Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

Волонтеры обнаружили тела 41 мигранта на побережье Ливии...

Трамп в случае победы на выборах не исключил выхода США из ВТО...

США не возьмут Россию в антиигиловскую коалицию...

Стрельба в Техасе: четверо убитых, включая ребенка...

МОК решил не отстранять сборную России от Олимпиады...

Forbes: Россия нарушила планы НАТО и США в Черном море...

Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ...

В ДНР фиксируют скопление оружия и силовиков у линии соприкосновения...

В Одессе начинается морская фаза учений Sea Breeze-2016...

Парламент Бельгии принял к рассмотрению резолюцию об отмене санкций против России...

СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Убийство Чавеса. ЦРУ и ДЕА заметают следы

Нил НИКАНДРОВ | 11.03.2016 | 00:00
 

Журналистка Эва Голинджер (США - Венесуэла) не раз затрагивала тему подозрительных обстоятельств смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сайт aporrea.org приводит её слова: «Всё то, чего пытался добиться Вашингтон во время правления Уго Чавеса, сегодня, в его отсутствии, осуществляется. Раковая болезнь, от которой страдал Чавес, была необычно агрессивной и подозрительной, и каждый день появляется больше свидетельств возможности того, что Чавес был убит». 

Первые признаки болезни были выявлены у Чавеса в мае 2011 года. В июне он был дважды прооперирован в Гаване в специализированном центре. Кубинские хирурги выявили и удалили злокачественную опухоль, метастазы которой проявлялись со зловещим упорством, несмотря на все превентивные меры. Потребовались новые операции. Полный сил, физически крепкий человек, увлекавшийся спортом, ушёл из жизни 5 марта 2013 года, в 58 лет. 

Развивая тему, Эва Голинджер заявляет: «Достаточно знать, что один из его самых близких в течение нескольких лет адъютантов, который был с ним наедине и который приносил ему его еду, его кофе, его воду, сегодня является защищённым свидетелем в Соединённых Штатах. Скоро станут известны скрытные действия Лимси Саласара и его близкое сотрудничество с разведывательными агентствами Вашингтона».

Имя начальника личной охраны Уго Чавеса редко упоминалось в СМИ при жизни президента. По роду своей работы Лимси Саласар Вильяфанья (Leamsy Salazar Villafaña) избегал публичности, не любил фотографироваться, старался быть в тени. Чавес считал его надёжным, неподкупным, профессионально подготовленным офицером-боливарианцем. Именно так отозвался о нём президент в телепередаче, посвящённой попытке проамериканского переворота в апреле 2002 года. Чавес был отстранён от власти заговорщиками на три дня, но при поддержке народа и армии триумфально вернулся в президентский дворец Мирафлорес. На крыше дворца его приветствовали военные, среди которых выделялся Саласар, победно размахивавший венесуэльским флагом. Эта картинка и стала символом победы над контрреволюцией. 

О Саласаре, как ни странно, известно немногое, в основном из дозированных американских источников. Родился он в 1974 году в многодетной семье, жившей в простонародном районе Петаре венесуэльской столицы. После средней школы поступил в военно-морскую академию, закончил её в 1998 году. По успеваемости числился в середнячках: был 27 из 55 выпускников курса. Тем не менее в 1999 году Саласара зачислили в почётную президентскую гвардию. Важную роль в назначении сыграл министр обороны Тито Ринкон Браво, отец первой жены Лимси. Саласар стал личным помощником Чавеса. Нагрузки были колоссальные, учитывая напряженный ритм жизни президента.

После событий 2002 года Саласар неожиданно был отправлен служить на военно-морскую базу в провинцию - в Пунто-Фихо (штат Фалькон), но в 2006 году по распоряжению Чавеса его вернули в службу охраны к прежним обязанностям.

После смерти Чавеса Саласар обеспечивал безопасность председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Странности в поведении Саласара насторожили Кабельо: к тому времени дискуссии о причинах смерти Чавеса и лицах, которые могли иметь к ней отношение, ещё не затихли, поэтому последовало обращение Кабельо к министру обороны с просьбой о переводе Саласара на другую должность. Где-то в это время Саласар вновь женился. Его избранницей стала Анабель Линарес Леаль, выпускница военного училища, получившая офицерскую саблю из рук самого Чавеса. Некоторое время Анабель занималась финансовыми счетами Вооружённых сил Венесуэлы в Банке Бисентенарио, то есть имела доступ к секретной информации, связанной с закупками вооружений за рубежом. Молодожёны подали рапорт о разрешении на выезд в Доминиканскую республику для проведения медового месяца. Разрешение было дано, и вскоре супруги оказались в Санто-Доминго, откуда вылетели в Испанию. Из Испании в США Саласара с семьёй вывезли на спецсамолёте Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА).

Именно это рассказал о побеге Саласара и его жены корреспондент испанской газеты ABC в Вашингтоне Эмили Х. Бласко (Emili J. Blasco), который не раз выступал в роли информационно-пропагандистского рупора спецслужб США. По его утверждениям, в Испании супруги Саласар были подвергнуты американцами затяжным допросам для выяснения «реальных целей их разрыва с режимом». 

В международных СМИ в публикациях о Саласаре, схожих по фактуре и явно имеющих один и тот же источник, подчёркивается, что при жизни Чавеса он был «убеждённым боливарианцем», но после его смерти решил порвать с режимом. Поэтому в течение 13 месяцев Саласар вёл тайные переговоры с ДЕА, чтобы не только организовать побег, но и добиться определённых гарантий безопасности для себя, жены и детей. ЦРУ при этом не упоминается, только ДЕА. Причина понятна, ЦРУ – это шпионаж, указание на возможность давних тайных связей с этой «конторой мокрых дел», чего покровители Саласара пытались избежать, понимая, что венесуэльская контрразведка SEBIN (Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional) будет расследовать версию о его причастности к убийству Чавеса.

Сейчас супруги находятся в США под федеральной охраной и дают показания по широкому кругу вопросов, но, прежде всего о «причастности» деятелей боливарианского режима, включая военное руководство, к наркотрафику. Следует напомнить, что задолго до побега Саласара спецслужбы США стали внедрять в СМИ фальшивку о существовании так называемого «Звёздного наркокартеля» (Cartel de los Soles), якобы возглавляемого Дьосдадо Кабельо и группой связанных с ним генералов венесуэльских вооружённых сил. Превентивная компрометация Кабельо была проведена потому, что в спецслужбах США его считали наиболее вероятным преемником Чавеса, причём более радикальных антиамериканских взглядов. Саласара подключили к ведению грязной кампании против Кабельо сразу после побега. Часть сведений, полученных от Саласара (вернее, от его кураторов в ЦРУ и ДЕА), были использованы Эмили Х. Бласко в книге «Бумеранг Чавес», опубликованной в апреле 2015 года одновременно в Вашингтоне и Мадриде.

В частности, Саласар поведал, что в качестве сопровождающего лица он был свидетелем «прямого участия» Дьосдадо Кабельо (председателя парламента!) в ночной отправке наркогруза на скоростных катерах с полуострова Парагуана в штате Фалькон. Кому предназначались наркотики и почему это делалось в непосредственной близости к Арубе и Кюрасао, островам, где действуют наблюдательные аванпосты Пентагона, резидентуры ЦРУ и представительства ДЕА, Саласар не уточнил. Из комментариев Бласко можно сделать вывод, что катера взяли курс на Кубу! И ещё Саласар рассказал, что, сопровождая Кабельо, имел возможность увидеть его «секретные бронированные хранилища с долларовой наличностью», «горы и горы банковских упаковок от пола до потолка». Примерно так показывают в голливудских фильмах кассы наркобаронов. По версии Саласара, но скорее по легенде прикрытия, разработанной для него в спецслужбах США, последним импульсом к дезертирству послужили проблемы, которые возникли у одного из охранников, отказавшегося участвовать в наркооперациях: «Ему пригрозили физической ликвидацией».

Вопросы, которые неизбежно возникают по поводу участия Саласара в подготовке убийства Чавеса, в проамериканских СМИ всячески затушёвываются. Мол, никаких сомнений в отношении Саласара быть не может: он честно служил режиму, боготворил Чавеса, пока не понял, что его непосредственные начальники погрязли в наркотрафике. Однако расследование, которое ведёт SEBIN, ставит под сомнение «кристальную честность» Саласара. Даже его мать признала, что Лимси тяготила работа в президентской охране. Однако уходить от Чавеса не торопился, потому что главным работодателем у Саласара были другие люди, которые требовали неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств.

То, с какой фантазией и с каким размахом спецслужбы США фабрикуют «дела», чтобы скомпрометировать противника, показали недавние разоблачения в СМИ связей венесуэльского «Звёздного картеля» с картелем Синалоа. Якобы сам Чапо Гусман побывал в Венесуэле в августе-сентябре 2015 года для обсуждения совместных проектов. Попутно упоминались его «деловые» визиты в страну в 2009-2010 гг. и тёплый характер взаимоотношений с генералом Уго Карвахалем, соратником Дьосдадо Кабельо. Тем самым Карвахалем, которого ДЕА, несмотря на диппаспорт, пыталось похитить летом 2014 года на острове Аруба и вывезти в США как наркотрафиканта. Островные власти воспротивились этому, генерал вернулся в Венесуэлу и был встречен президентом Мадуро, Дьосдадо Кабельо и другими боливарианскими руководителями как герой. Было бы наивным считать, что охота ДЕА на Карвахаля завершилась. Он по-прежнему «в розыске» на основании сфабрикованных через американскую агентуру доказательств. В списке значатся и другие имена, которые были назначены ДЕА главарями в «Звёздный картель».

У Лимси Саласара не осталось выхода: ему придётся навсегда отбросить «революционный имидж» и обслуживать интересы США, обливая грязью свою страну и близких соратников Чавеса. Заявления, которые делает Саласар, вопиюще противоречат тому образу честного патриота, который он культивировал прежде. Чего стоят одни утверждения Саласара о том, что Чавес умер не в марте 2013 года, а в декабре 2012-го? В мистификации якобы принимали участие все родственники Чавеса, члены боливарианского правительства, кубинские руководители и кубинская контрразведка. Делалось это для того, чтобы обеспечить преемственность власти в интересах «группировки Мадуро». Поэтому все декреты и постановления, подписанные президентом после декабря, можно объявить сфальсифицированными, а правительство Мадуро - незаконным.

Между тем информационный шум по поводу «наркоопераций» венесуэльского руководства становится всё более интенсивным. В этом ясно прочитывается замысел американских спецслужб: отвлечь внимание мирового общественного мнения от личности Саласара как наиболее вероятного убийцы Чавеса. Боливарианские СМИ называют Саласара Иудой. Венесуэльские официальные (и неофициальные) органы ведут сбор доказательств его преступной деятельности, конспиративных встреч с представителями ЦРУ и ДЕА, возможности передачи американцам данных о маршрутах передвижения президента, лицах, с которыми он планировал встретиться, биологического материала, принадлежавшего Чавесу.

Американцы всячески препятствуют этой работе. В Мадриде, например, резидентура ЦРУ создала критическую ситуацию вокруг аппарата военного атташе Венесуэлы, обвинив дипломатов в слежке за членами оппозиции. На самом деле речь идёт о другом: об угрозе сенсационных разоблачений по убийству Чавеса. Пока сложно сказать, кто конкретно сообщит всю правду. Это может быть идеалист типа Сноудена, считающий недопустимыми подобного рода расправы с политическими деятелями. Определённые надежды возлагаются на материальный фактор: венесуэльское руководство приняло решение о выплате вознаграждения за любую конкретную информацию об организаторах и исполнителях убийства Чавеса. 

 
Метки: США ЦРУ Чавес DEA
 

 
Рейтинг: 4.8 (94)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи