Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 18:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Ереване снайпер застрелил полицейского...

Власти Сирии заявили о расколе среди боевиков в Алеппо...

СМИ: Турция закрыла границу для боевиков «Свободной сирийской армии»...

Владимир Путин прибыл в Словению...

СНБ Армении выдвинула ультиматум захватившим территорию полка полиции...

Глава ЦРУ усомнился в перспективах существования Сирии как единой страны...

Десятки боевиков в Алеппо сдались...

В Горловке ежедневно фиксируют бои на линии соприкосновения...

СМИ: делегация группировки "Талибан" посетила Китай...

ФСБ обнаружила вредоносные программы на компьютерах российских организаций...

В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Украина. Хитрости весеннего обострения

Олег БИБИКОВ | 07.03.2016 | 09:19
 

У Киева проблемы. Куда ни кинь – всюду клин. На крутой экономический кризис и кризис правительственный наложилось заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и её членства в НАТО».

Заявление Юнкера полностью обнуляет еврофантазии поверивших лозунгам майдана. И одновременно разоблачает ложь тех, кто эти фантазии внедрял, совершил переворот и пролил на Донбассе реки крови.

Многократно обещанный безвизовый режим с ЕС отодвинут на неопределённый срок - скорее всего, в никогда. Марш-бросок Украины на Запад оказался спецоперацией Запада по своему расширению на Восток, по превращению Украины в колонию гибридного типа.

Зашли в тупик, дальше что? От России почти оторвались. Запад от себя брезгливо отпихивает (но отпихивает своеобразно, заставляя принимать и содержать беженцев с Ближнего Востока). Безвыходность ситуации становится понятной всё большему числу людей. Уже сегодня соцопрос показывает, что 11% тех, кто ликовали на майдане, поменяли своё к нему отношение. Вновь замелькало (как после «оранжевой революции») эпатирующие «фи»: «Я не был на майдане!»

Крайние националисты видят выход в «завершении революции достоинства» в уничтожении режима Порошенко, «режима внутренней оккупации», как они его называют, и в объявлении войны России. Под «режимом внутренней оккупации» иногда понимается присутствие на Украине российских банков, равно как и канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Естественными в такой ситуации были бы смена режима и переосмысление произошедшего. Однако пока украинским процессом управляют люди из посольства США, выход из тупика естественным путём невозможен.

Вместе с тем напряжённость в обществе нарастает. Снять эту напряжённость, пустить пар в свисток, причём с выгодой для себя - вот задача, вставшая в полный рост перед режимом Порошенко-Яценюка-Турчинова.

В такой ситуации спровоцировать в обществе истерию и дать ей выход – жизненная необходимость для власти. Очень кстати подвернулась очередная голодовка «лётчицы» Савченко, обвиняемой в соучастии в теракте в Донбассе, в результате которого погибли два российских журналиста.

Обвинитель в суде потребовал для Савченко 18 лет колонии за убийство и 13 лет за покушение на убийство – всего 23 года. Заседание суда перенесено на 9 марта.

Отмашку акции «массовая истерия по Наде Савченко», естественно, дали те, кто украинским процессом управляют. 3 марта Джон Кирби, официальный представитель Государственного департамента США, уведомил человечество, что позиция Госдепа неизменна – Надежда Савченко должна быть отпущена немедленно. При этом никто никогда не слышал, чтобы в США отпускали убийц американских журналистов на волю.

После того как суд 3 марта перенес заседание на 9 марта, Савченко обиделась (ей не дали зачитать «последнее слова») и в очередной раз объявила сухую голодовку.

Получив отмашку, Порошенко 4 марта отчитался перед кураторами в своём «Твиттере»: «В этих условиях не мог не встретиться с мамой Надежды Савченко. Буду делать все возможное и невозможное для ее освобождения». Поскольку ни одно из своих многочисленных обещаний Порошенко до сих пор не выполнил, то и это его заверение было всеми воспринято как пустое сотрясание Интернета.

Националисты тут же возбудились. В Сети появились инструкции, напоминающие, как делается коктейль Молотова, и анонсы митингов, назначенных на 6 марта.

В ночь на шестое марта было совершено нападение «неизвестных» на посольство РФ. Депутат Рады нацист и каратель «Азова» Игорь Луценко опубликовал видео нападения, снабдив его глумливой аннотацией: «Активисты забросали пиротехникой и файерами посольство, а также повредили автомобили, которыми пользуются прихвостни РФ. Судя по видео, не обошлось без небольшой перестрелки. Охрана перенервничала».

6 марта на майдане под стелой Незалежности собрался митинг, на котором пиарились главы двух фракций Рады – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Требовали отказаться от минских соглашений, объявить войну России. Звучало это так: «Мы должны начать полноценную войну с Россией, зачистить нашу землю от врагов. Это война, а не какое-то там АТО. Мы должны начать войну!» Не было случайным и выступление оратора, одевшего на себя одежды священника: «Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за всё. Кто может, пусть берет в руки автомат и идет воевать, кто не может – пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви, выгоняет их, наказывает, люстрирует. Нужно бороться с внутренним врагом, нужно изгнать всех внутренних врагов с украинской земли».

Устроить кровавые гонения на Украинскую Православную Церковь – идея не новая. Впервые об этом ещё в 2014-м  заговорил бывший шеф СБУ и агент ЦРУ Валентин Наливайченко, назвавший тогда главной угрозой независимости Украины «православный фундаментализм»: мол, «опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне».

А недавно, 23 февраля, с той же идеей «от Наливайченко» в прямом эфире канала «112» выступил командир карательного батальона «ОУН» Мыкола Коханивский. Призвал «аннулировать московскую церковь на Украине», так как «они с нами воюют на духовном фронте» и «крадут украинские души». Оголтелый нацист, погромщик, который – как он хвастает – не ведёт счёт убитым им в Донбассе, признавшийся, что он первый бросил камень в российский банк 20 февраля, уверен, что «завтра» по всей Украине запылают и будут разгромлены все российские банки; а людей, которые их жгли и громили, потом назовут героями.

Уголовное дело на Коханивского формально заведено, но это не помешало ему выступить на митинге под стенами посольства России 6 марта с погромными призывами.

Сегодня тактика радикалов сводится к попыткам раскачать активность сограждан блокировкой российских фур, поджогами банков (если повезёт, посольства и консульств), в перспективе – блокировкой железных дорог… Когда активность будет разогрета, снести правящий режим. Разумеется, Порошенко это отлично понимает, на погромщиков заводятся «дела».

В связи с грядущими беспорядками в «шевченковские дни» 9 и 10 марта, которые традиционно используются в Киеве для взвинчивания страстей,  у Порошенко в принципе есть возможность сдержать  агрессию радикалов - его подельников по перевороту, перед которыми он «в вечном долгу». Есть возможность уменьшить этот долг, убавив количество неистовых, гуляющих на свободе.

В том, что беспорядки будут, сомнений нет. Радикалы действительно загнаны в угол: на многих заведены уголовные дела, отступать некуда, позади тюрьма. И неспроста глава МВД Арсен Аваков и его советники никак не прокомментировали беспорядки около посольства России 6 марта - побоялись угрозами вспугнуть радикалов. Обычно они всё комментируют. А тут, похоже, готовят сюрприз. Опыт есть. Подобным образом летом 2015-го грозную некогда партию «Свобода» власти превратили в пыль.

Примечательно, что Игорь Мосийчук, известный взяточник и каратель «Азова», которому тоже особо отступать некуда, грозит режиму из «Фейсбука»: «Если до 12 час. 9 марта власть не начнет решительно действовать, чтобы освободить наших пленных в Российской Федерации – то действовать начнет народ. Нас ожидают массовые блокады торговых перевозок и "закрытия" российских предприятий и банков. Руководство государства должно разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, а большинство в парламенте должно поддержать законопроект "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов"…»

Ультиматум выдвинут. Возможно, от отчаяния.

Правящему режиму тоже как будто особо отступать некуда.

Состоится ли схватка пожирающих друг друга майданных революционеров или энергию протеста американские рулевые Украины направят в безопасное русло, покажут уже ближайшие два-три дня.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (58)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Олег БИБИКОВ


все статьи