Экспорт СПГ из США и «белый слон» австралийских СПГ-проектов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Наконец-то свершилось! Столько лет мир пугали, обнадеживали, шантажировали, масштабным экспортом на европейские и азиатские рынки американского СПГ сланцевого происхождения. И вот это произошло.

25 февраля американская компания Cheniere Energy Partners, оператор и владелец завода сжиженного природного газа в местечке Камерон Пэриш (Cameron Parish), штат Луизиана, отправила первый американский танкер со сжиженным газом. В заявлении, посвященном этому событию, компания отмечает, что отгрузка первого СПГ-танкера «знаменует новую эру в развитии американского сектора СПГ». Как с пафосом воскликнул председатель совета директоров компании Нил Шиэрс, «это событие открывает для нашей страны новую главу в энергетической торговле и представляет собой важную веху в развитии Cheniere». 

Несмотря на восторги производителей СПГ, реакция американских властей на это событие оказалась весьма сдержанной. Было отмечено, что «эффект, оказываемый растущим рынком СПГ, оказался позитивным, но скромным». 

Авторитетные западные источники выражают свое отношение к примечательному событию более откровенно, называя первую американскую экспортную отгрузку СПГ «долгожданной, но странной». «Груз направлен в Бразилию – довольно любопытное направление после многих лет спекуляций на тему выгод, которые США получат от высоких внутренних цен на СПГ в Европе и Азии», - пишет ресурс Oil&Energy Insider в своем еженедельном обзоре от 26 февраля. 

Однако главная странность, отмечаемая многими наблюдателями, состоит в том, что первая экспортная партия американского СПГ была отправлена в период резкого падения цен на газ, в том числе сжиженный (см. график ниже). «Эпохальное событие произошло в плохие времена для экспортеров СПГ, - отмечается в обзоре. – Обильные растущие поставки СПГ натолкнулись на стену слабого спроса, и цены рухнули. Потребуются годы для преодоления избыточного предложения». 

Влияние низких цен катастрофически сказывается на состоянии всей сланцевой отрасли США. Закрыла свой сланцевый добычный бизнес компания Shell. На прошлой неделе заявили о сокращении добычи компании Continental Resources – на 10%, Whiting Petroleum – на 15%, Devon Energy – на 10%, Apache Corp. – более 10%. В своем исследовании состояния рынка МЭА предсказывает падение добычи сланцевой нефти в США только в 2016 г. на 600 000 барр. в сутки, хотя в условиях сокращения всеми компаниями объема добычи этот прогноз, скорее всего, окажется слишком консервативным. В сфере сланцевого газа ситуация еще более печальная. 

Падение мировых цен на СПГ

Источник: HotStockMarket

Завершается самый дорогой в мире проект сжижения газа «Горгона» (Gorgon) в Австралии, совместно финансируемый компаниями "Шэврон", "Шэлл" и "Эксон Мобил". В условиях падающих спотовых цен на СПГ проект неожиданно стал выглядеть «белым слоном» (идиоматическое выражение в английском языке, означающее предмет, разорительный для его владельца), хотя компании-участницы до сих пор уверены, что через 40 лет проект окупится. У аналитиков есть сомнения на этот счет. Как отмечает  старший аналитик компании Bernstein Research (Гонконг) Нил Бэверидж, «возврат вложений объемом в 54 млрд. долл. займет ужасно длительное время, если вообще этот проект удастся окупить».

На подходе еще шесть австралийских СПГ-проектов, планируемых к завершению в следующем году. Завершаются проекты и в других районах мира, что неизбежно приведет к усилению до предела конкуренции за рынки сбыта газа. Любого!

И в этих условиях странно было бы не вспомнить, что Россия также является ведущей газовой державой. И также сталкивается с негативным эффектом падения газовых цен. Не исключено, что все инициативы Газпрома с его газопроводными проектами - сначала компания планирует прокладывать по дну Черного моря "Южный поток", потом выдвигает проект "Турецкий поток", затем переключается на Балтику и "Северный поток-2", а теперь подписывает меморандум об использовании газопровода ITGI Poseidon для поставок в Грецию и Италию –  это звенья новой тактики российской газовой монополии. Все разговоры о «метаниях» и затянувшемся выборе - от лукавого. Именно сейчас спешить не стоит, иначе и Россия может получить своего «белого слона» - ведь речь идет о многомиллиардных суммах. Есть смысл выиграть время с прицелом на будущую нормализацию ситуации с нефтяными и газовыми ценами. 

Согласно опубликованному 22 февраля с. г. докладу Международного энергетического агентства (МЭА), стабилизация рынка прогнозируется к 2018 году. Причем рост цен будет ограничен новыми факторами рынка. «При любом повышении стоимости немедленно отреагирует сланцевая отрасль и перекроет все сокращение (объемов добычи)», - заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри во время выступления на международной нефтегазовой конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне. По словам аль-Бадри, ситуация на нефтяных рынках в настоящее время более сложная, нежели когда-либо прежде. «Если в 2017-м или 2018 году цены пойдут вверх, то повышение будет ограничено сланцевой нефтью США, - пояснил он. - Вот чем ситуация отличается на этот раз». 

Однако минимальная рентабельность сланцевой добычи – 60-70 долл. за баррель. В этом случае ныне бедствующие американские сланцевые компании с восторгом запустят уже пробуренные 4 тысячи скважин и неминуемо собьют равновесие. Однако те же 60-70 долл. за баррель все же лучше нынешних 35. Поэтому и затягивание крупномасштабных проектов с отсрочкой поставок до лучших времен – оптимальное на сегодня решение. При этом, правда, необходимо тщательно мониторить рынки, чтобы не потерять собственные. Конкуренция со стороны СПГ будет нарастать.