Зачем и кому нужна Надежда Савченко
66 0 0

Зачем и кому нужна Надежда Савченко

Мир в очередной раз сошел с ума. Несмотря на то, что приговор по делу Надежды Савченко Донецкий суд Ростовской области намерен огласить только 21-22 марта 2016 года, развернулась пестрая и шумная кампания в защиту гражданки Украины, которая в России обвиняется в причастности к убийству журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

26-летний Антон Волошин женился всего за год до гибели. Его мать не пережила убийства сына. Его коллега – 37-летний Игорь Корнелюк – родился на Украине, в Запорожье, работал в Мурманске, а принял смерть в Луганске. Его дочка Даша осталась без отца.

Случайной ли была их смерть?

В период с 24 мая по 6 августа 2014 года в Донбассе погибли семь журналистов и переводчик. Все они были убиты при странных обстоятельствах в короткий промежуток времени, что позволяет сделать предположение:охота на представителей прессы велась целенаправленно, с тем чтобы остановить поток репортеров в зону вооруженного конфликта и, соответственно, блокировать информацию об истинных событиях в Донбассе. Это подтверждается и серией захватов в плен журналистов телеканалов «Звезда» и LifeNews, издания «Крымский телеграф», внештатного корреспондента Russia Today. В тот же период – с мая по август 2014 года.

Правозащитники Human Rights Watch называли тогда Донбасс не иначе как «ловушка для журналистов».

Очевидно, что за прессой охотились. В большей мере – за российской, в меньшей – за теми иностранными репортерами, которые не изменили профессии и показывали лицо войны, развязанной Киевом в Донбассе таким, какое оно есть.

Репортажи с востока Украины тогда представляли большую опасность. Во-первых, Донбасс еще не был расчеловечен в глазах украинского общества: фотографии детей и стариков, прячущихся в подвалах от обстрелов, вызывали слезы и ужас; разнесенные минами и снарядами жилые кварталы вообще не укладывались в голову обывателю; сообщения о преступлениях так называемых добровольческих батальонов сеяли страх и неприятие войны, прикрытой фиговым листком «АТО».

Во-вторых, новости из Донбасса никак не способствовали ни мобилизации, ни «патриотическому духу». 

В-третьих, Запад вообще не должен был знать, что происходит.

В-четвертых, устроители «революции достоинства» и последующей войны еще не укрепили власть в Одессе и Харькове.

Поэтому Украина на протяжении нескольких месяцев вела с представителями СМИ жестокую войну. Группа ВГТРК попала в поле зрения Киева сразу же по приезде в Донбасс, 1 июня 2014 года. Как и во всех других случаях, «невыясненные обстоятельства» заключались в том, что журналистов «вели», планируя их захват или убийство.

Поэтому 17 июня мины, убившие Корнелюка и Волошина, прилетели точно в цель. Чудом не пострадал оператор Виктор Денисов – он отошел метров на сто от товарищей. Таксист, который вез журналистов на место съемки, рассказывал, что они попали под обстрел сразу же – успели только выйти из машины и осмотреться.

Скорее всего, украинская сторона точно знала, куда и в кого придется стрелять. Причем знала это не в момент появления группы ВГТРК в роковой точке. Кто-то «сливал» рабочий график репортеров и места съемки. И кто-то уже на месте корректировал огонь.

Последние сюжеты группы ВГТРК были о Луганске – о постоянных беспорядочных обстрелах жилых районов («бьют куда попало»), об отсутствии гуманитарных коридоров, о «зачистках» населения в Счастье, о расстрелах гражданских автомобилей. Даже описание звучит жутко, если же прибавить к словам видеоряд, то ужасную картину военных преступлений в Донбассе не вписать ни в какую «АТО».

Это потом на Украине к войне начнут привыкать и оправдывать убийства мирных жителей, а в первые ее месяцы подобная информация была в высшей степени нежелательна для Киева. Поэтому срочно требовалось вывести из строя группу ВГТРК – покалечить или убить.

Для выполнения этой задачи нужны были разведданые и хорошие исполнители.

Как считает обвинение, Надежда Савченко была в их числе.

До оглашения приговора суда вряд ли стоит рассуждать на тему степени вины Савченко. Это уже делают Джон Керри и Джозеф Байден, кандидат в президенты США Тед Круз, польский сейм, 57 европарламентариев, Юлия Тимошенко, бывший майданный сотник Парасюк и другие персонажи.

«Россия должна отбросить все обвинения и немедленно освободить ее!» – высказалась Хиллари Клинтон, тоже претендующая на главную должность в Белом доме. Беглый бывший грузинский президент Саакашвили сравнил Савченко со святым Георгием. Могерини и Кикабидзе, Орлуша и Ходорковский, Лазарева и Вакарчук в одном строю требуют отпустить обвиняемую в тяжком уголовном преступлении – в пособничестве убийству. Молодчики, большая часть которых прикрывает лицо балаклавами, нападают на посольство РФ на Украине, во Львове на территории Генерального консульства РФ срывают российский флаг, который затем сжигает толпа, звучат угрозы расправы в адрес российских дипломатов. В Одессе ультрас и «люди майдана» устраивают потасовку с милицией возле тамошнего Генконсульства РФ. Словно снова «включили» майдан – там, где можно было это сделать.

Как в свое время из радикальных группировок майдана лепили светлый образ «онижедетей», из Надежды Савченко лепится образ голодающей мученицы, несчастной женщины, которая вот-вот умрет в российских застенках. В то же время, предъявляя публике вычищенный и подправленный фотошопом лик узницы, в котором едва угадываются ее черты, плачущие по Савченко ничуть не стесняются сравнений с Гагариным, Гризодубовой, Терешковой. Да что там – с Христом!

Не безумие ли?

Ошибаются и те, кто представляет Надежду Савченко полной дурой, совершенно не отдающей себе отчета в своих поступках.

На самом деле Савченко – это классический «солдат Джейн». Не хрупкий цветочек, а подготовленный военный специалист, имеющий боевой опыт.

Рыдающие над ее голодовками легко могут разыскать признание Савченко в том, что она способна пробежать 15 км с рюкзаком весом в 15 кг, выносить тяготы войны наравне с мужчинами и (внимание!) по 5 дней не спать и по 7 – не есть.

«Я не женщина – я солдат!» – не раз приводили украинские СМИ слова Савченко.

Не женщина… Ее командиры это подтверждают. Бывшие командиры, которым не было смысла врать. В 2012 году Министерство обороны Украины сняло про Савченко небольшой фильм, рассказывающий про целеустремленную молодую летчицу. Она действительно летчица, штурман-оператор вертолета МИ-24. Харьковский университет воздушных сил окончила с третьей попытки, два раза ее отчисляли с формулировкой «профессиональная непригодность» якобы за трудный характер, за стычки со старшими офицерами в столовой, за резкость суждений. Но в университет ее приняли по протекции самого министра обороны Украины – тогда это был Анатолий Гриценко – значит, по пустякам не отчислили бы. Как утверждают сокурсники Савченко, проблема была в другом – в ее «безбашенности», неумении себя сдерживать, странных для летчика поступках и фактах биографии. Так, ее сослуживцы по миротворческому контингенту в Ираке рассказывали, как Надежда пошла по минному полю ночью на американскую базу только из чувства обиды на поздравление с 8 марта! После катастрофы украинского истребителя Су-27 в Миргороде, причиной которой стала ошибка летчика при выполнении пилотажа на предельных углах атаки, Савченко, как признавались в самом университете, было страшно доверять самолет – летчица отличалась склонностью к неадекватным поступкам и переоценке собственных возможностей. Вероятно, у нее были сложности с психологическими тестами, а разногласия со старшими офицерами, якобы происходившие за обедом, могли иметь менее безобидный вид – неподчинение приказам командиров.

Поведение Савченко в суде только подтверждает правильность решений Харьковского университета воздушных сил о ее профессиональной непригодности. Сложно представить летчика, способного управлять военным истребителем или бомбардировщиком, так плохо умеющего контролировать свои эмоции и поступки. 

В то же время в батальоне «Айдар» Надежду Савченко представить легко. Хотя и не вполне ясно, каким образом и по каким мотивам офицер ВС Украины вдруг оказался в составе «добровольческого батальона». Эту нелепицу не раз пытались объяснять увольнением из армии, но сама Савченко настаивала на «отпускном» варианте. В то же время она проговаривалась, что была на территории республик под видом простой гражданки, изучала обстановку, разговаривала с людьми, выясняла настроения.

Другими словами, собирала разведданные.

Не исключен вариант, что Надежда Савченко выполняла на востоке Украины ряд специальных заданий под прикрытием вывески батальона «Айдар» – ей незачем было идти «в отпуск», поскольку украинская армия с самого начала использовалась в гражданском конфликте Киева с Донбассом.

Правда, Савченко была против использования Вооруженных сил Украины для усмирения мятежных республик. Но рапорт не написала. Поэтому ее пребывание в «Айдаре» – часть легенды, необходимой для выполнения заданий в зоне «АТО».

Ей не слишком повезло с этой легендой. Батальон «Айдар» был незаконным вооруженным формированием, составленным из полных отморозков, впечатливших похищениями людей, расправами, грабежами и пытками даже Amnesty International. Так для жителей города-спутника Луганска – Счастья – батальон придумал «упрощенную процедуру задержания», когда схватить могли любого человека, жестоко избить и бросить «на подвал» только по подозрению в «пособничестве сепаратизму».

«Тут не Европа», – объясняли «айдаровцы» местному населению. Вот бы польскому сейму, депутаты которого теперь держат листочки с надписями #FreeSavchenko, составить себе труд прочитать доклад Amnesty International о преступлениях батальона «Айдар» в то время, когда в его составе числилась Савченко!

Но депутаты польского сейма предпочитают прикинуться овечками. 

Протоирей Владимир Марецкий из Свято-Никольского храма в селе Райгородка на Луганщине, которого схватили в мае 2014 года и жестоко пытали, рассказывал о Надежде Савченко: «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, – чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих».

Интересно, знают ли об этой истории израильские «любители Савченко», изображая на плакате узницу в цветочках и бабочках?

Сама Надежда Савченко, кстати, посчитала бы такой плакат оскорблением. Как и открыточку с мимозами от поэта Орлуши к 8 марта.

…Она солдат, а не женщина. Журналистам она заявляла, что не хочет рожать детей, поскольку желает сама распоряжаться своей жизнью, а ее жизнь – это армия.

Хвасталась железными нервами: когда в Ираке погибли (при странных, кстати, обстоятельствах) ее товарищи, она смогла, попивая сок, опознать всех по кускам тел.

Так что глупо стенать: «Наденька, живи!» Наденька, которая получила серьезную военную подготовку и прошла боевой путь от Ирака до Донбасса, умирать от голода не собирается.

Другое дело, что принадлежность к карательному батальону «Айдар», участие в убийствах и пытках сограждан на востоке Украины не могло не отразиться на психике Надежды Савченко, и без того «безбашенной».

Она уже заявляет, что готова быть президентом Украины, если так захочет народ.

Народ, если свистнут из-за океана, захочет. Еще как захочет.

И вся истерия вокруг судебного процесса затеяна с единственной целью – надавить на Россию.

Савченко нужна только для этого. И лучше голодающая, чем полная сил. И лучше падающая в обморок, чем скачущая по скамье подсудимых. И лучше мертвая, чем живая.

«Безбашенной» Надей, которая в вузе скандалила со старшими офицерами, трудно управлять кому бы то ни было. В Киеве ее уже почти похоронили, в Европе сразу заготовили на случай смерти «список Савченко» – а она бодренько тычет «факи» в зале суда. Тяжелый случай.

До 21 марта мы еще многое увидим и услышим.

Метки: США  Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.