Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 13:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украинский алгоритм

Олег БИБИКОВ | 26.02.2016 | 00:00
 

Не прав был Маркс, утверждая, что события повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. В новейшей истории жизнь водит Украину по кругу уже более четверти века. И на каждом витке история её становится всё трагичней; сюжет обретает черты триллера, ведь фарс не может пахнуть трупами. Мимолётный «майдан-3», возможно, кому-то показался фарсом, профанацией, но и он был проявлением кризиса, отражающего закономерности более высокого уровня. 

Самый первый майдан в Киеве, если кто забыл, состоялся в 1990-м, когда Советский Союз валили всеми возможными способами. Акция называлась «Революция на граните». 2 октября 1990 года около сотни «активистов» - студентов, учащиеся техникумов, ПТУ, школьников и «старших товарищей» – объявили бессрочную голодовку, развернув на площади Октябрьской революции (теперешний майдан Незалежности) палаточный городок. Алгоритм протеста, выработанный тогда, сохранился и в последующем. «Гранитные» студенты перекрывали транспортные магистрали, захватывали корпуса университета им. Шевченко, окружили и блокировали Верховный Совет УССР. 

15 октября 1990 года конгресс США заслушал информацию о событиях в Киеве. В тот же день в Киеве состоялась показательная многотысячная демонстрация. Так совпало, что в этот же день президент СССР Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира и пребывал в эйфории. В какой-то момент перепуганный председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук примчался на переговоры с демонстрантами. Телевидение тут же предоставило свою аудиторию для пропагандистов развала СССР. Творческая интеллигенция, естественно, проявила клоунские качества. Известный советский письменник Олесь Гончар, награждённый коммунистами всем, чем только можно, театрально отказался в те дни от своего партбилета.

Многим казалось тогда, что счастливая жизнь на Украине наступит очень скоро. Ещё бы: Украина по территории больше  Франции, расположена в центре Европы, имеет развитую промышленность, науку, университеты, плодородные чернозёмы, выходы к мировым коммуникациям, а главное – мудрый, трудолюбивый народ. При таких условиях нельзя не зажить богато и счастливо, стоит лишь отделиться от северного соседа. И русофобия стала частью алгоритма.

Власти, капитулировав, тогда же и затянули свою волынку: «… направить все усилия… на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным».

Так до сих пор и разбираются со стабилизацией, построением правового государства и переписыванием Конституции. И понять не могут, почему не ладится, почему всё идёт по кругу. 

А ведь не ладится потому, что кто-то разгадал секрет алгоритма, при помощи которого с Украиной можно вытворять всё что угодно, доить её, как ту козу, – до отмирания вымени. Алгоритм на удивление прост: расширенное воспроизводство на Украине одной-единственной идеи, которой надлежит всё больше овладевать массами, -  Америка – друг, Россия – враг. 

По прошествии 10 лет, в 2000 году, когда ситуация с незалежностью зашла в тупик, когда обнаружилось, что все лозунги вроде «Твоё масло съели москали» оказались ложью, вспыхнула новая революция. Эпопея «Украина без Кучмы» (УБК) длилась три месяца (декабрь 2000 – март 2001) с перерывом на новогодние праздники. К моменту её начала на Украине уже сменилось десять правительств, бесплодных, разумеется, вороватых. Пора было назначать виновного. Политтехнологи придумали начать с крови. Организовали зверское убийство журналиста и выставили дело так, что подозрение в заказе пало на «пророссийского» президента Кучму. Координаторами акции были поставлены два человека, проверенные на «граните», в том числе Ю. Луценко, ныне глава фракции Блока Петра Порошенко в Раде. Свои палатки активисты натыкали вдоль всего Крещатика – от майдана до Бессарабки. Однако Кучма поставил дело правильно, показав, что против Украины развёрнута «беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». В удобный момент, когда боевики предприняли попытку штурма администрации президента,  разогнал революционеров так, что те уносили из Киева ноги, прячась по полям и лесам. Их ловили и сажали.

Революция тут же сдулась. 

Не лишено любопытства, что календарно УБК почти полностью совпадает с графиком Евромайдана. УБК так же проводилась с перерывом на новогодние каникулы.

Затем почти четыре года шла подкачка. В полный рост на политическую сцену вышли В. Ющенко и В. Янукович. По такую пару говорят  «оба хуже». Впрочем, теми, кто сделал ставку на «украинский алгоритм», так и задумывалось. В нужный момент народ возбудился, закипела «оранжевая революция». Толпе внушили, что главное - не допустить к власти донецких, «пророссийских бандюковичей»  и тогда заживём, как люди.

Не допустили донецких. Но и как люди не зажили. 

Оранжевое дело тоже сдулось, и тоже бесславно. Однако рулевые процесса могли быть довольны: всё шло по плану!  

В конце 2010-го – первый год президентства Януковича – свои палатки развернула акция «Налоговый майдан». Янукович с премьером Азаровым пошли на уступки, но активисты решили проверить этих донецких на прочность. В результате палаточный городок без сантиментов был снесен под предлогом подготовки площади к Новому году. 

Летом 2012-го революционеры кое-как раскочегарили «Языковой майдан», который продержался месяц, но свою русофобскую лепту в сознание масс внёс. Весна - лето 2013 года  были посвящены раскачиванию страны акцией «Вставай, Україно!».

«Больше национализма, ещё больше русофобии!» – таким стал негласный лозунг операции по переводу Украины в режим управления из посольства США. Украина послушалась, встала – и опять оказалась в луже. Ещё более глубокой, но теперь ещё и кровавой.  

Когда очередные завоевания «независимости», на этот раз воплощённые в Евромайдане, превратились, как карета Золушки, в банальный овощ, народу стало понятно: всё опять произошло не так. Да сколько же можно! В феврале 2016-го грянул правительственный кризис, вызванный грядущей приватизацией всего, что осталось, а главное - тех самых знаменитых чернозёмов. Народ было подумал, что пришла пора гнать Порошенко с «кулей в лоб», но американские хозяева сказали – стоп, всё нормально, начинаем последнюю приватизацию. При этом, правда, ¾ населения Украины становятся лишними, но это уж как есть… Вспыхнул и погас «майдан 3:0»...

Сказано у Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Украина всё подобное уже переживала: и при Богдане Хмельницком, и позже, предпоследний раз в 1918-1921 годах. И возвращаясь на круги своя – в общерусский дом.

Гетман Богдан Хмельницкий в свой час опомнился и говорил о народе, стонавшем под властью панов: «Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Лядская земля (Польша. – О.Б.) згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».

Но до этого надо было дозреть, до края дойти, как свойственно всем русским.

Впереди у Украины и неизбежный край, и новый Богдан Хмельницкий.

А пока в февральском мраке 2016-го мы слышим работу крепких челюстей – то ли Одесский припортовый перемалывают, то ли уже к чернозёмам приступили…

 
Метки: США Украина Россия Янукович Порошенко Яценюк
 

 
Рейтинг: 4.7 (101)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Олег БИБИКОВ


все статьи