Барак Обама и сюртук Наполеона
110

Барак Обама и сюртук Наполеона

Как известно Наполеон Первый был не чужд тщеславия и любил принимать театральные позы на виду у публики. Гордо поднятая голова в треуголке и большой палец за лацканом сюртука стали его фирменным знаком. И вправду победитель Европы, несмотря на скромный рост, мог произвести впечатление, хотя в конце концов это ему не помогло. 

Вспомнить о позах этого императора заставляет последний акт президента Обамы, продляющий санкции против России. Неожиданно этот акт вызвал аналогию с завершающим этапом наполеоновского похода на Россию. Как известно, отступая из Москвы, наполеоновская армия потерпела одно из крупнейших поражений на Березине. Это была военная катастрофа, но во французской историографии данное событие подается как «победа Наполеона», потому что возле одной из деревень французы пленили 4,5 тыс. русских солдат. Тому факту, что после этой битвы отступление наполеоновской армии превратилось в паническое бегство, внимание не придаётся, хотя сам император драпал в Париж, далеко опередив свои войска.

А что за битву ведет с Россией президент США Барак Обама, который продлил против нее санкции на весь текущий год? Обоснование этого решения напоминает грохот военных барабанов: Россия «продолжает представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США».

Как тут не возникнуть образу полководца, принявшего позу и засунувшего большой палец за лацкан сюртука? Ведь он прямо-таки нависает гигантской тенью над Россией. Чем Россия умудрилась так запугать великого лидера мировой демократии? Может быть, операцией российских ВКС в Сирии? Однако там русские воюют не с американцами и не с их союзниками. Или всё же с союзниками? Как-то непонятно получается. В военном искусстве врага всегда нужно определять точно, чтобы по своим не стрелять. Однако никаких четких определений из Белого дома не последовало. Или «необычайные и чрезвычайные» угрозы Америке возникли в связи с тем, что Сирия объединяется в борьбе против ИГ, а результатом станут свободные выборы в апреле? Тоже неплохо бы объясниться, а не наводить тень на плетень: мол, не хотим мы никаких свободных выборов да еще с Башаром Асадом в качестве кандидата. Это угроза американской политике. Очень необычайная и чрезвычайная. Однако до таких деталей главнокомандующий Вооружёнными силами США не опускается. Сказал – и точка. Понимайте, как хотите.

Тогда, может быть, вспомнить, с чего всё началось? Впервые санкции были наложены на РФ в 2014 году из-за событий на Украине. Видимо, призрак Березины посетил Белый дом уже в ту пору. Понадобилось найти виновных в бездарном американском руководстве киевской хунтой, а заодно сфабриковать подобие «победы». Виновными, естественно, оказались невидимые «российские танковые дивизии», а президент Порошенко явил миру фантом «победы при Березине», обнаружив, что «никакого котла под Дебальцево» не было.

На этом можно было бы и успокоиться, но американский лидер тонко чувствует, что украинская ситуация подошла как раз к точке переправы Наполеона через Березину. До панического бегства остается совсем немного. И вот летит в Москву могучий заряд: «необычайная и чрезвычайная угроза национальной безопасности политике США за рубежом». После детонации такого заряда хочется  искать укрытия и спрашивать себя: что же мы такого страшного на Украине наделали? Неужели это агенты ФСБ разваливают украинский режим сверху донизу? Конечно, такой агентурой ФСБ можно было бы гордиться, но ларчик открывается гораздо проще: требуется найти ответственных за новый этап украинской катастрофы. Тут-то и вспоминается сюртук Наполеона. Ведь после Березины император снова собрался с силами и держал большой палец за лацканом своего фирменного облачения до тех пор, пока ему не всыпали под Ватерлоо. Выходит, под барабанный бой угроз и обвинений Вашингтон готовит себе на Украине подобие Ватерлоо? Судя по концентрации украинских войск на границе с ЛНР и ДНР, американцам не терпится сделать историческую аналогию полной.

Вашингтонский Наполеон проиграл везде, где только можно. Лишь терпение его союзников не позволяет им поставить вопрос о компенсации расходов на беженцев, в том числе афганских, которые заполоняют Европу. Лишь корпоративная солидарность натовских генералов не позволяет им спросить у Пентагона, где его хваленые «ноу-хау», не способные превзойти в Сирии уровень российских вооружений. И уж совсем плохо обстоят у американцев дела на Украине. Похоже, надписи на стенах времён вооружённого переворота «Thank you America» скоро сменятся здесь на «Yankee go home».

Отсюда и сюртук Наполеона, и большой палец за лацканом этого давно устаревшего наряда, и поза уходящего Обамы.

Всё это смотрелось бы забавно, когда бы не стоило столько крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.