрий СЕДОВ | 26.02.2016 | 11:15
 

Не успела российская дипломатия гигантскими усилиями сдвинуть с мертвой точки воз американской политики в Сирии, как тут же пришлось убедиться, что эта скрипучая повозка не хочет ехать в согласованном направлении.

Уже после того как президенты В.Путин и Б.Обама согласовали режим прекращения огня сирийской армией и умеренной оппозицией, госсекретарь Джон Кэрри выступил в cенате с успокоительной речью, не оставляющей сомнения в том, что изначальные цели США остаются прежними: президент САР Башар Асад должен быть в любом случае смещен. Именно это хотели услышать от госсекретаря американские сенаторы, и именно поэтому они одобрили соглашение. И еще они одобрили соглашение потому, что если оно будет нарушено или Б.Асад не уйдет, то США введут в действие план «Б», о котором сегодня не говорит разве что только ленивый. Каков этот план на самом деле, никто толком не знает, но зато все знают, что он предполагает военное вмешательство. Не то турок, не то саудитов, не то американцев, не то всех вместе скопом. В любом случае сирийцы горько пожалеют о нарушении соглашения и поддержке своего президента.

Вопрос: а если вдруг соглашение нарушит оппозиция? Ответ: всё равно пожалеет Дамаск. Другой вопрос: а если на предстоящих выборах сирийцы выскажутся за Башара Асада? Ответ: всё равно пожалеют.

Короче говоря, пресловутый план «Б» представляет собой финальную стадию установления американского порядка в Сирии. Другие подходы, в том числе и самих сирийцев, к рассмотрению не принимаются.

Как не вспомнить богатую на такие варианты историю англосаксов. Ведь и во Второй мировой войне они умудрились, повоевав менее года, отхватить две трети побежденной Германии.

И снова возникают исторические реминисценции. Сначала против Асада натравили бешеного зверя под флагом «Исламского государства». Точно так же, как натравили Гитлера против СССР. Потом, когда ИГ стал кусать Европу, решили слегка повоевать с ним и сколотили коалицию, затеявшую «странную войну». Такой же странной была война Великобритании против фашистской Германии в 1939-40 гг. Без боёв и потерь.

После того как фашисты стали терпеть катастрофическое поражение, англосаксы бодро заявили о своей готовности принять участие в разделе пирога победы. И надо сказать, проявили немалую изобретательность в дележе.

Теперь картина повторяется. ИГ терпит поражение от сирийских войск и российских ВКС, и американцы энергично вступают в мирное урегулирование. Однако это урегулирование должно снова выглядеть как делёж пирога победы в их пользу. То есть Асад должен уйти, а на его место заступит ставленник «умеренной оппозиции» из числа наймитов Белого дома. Тем самым будет сделан важный шаг к начертанию новой политической карты «Большого Ближнего Востока», а главная роль в этой игре отводится России. Как 70 лет назад.

Из многих официальных заявлений российского руководства хорошо известно, что Москва выступает за самоопределение народа Сирии и никаких насильственных действий в адрес Башара Асада не допустит. Тем более путем реализации таинственного военного плана «Б». Наличие такого плана, по всей вероятности, никого не напугает. А уж для сирийцев после схватки с ИГ никакой противник не страшен.

На самом деле подоплека американских замыслов заключается не в военном вторжении в Сирию. Американцы достаточно трезво оценивают ситуацию и авантюристичность подобной идеи понимают. Сегодня их смущает слабость «умеренной оппозиции» не только на фоне правительственной армии, но и ее низкий авторитет среди населения по сравнению с авторитетом Башара Асада. Это несопоставимые величины, и переход урегулирования в мирное русло покажет всю бесперспективность ставки США на «умеренных». Поэтому для Вашингтона остается только один выход - наращивать давление на Москву и Дамаск с требованием досрочного ухода Асада. В Белом доме не хотят его участия в новых выборах.

Башар Асад должен заплатить за верность традициям баасистcкой политики дружбы с Россией, за нежелание превращаться в марионетку США. Расплата должна быть неотвратимой, и Вашингтон без колебаний надругается над всеми нормами международного права, чтобы наказать сирийского президента. Какая демократия, какое волеизъявление народа, какое самоопределение?! Башар Асад, самый страшный диктатор всех времён и народов, должен уйти. Иначе будет введён в действие план «Б»!

Такая политика была бы смешной, когда бы не была столь кровавой. План «Б» - это игра в напёрстки с заранее определенным победителем. Но Восток – дело тонкое. Здесь всяких напёрсточников видали. Да и Москва всякого от Вашингтона насмотрелась. Едва ли Дамаск и Москва попадут под впечатление от этого грозного плана. Судьба ИГ предрешена, и недалеко то время, когда Сирия будет полностью очищена от этой чумы. Едва ли победители захотят допускать к власти и другую чуму, грозящую из турецких лагерей, воюющую на американские деньги, вступившую в сговор с «заклятыми друзьями» Сирии - саудитами.

Как это и бывает в гражданских войнах, оппозиционерам простят их вооруженную борьбу против правительства и допустят к участию в политическом процессе. Но они получат ровно столько, сколько заслужили и ни йотой больше. Никакие преференции и исключительные права им не светят. И с «цветной революцией» по американскому образцу наверняка будут трудности. Сирийцы свои «цветные университеты» прошли.

Поэтому аналогии с дележом пирога победы после Второй мировой войны у американцев не получатся. Мир изменился.

 
Метки: США Россия Сирия Асад
 

 
Рейтинг: 4.8 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи