Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 17:54 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

Аятолла Хаменеи: группировка "ИГ" была создана для уничтожения Ирана...

ВКС рассказали об итогах проверки Шойгу авиабазы Хмеймим...

Washington Post назвала следующих кандидатов на выход из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Как генсеку Совета Европы научить турецкого президента цивилизованному обхождению со СМИ

Дмитрий СЕДОВ | 06.03.2016 | 11:50
 

Европейцы, как известно, кичатся своими стандартами цивилизованного общежития. А посмотришь на обращение турецкого правительства с оппозиционной прессой, так за Совет Европы стыдно делается. Турция - член этого Совета, то есть вроде бы обязана соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека. Однако не соблюдает. Последний случай - с газетой «Заман». Полиция затравила слезоточивым газом демонстрацию поддержки этой газеты, выгнала на улицу сотрудников и даже, говорят, побила стекла в редакции. Европа если не содрогнулась, то поёжилась. В Брюсселе разные господа сейчас совещаются. Сам генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что он обеспокоен ситуацией вокруг турецкой газеты «Заман».

По слухам, в Брюсселе решают, что делать с этим турецким президентом,  который портит цивилизованное европейское стадо. Среди совещающихся представлены разные течения мысли - от самых крайних до самых умеренных. Крайние господа требуют примерного наказания провинившегося Эрдогана и установления таких ограничений, чтобы ни один турок не прошмыгнул через границу. Мол, тогда турки попадут в полную изоляцию, сильно обнищают и поймут всю порочность своего режима. Другая партия отвечает крайним господам, что у Эрдогана достанет денег на армаду надувных плотов и он бросит на Европу два миллиона беженцев, отчего Европе будет только хуже. 

Наиболее разумные из умеренных господ предлагают самый верный способ избавления от неприятностей. Вместо того чтобы грозить Эрдогану наказанием, нужно постепенно приучать турецкого президента к европейской газетной культуре. А это культура особенная, потому что среди журналистов есть люди отчаянные, готовые ради славы пойти за решётку и даже на плаху. В Европе давно научились с ними обращаться. 

Взять, к примеру, Германию, страну неограниченной демократии. В Германии существует Федеральное ведомство по делам печати - Bundespresseamt (БПА). Заметьте: не какая-нибудь вольнодумная контора, а федеральное ведомство, где имеется авторитетный руководитель, назначаемый канцлером из числа лиц приближенных и доверенных. Этот руководитель не чурается общения с главными редакторами немецких газет и телевизионных каналов и в доверительных беседах сообщает им, какие темы сегодня наиболее актуальны, а какими не стоит отвлекать читателя. С точки зрения философской этот человек является главным блюстителем общественных нравов в Германии. 

Вот, например, началась в немецких СМИ буря из-за кризиса беженцев. Что делает руководитель БПА? Он обращается к своим коллегам с просьбой не мутить воду и ограничить критику уважаемой Ангелы Меркель разумными высказываниями. Главные редакторы, конечно, слушаются, потому что если главный редактор какого-либо немецкого издания поругается с начальником БПА, то у этого издания появятся большие трудности. В результате сегодня в немецких СМИ возобладала такая разумная тональность, что не знаешь даже, что и подумать о кризисе с беженцами. Свои рубрики «Читатели пишут» немцы и то сократили до разумного объёма - публикуют только похвалу правительству. 

А вот ещё пример. Когда обнаружилось, что американцы шпионили за Ангелой Меркель, ни одна газета в Германии не написала о необходимости покончить с американским засильем в немецкой политике. Почему? До очень просто! Потому что существует Федеральное ведомство по делам печати и всеобщее понимание того, что свобода печати - категория условная. Можно даже сказать - никчемная. Немцы твёрдо знают: нет такой демократии, в которой газеты пишут всё, что журналистам придёт в голову. СМИ – это армия, а в армии должны быть свои офицеры. И офицеры должны следить за порядком, иначе, как говаривал один капитан из романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, «без офицеров, болваны вы эдакие, вы все залезли бы на деревья и сидели бы там как обезьяны».

Поэтому лучше всего турецкому президенту направить в Брюссель специального уполномоченного по работе с прессой, который прошел бы там курс обучения. А по возвращении в Анкару сменил бы мордобой журналистов на кропотливую воспитательную и разъяснительную работу. Ведь не в тёмное средневековье живём! Можно же заблокировать банковский счет, повысить арендную плату, заказать пару горячих статеек, подговорить горничную в гостинице, чтобы в сексуальном домогательстве обвинила, опубликовать в конце концов срамные фотографии - да мало ли в свободном мире способов привести служащих СМИ к порядку. Чтобы на деревьях не сидели. 

Тогда и генсек Совета Европы успокоится.

 
Метки: Европейский Союз Турция Эрдоган
 

 
Рейтинг: 4.6 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи