Мобильная версия Сегодня: 24.05.2016 Обновлено в 10:24 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

Три причины роста напряженности в Донбассе фото...

Новый курс: Европа основательно забирает вправо...

"Нормандская четверка" одобрила полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе, утверждают в Киеве...

Япония напомнила США об антигуманности атомных бомбардировок...

В Афганистане узнали о подготовке боевиками наступления на Кундуз...

В России создана тест-система обнаружения вируса Зика...

Бородачи у памятника Клинтону и базы Кэмп-Бонстил: какую «демократию» создали США в Косове...

В Минобороны вызвали представителя американского аттаще после инцидента с самолетом-разведчиком...

Маркин: Порошенко споет гимн Украины не в Донецке, а со скамьи подсудимых...

Могерини агитирует европейцев за полезный, по её мнению, ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Непраздные заметки о Крыме накануне исторической даты

Дмитрий АРТЁМОВ | 15.03.2016 | 00:00
 

Два года назад жители Крыма в подавляющем своем большинстве высказались за возвращение в Россию. Все социологические исследования показывают: сегодня результаты референдума были бы ещё раз подтверждены. А западные санкции вкупе с продовольственной, транспортной, энергетической блокадой принесли результат, прямо противоположный тому, на который рассчитывали их организаторы.

…На центральной ялтинской набережной звучит бандура. Мужик с седыми казацкими усами, в вышиванке и жупане громко поет по-украински. Проходящие горожане и курортники останавливаются, слушают. Некоторые аплодируют, многие бросают рубли. Казачок прибился к курорту много лет назад, давно живет здесь и выступает с одним и тем же репертуаром, типа «Несла Галя воду» или «Реве та стогне Днипр широкий…». 

Чуть поодаль выводит песни Розенбаума другой здешний исполнитель. Еще через несколько десятков метров – саксофонист, далее – карнавальный Остап Бендер предлагает «юмористические книжки от автора по демократической цене». Эту картинку жители Ялты видят каждый вечер. Колоритные персонажи знакомы мне уже больше двух десятков лет, со времен горбачёвской перестройки. Никто не обижает их, и украинский бандурист не исключение. Крым вообще очень терпим к разным культурам, языкам, национальностям, верованиям. На ярких даже в холодную пору местных базарах мирно уживаются торговцы-славяне с татарами, армянами, азербайджанцами. Частные таксисты держатся стайкой и друг другу в паспорта не заглядывают… 

Крым – это Советский Союз в миниатюре. Или то, что от Союза осталось. Россияне, приезжавшие сюда еще в украинские времена, диву давались. Здесь словно все остановилось и замерло на отметке начала 90-х. Масса «жигулей-копеек», старых чехословацких троллейбусов, ненавязчивый советский сервис и необходимость иметь блат, чтобы прилично поесть или вылечить заболевший на курорте зуб. Сразу бросается в глаза: Украина не сильно вкладывалась в развитие полуострова. Разителен этот контраст и в сравнении с Киевом, Харьковом, Одессой. Разбитые крымские дороги и неухоженные дома, покосившиеся остановки общественного транспорта, месяцами не мытые городские улицы – тоже визитные карточки «от незалежной». 

На словах киевские руководители от Кучмы до Януковича продолжали клясться в вечной дружбе с Россией – на деле поступали с точностью до наоборот. А во времена президентства Виктора Януковича украинизация Крыма приобрела тотальный характер. В кинотеатрах все фильмы шли только в украинском переводе, все вывески – только на мове, местное радио, телевидение, газеты – точно так же. 

По-настоящему страшным было другое: детишек в садиках и школах, студентов заставляли учиться, разговаривать и думать на чужом наречии. Практически ни для кого здесь это наречие не родное, но в общественной жизни оно господствовало. В том, что мова - не самостоятельный язык, а диалект, в Крыму никто никогда не сомневался. Кстати, на полуострове легко настроиться на музыкальную радиостанцию «Казак-ФМ», вещающую на чистейшем литературном украинском… из Краснодара. Только там этот суржик именуют «кубанской балачкой». Сама же «мова-балачка», которую особенно жестко стали навязывать крымчанам в годы Ющенко и Януковича, вызывала вовсе не любовь, а противоположное чувство. Тем более что навязывался не просто диалект, а образ мысли, жизненный уклад. «Украина – не Россия», - назвал это Кучма. Хотя, если говорить более точно, Украина мыслилась как анти-Россия. 

С давлением украинизаторов пытались бороться по-своему. В Севастополе, например, нашелся русский предприниматель патриот родного края Алексей Чалый. Будущий «народный мэр», а сейчас председатель местного законодательного собрания. Он создал курс «Севастополеведение», за собственные деньги напечатал учебники для школьников на русском языке. Чалый и его многочисленные сторонники сумели ввести в школах, хоть и факультативно, правдивые уроки отечественной истории. Эти уроки входили в полный диссонанс с баснями о «героических гетьманах», «революционерах оранжевого майдана» и прочей написанной за океаном чушью, заполонившей школьный курс «Истории Украины». 

Кстати, Чалый на свои же кровные возвел величественный мемориал героям 35-й береговой батареи. На юго-востоке города, где сражались и умирали русские и в войне с англо-французско-турецкими интервентами, и во время героической обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Власти «незалежной» всячески старались вытравить из памяти эти подвиги. Одновременно «наследники великих укров» за бюджетные деньги строили пышные мемориалы погибшим в Крыму британским, турецким, немецким солдатам. 

На Западе уже два года без устали талдычат об «аннексии», «оккупации» Крыма. Какое-то время они ещё будут петь эту песню, хотя понимают,  что врут нагло, беспардонно. Крымчане никогда в душе, языке, культуре свою Россию не предавали. Да и не входил никогда Крым де-юре в состав «незалежной»! Об этом пропагандисты из Киева, Брюсселя или Вашингтона стараются не вспоминать. Как и об истории Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, существовавшей в составе РСФСР с 1921 по середину 1945 года, до преобразования в российскую область. В своих воспоминаниях о Ялтинской конференции Черчилль, описывая Крым, уточняет: на полуострове гитлеровские оккупанты разрушили всё, что смогли, - даже больше, «чем на Украине». Крым оставался Крымом, а не Украиной и после того, как Хрущёв в административном порядке передал его Украинской ССР. 

На июньском референдуме 1991 года  за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора при рекордной явке избирателей проголосовали более 95 процентов жителей полуострова. В Конституции Автономной Республики Крым 1992 года содержалось несколько принципиальных положений. Приоритетными на полуострове объявлялись законодательные акты  Верховного Совета Крыма. Официальным языком – русский. А взаимоотношения с Россией, Украиной и другими бывшими республиками СССР должны были регулироваться новым Союзным договором и специальным законодательством, утверждаемым общекрымскими референдумами и постановлениями Верховного Совета АРК. 

О Севастополе вообще разговор особый. В СССР главная база Черноморского флота относилась к городам всесоюзного подчинения, коих было всего два. Кроме Севастополя ещё Москва.  При развале Союза никто статус-кво Севастополя не менял, а значит, в состав нового украинского государства он так и не вошел. Об этом в Москве вспомнили лишь в мае 1993-го. На полуострове в это время, согласно республиканской Конституции, избрали своего президента - Юрия Мешкова. 

«Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией…» - сказал Мешков в интервью газете «Крымский курьер» сразу после избрания президентом автономии. Однако не сложилось: ельцинская Москва была занята другим.  

Реальными распорядителями дел на полуострове стали в первой половине 90-х годов представители двух бандитских группировок – «башмаков» и «сейлема». Многочисленные заказные убийства, «отжимание» собственности, поджоги магазинов, предприятий, постоянная стрельба и взрывы превратились тогда в Крыму в обыденное явление. В итоге созревший подарок в виде южного полуострова сам упал к ногам Кучмы. Рассказывают, что представители местной элиты в сентябре 1994 года прибыли с челобитными в Киев и умоляли «пророссийского» Кучму взять Крым под свою защиту. 

Наместники Леонида Даниловича быстро нашли общий язык с местной крымской «знатью», а Верховная рада в Киеве скоренько отштамповала закон «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», которым суверенитет полуострова фактически ликвидировался. Он остался лишь на бумаге, в названии. Одновременно Кучма провозгласил Украину унитарной – это при автономной республике в ее составе! Из своих предвыборных обещаний, поверив которым за него голосовали и крымчане, Кучма ничего не выполнил. А ведь говорил он и о государственном статусе русского языка, и о российской автономии на южном полуострове. На деле вышло иначе. 

Верховная рада АРК ничем не отличалась от обычного украинского облсовета, а премьер-министра Крыма назначали из Киева президентским указом, так же как и прочих губернаторов. Все доходы перераспределялись в центре, полуострову оставались крохи. Годы спустя Кучма вспоминал в своей книжке, что когда «возникла сложная ситуация в Крыму», он позволил Борису Николаевичу и пожаловался, что полуостров хотят оторвать от Украины. Тот, вспоминает Кучма, «абсолютно адекватно понял ситуацию и соответствующим образом отреагировал». Ельцин, как известно, Кучме потакал и считал его куда более приемлемым, чем его предшественника Леонида Кравчука. А потому «сдал» и Крым, и Севастополь. 

Эти эпизоды недавней истории следует регулярно напоминать тем, кто рассуждает об «украинскости» Крыма и крымчан. В документальном фильме «Крым. Путь на Родину» президент Владимир Путин четко расставил акценты. Ровно два года назад Россия и ее «вежливые люди» способствовали проведению честного и беспристрастного референдума. Благодаря этому было обеспечено свободное волеизъявление граждан. Отдадим должное: большинство командиров многочисленных воинских частей Украины, располагавшихся тогда в Крыму, повели себя достойно, не стали провоцировать столкновения. Чего не скажешь о киевских гастролерах из экстремистских организаций и действующих лиц украинского государственного переворота. Поэтому еще до общекрымского референдума, в День защитника Отечества 23 февраля 2014 года, крымчане в ответ на кровавый майдан организовали сразу несколько дивизий народного ополчения. Только в Симферополе тогда за полдня были сформированы двадцать (!) рот ополчения. 

Прибывший на полуостров в февральские дни 2014-го Порошенко был освистан и с позором изгнан из Крыма. Всё это и многое другое прекрасно знают и помнят с той,  украинской, стороны Турецкого вала и Чонгара. Потому руками машут, кулачками грозят, но сунуться боятся. Тем более что полуостров уже превратился в неприступную крепость. Внешне это незаметно: не маршируют по улицам солдаты и матросы, не ездят танки и БТРы. Но иногда на дальних рейдах проглядывают силуэты боевых кораблей, в небе на большой высоте проносятся истребители. А в День защитника Отечества 23 февраля 2016 года на площади Нахимова в Севастополе выставили новые образцы боевой техники. В том числе и знаменитый «Бастион», о котором Путин впервые рассказал в фильме «Крым. Путь на Родину». 

Граждане Российской Федерации всех национальностей знают: их мирная жизнь на полуострове надежно защищена. Киевская же власть на полном серьёзе продолжает говорить о каком-то «восстановлении национальной автономии крымских татар», коих на полуострове чуть больше 10 процентов от общего числа жителей. Впрочем, и сами крымские татары совсем даже не хотят возвращения в «незалежную». Агенты иностранных спецслужб Джемилев и Чубаров не в счёт – это ведь не здешний народ… 

…Рейтинг президента Путина в Крыму особенно высок – ещё выше, чем в других частях России. Поэтому множится количество обращений жителей полуострова лично к нему. Сплошь и рядом обращаются с вопросами, которые должна решать местная власть. Пишут о появляющихся заборах на пляжах, о возобновлении незаконного строительства многоэтажек в парках и на морском берегу, об уничтожающей малый бизнес местной бюрократии… Волею народа Крым вошёл в состав Российской Федерации на правах одного из её субъектов, но на Западе и в Киеве он рассматривается прежде всего как поле информационной войны против России. И в этом смысле Крым  – субъект особый, требующий повышенного внимания и ежедневной заботы.

Ялта

 
Метки: Украина Россия Крым
 

 
Рейтинг: 4.8 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

Хорватский сценарий для Донбасса? Исключено

В связи с появлением сообщений о том, что некоторые украинские политики продвигают так называемый хорватский сценарий для Донбасса, следует напомнить, как выглядело в условиях 1995 года уничтожение хорватами Республики Сербская Краина (РСК) и почему подобная аналогия, мягко говоря, хромает на обе ноги... 

24.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий АРТЁМОВ


все статьи