Как генсеку Совета Европы научить турецкого президента цивилизованному обхождению со СМИ
66

Как генсеку Совета Европы научить турецкого президента цивилизованному обхождению со СМИ

Европейцы, как известно, кичатся своими стандартами цивилизованного общежития. А посмотришь на обращение турецкого правительства с оппозиционной прессой, так за Совет Европы стыдно делается. Турция - член этого Совета, то есть вроде бы обязана соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Однако не соблюдает. Последний случай - с газетой «Заман». Полиция затравила слезоточивым газом демонстрацию поддержки этой газеты, выгнала на улицу сотрудников и даже, говорят, побила стекла в редакции. Европа если не содрогнулась, то поёжилась. В Брюсселе разные господа сейчас совещаются. Сам генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что он обеспокоен ситуацией вокруг турецкой газеты «Заман».

По слухам, в Брюсселе решают, что делать с этим турецким президентом,  который портит цивилизованное европейское стадо. Среди совещающихся представлены разные течения мысли - от самых крайних до самых умеренных. Крайние господа требуют примерного наказания провинившегося Эрдогана и установления таких ограничений, чтобы ни один турок не прошмыгнул через границу. Мол, тогда турки попадут в полную изоляцию, сильно обнищают и поймут всю порочность своего режима. Другая партия отвечает крайним господам, что у Эрдогана достанет денег на армаду надувных плотов и он бросит на Европу два миллиона беженцев, отчего Европе будет только хуже. 

Наиболее разумные из умеренных господ предлагают самый верный способ избавления от неприятностей. Вместо того чтобы грозить Эрдогану наказанием, нужно постепенно приучать турецкого президента к европейской газетной культуре. А это культура особенная, потому что среди журналистов есть люди отчаянные, готовые ради славы пойти за решётку и даже на плаху. В Европе давно научились с ними обращаться. 

Взять, к примеру, Германию, страну неограниченной демократии. В Германии существует Федеральное ведомство по делам печати - Bundespresseamt (БПА). Заметьте: не какая-нибудь вольнодумная контора, а федеральное ведомство, где имеется авторитетный руководитель, назначаемый канцлером из числа лиц приближенных и доверенных. Этот руководитель не чурается общения с главными редакторами немецких газет и телевизионных каналов и в доверительных беседах сообщает им, какие темы сегодня наиболее актуальны, а какими не стоит отвлекать читателя. С точки зрения философской этот человек является главным блюстителем общественных нравов в Германии. 

Вот, например, началась в немецких СМИ буря из-за кризиса беженцев. Что делает руководитель БПА? Он обращается к своим коллегам с просьбой не мутить воду и ограничить критику уважаемой Ангелы Меркель разумными высказываниями. Главные редакторы, конечно, слушаются, потому что если главный редактор какого-либо немецкого издания поругается с начальником БПА, то у этого издания появятся большие трудности. В результате сегодня в немецких СМИ возобладала такая разумная тональность, что не знаешь даже, что и подумать о кризисе с беженцами. Свои рубрики «Читатели пишут» немцы и то сократили до разумного объёма - публикуют только похвалу правительству. 

А вот ещё пример. Когда обнаружилось, что американцы шпионили за Ангелой Меркель, ни одна газета в Германии не написала о необходимости покончить с американским засильем в немецкой политике. Почему? До очень просто! Потому что существует Федеральное ведомство по делам печати и всеобщее понимание того, что свобода печати - категория условная. Можно даже сказать - никчемная. Немцы твёрдо знают: нет такой демократии, в которой газеты пишут всё, что журналистам придёт в голову. СМИ – это армия, а в армии должны быть свои офицеры. И офицеры должны следить за порядком, иначе, как говаривал один капитан из романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, «без офицеров, болваны вы эдакие, вы все залезли бы на деревья и сидели бы там как обезьяны».

Поэтому лучше всего турецкому президенту направить в Брюссель специального уполномоченного по работе с прессой, который прошел бы там курс обучения. А по возвращении в Анкару сменил бы мордобой журналистов на кропотливую воспитательную и разъяснительную работу. Ведь не в тёмное средневековье живём! Можно же заблокировать банковский счет, повысить арендную плату, заказать пару горячих статеек, подговорить горничную в гостинице, чтобы в сексуальном домогательстве обвинила, опубликовать в конце концов срамные фотографии - да мало ли в свободном мире способов привести служащих СМИ к порядку. Чтобы на деревьях не сидели. 

Тогда и генсек Совета Европы успокоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.