Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Барак Обама и сюртук Наполеона

Дмитрий СЕДОВ | 03.03.2016 | 15:50
 

Как известно Наполеон Первый был не чужд тщеславия и любил принимать театральные позы на виду у публики. Гордо поднятая голова в треуголке и большой палец за лацканом сюртука стали его фирменным знаком. И вправду победитель Европы, несмотря на скромный рост, мог произвести впечатление, хотя в конце концов это ему не помогло. 

Вспомнить о позах этого императора заставляет последний акт президента Обамы, продляющий санкции против России. Неожиданно этот акт вызвал аналогию с завершающим этапом наполеоновского похода на Россию. Как известно, отступая из Москвы, наполеоновская армия потерпела одно из крупнейших поражений на Березине. Это была военная катастрофа, но во французской историографии данное событие подается как «победа Наполеона», потому что возле одной из деревень французы пленили 4,5 тыс. русских солдат. Тому факту, что после этой битвы отступление наполеоновской армии превратилось в паническое бегство, внимание не придаётся, хотя сам император драпал в Париж, далеко опередив свои войска.

А что за битву ведет с Россией президент США Барак Обама, который продлил против нее санкции на весь текущий год? Обоснование этого решения напоминает грохот военных барабанов: Россия «продолжает представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США».

Как тут не возникнуть образу полководца, принявшего позу и засунувшего большой палец за лацкан сюртука? Ведь он прямо-таки нависает гигантской тенью над Россией. Чем Россия умудрилась так запугать великого лидера мировой демократии? Может быть, операцией российских ВКС в Сирии? Однако там русские воюют не с американцами и не с их союзниками. Или всё же с союзниками? Как-то непонятно получается. В военном искусстве врага всегда нужно определять точно, чтобы по своим не стрелять. Однако никаких четких определений из Белого дома не последовало. Или «необычайные и чрезвычайные» угрозы Америке возникли в связи с тем, что Сирия объединяется в борьбе против ИГ, а результатом станут свободные выборы в апреле? Тоже неплохо бы объясниться, а не наводить тень на плетень: мол, не хотим мы никаких свободных выборов да еще с Башаром Асадом в качестве кандидата. Это угроза американской политике. Очень необычайная и чрезвычайная. Однако до таких деталей главнокомандующий Вооружёнными силами США не опускается. Сказал – и точка. Понимайте, как хотите.

Тогда, может быть, вспомнить, с чего всё началось? Впервые санкции были наложены на РФ в 2014 году из-за событий на Украине. Видимо, призрак Березины посетил Белый дом уже в ту пору. Понадобилось найти виновных в бездарном американском руководстве киевской хунтой, а заодно сфабриковать подобие «победы». Виновными, естественно, оказались невидимые «российские танковые дивизии», а президент Порошенко явил миру фантом «победы при Березине», обнаружив, что «никакого котла под Дебальцево» не было.

На этом можно было бы и успокоиться, но американский лидер тонко чувствует, что украинская ситуация подошла как раз к точке переправы Наполеона через Березину. До панического бегства остается совсем немного. И вот летит в Москву могучий заряд: «необычайная и чрезвычайная угроза национальной безопасности политике США за рубежом». После детонации такого заряда хочется  искать укрытия и спрашивать себя: что же мы такого страшного на Украине наделали? Неужели это агенты ФСБ разваливают украинский режим сверху донизу? Конечно, такой агентурой ФСБ можно было бы гордиться, но ларчик открывается гораздо проще: требуется найти ответственных за новый этап украинской катастрофы. Тут-то и вспоминается сюртук Наполеона. Ведь после Березины император снова собрался с силами и держал большой палец за лацканом своего фирменного облачения до тех пор, пока ему не всыпали под Ватерлоо. Выходит, под барабанный бой угроз и обвинений Вашингтон готовит себе на Украине подобие Ватерлоо? Судя по концентрации украинских войск на границе с ЛНР и ДНР, американцам не терпится сделать историческую аналогию полной.

Вашингтонский Наполеон проиграл везде, где только можно. Лишь терпение его союзников не позволяет им поставить вопрос о компенсации расходов на беженцев, в том числе афганских, которые заполоняют Европу. Лишь корпоративная солидарность натовских генералов не позволяет им спросить у Пентагона, где его хваленые «ноу-хау», не способные превзойти в Сирии уровень российских вооружений. И уж совсем плохо обстоят у американцев дела на Украине. Похоже, надписи на стенах времён вооружённого переворота «Thank you America» скоро сменятся здесь на «Yankee go home».

Отсюда и сюртук Наполеона, и большой палец за лацканом этого давно устаревшего наряда, и поза уходящего Обамы.

Всё это смотрелось бы забавно, когда бы не стоило столько крови.

 
Метки: Обама США Украина Россия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.7 (33)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи