Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Пять лет сирийской эпопеи

Александр КУЗНЕЦОВ | 16.03.2016 | 12:23
 

15 марта исполнилось пять лет со времени начала весной 2011 года большой сирийской смуты, переросшей в гражданскую войну и иностранную интервенцию. В тот день, 15 марта 2011 года, полиция задержала в городе Дераа нескольких подростков, рисовавших антиправительственные лозунги на стенах домов. Через несколько дней стало известно, что некоторые из задержанных умерли под пытками в тюрьме. Известие всколыхнуло население Дераа и других городов, в стране начались массовые антиправительственные демонстрации, усиленные вмешательством в сирийские дела Саудовской Аравии, Турции и Запада… 

Внешние силы умело использовали сложившиеся в Сирии к началу 2011 года предпосылки внутреннего кризиса. Большой ущерб стране нанесли либеральные экономические реформы, проводившиеся в начале 2000-х годов Абдаллой Дардари (его называли «сирийским Чубайсом»). В результате «реформ» возросло социальное неравенство; появившееся недовольство усугублялось всевластием сирийских спецслужб, которых в стране насчитывалось двенадцать и которые начали подменять собой партию БААС. Положение осложнялось тем, что в 2004-2009 годах в Сирии свирепствовала засуха, около трех миллионов сельских жителей перебрались в города. Там им приходилось  жить в трущобных поселках, на грани нищеты, и это была готовая почва для распространения пропаганды экстремистов-салафитов.

Вместе с тем по сравнению с Египтом, Йеменом и еще добрым десятком арабских государств Сирия была благополучной страной с динамично развивающейся экономикой, полностью обеспечивавшей себя продовольствием, активно влиявшей на обстановку на Ближнем Востоке.

Это влияние и стало причиной ненависти, которые недруги Сирии выплеснули на нее с началом кризиса. Наибольшее недовольство Вашингтона и его региональных союзников, Саудовской Аравии и Турции, вызывало участие Сирии в «оси сопротивления», военно-политическом блоке , членами которого являлись Тегеран, Дамаск и движение «Хезболла» в Ливане. Кстати, именно этой коалиции удалось остановить израильскую агрессию в Ливане в 2006 году.

«Ось сопротивления» мешала Вашингтону осуществить неоколониальный передел Ближнего Востока. Уже в июле 2011 года американский посол в Сирии Роберт Форд посетил Хаму, где выразил свою поддержку оппозиционерам, митингующим против правительства, открыто вмешавшись во внутренние дела страны.

Сыграло свою роль и региональное соперничество между Саудовской  Аравией и Ираном. В попытках ослабить влияние Исламской Республики саудовская королевская семья приняла решение свергнуть сирийский режим. Весной 2011 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в беседе с главой администрации бывшего американского вице-президента Дика Чейни Джоном Ханной выразил уверенность, что смена режима в Сирии будет чрезвычайно благотворной для Саудовской Аравии: «Король, - заявил  он, - знает, что ничто кроме краха самой Исламской Республики не может ослабить Иран сильнее, чем потеря Сирии».

Особо предательской по отношению к Сирии была роль Турции. Надо напомнить, что в период президентства Башара Асада произошло существенное улучшение сирийско-турецких отношений. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу проводил в Дамаске с сирийским президентом больше времени, чем со своей семьей в Турции. Между двумя странами было подписано соглашение о Зоне свободной торговли.

Однако после начала кризиса в Сирии правительство Эрдогана резко поменяло курс и нацелилось на смену режима в Дамаске. Уже в ноябре 2011 года в турецком Искендеруне была открыта база для тренировок сирийских боевиков.

На первом этапе конфликта (до лета 2013 года) американцы поручили вести «сирийское досье» Турции и Катару. В мае 2012 года в Дамаске побывала катарская делегация, обещавшая прекратить враждебные действия против Сирии, в случае если Башар Асад согласится отдать ключевые посты в правительстве страны «Братьям-мусульманам», патронируемым Анкарой и Дохой. То есть Асаду прямо предложили передать страну под внешнее управление. Когда же он отказался, против его страны началась необъявленная война.

Очень скоро вслед за поставками оружия сирийской оппозиции Турцией, Катаром, Саудовской Аравией и странами НАТО в Сирию стали съезжаться «воины джихада» из десятков стран мира. Первые боевики, составившие потом костяк террористической группировки «Исламское государство», прибыли  в Сирию из Ирака в феврале 2012 года с ведома ЦРУ США...

В результате к началу 2013 года Сирия стараниями таких её «друзей» превратилась в настоящий рай для джихадистов и в ад для собственных жителей. К лету 2013 года радикальные исламисты оттеснили умеренную оппозицию, представленную Сирийской свободной армией (ССА) и уверенно перехватили инициативу в гражданской войне.

«Друзья Сирии» часто лицемерно сетуют на бомбардировки и обстрелы городов и жилых кварталов сирийскими правительственными войсками. Это чистой воды лицемерие: военно-политический конфликт в стране никогда не достиг бы такого ожесточения, если бы Запад и монархии Персидского залива не подливали регулярно масло в огонь гражданской войны. В итоге ведущими силами в антиправительственном лагере стали радикальные исламистские организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», оттеснившие или поглотившие мелкие группировки. Некоторое исключение составляла разве что просаудовская «Армия ислама» («Джейш аль-Ислам»).

Не будем обманываться: если бы в 2013-2014 годах «друзьям Сирии» удалось свергнуть Башара Асада, власть все равно не досталась бы «умеренным». Страна оказалась бы поделенной между различными вооруженными формированиями, которые сразу же начали бы выяснять отношения друг с другом. Сирия точно превратилась бы во вторую Ливию – одичавшую, безгосударственную территорию хаоса.

На этом фоне другом Сирии, наряду с Ираном, выступила Россия. Напомним, что вплоть до 2015 года Россия не вмешивалась в конфликт и не поставляла Башару Асаду оружие. Вместе с тем Москва твердо выступала против любых попыток внешних сил решить судьбу Сирии, игнорируя волю сирийского народа. Трижды Россия накладывала вето при голосовании резолюций в Совете Безопасности ООН, пресекая попытки Запада «легализовать» вмешательство в сирийские дела. Лишь благодаря такой позиции Москвы Соединённым Штатам не удалось повторить в Сирии ливийский вариант.

Военное вмешательство России в сирийский конфликт, начавшееся в сентябре 2015 года, коренным образом отличается от интервенции США и их союзников. Только Россия и Иран присутствуют в Сирии по официальной просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики.

За пять с половиной месяцев российским Воздушно-космическим силам удалось сделать то, что американцы не смогли (вернее, не захотели) сделать за полтора года: остановить дальнейшую экспансию «Исламского государства» и подорвать основы её существования. Для нетеррористических группировок вооруженной оппозиции российская военная операция стала образцом «принуждения к миру», что и продемонстрировало начало Женевских переговоров.

Женевский форум должен привести Сирию к долгожданному умиротворению. Конечно, политическая система страны не останется прежней, какой она была до начала конфликта. Предстоит Сирии и существенное обновление политической элиты. Однако эти вопросы будет уже решать сирийский народ, а не западные стратеги и не шейхи с берегов Персидского залива. 

 
Метки: США Иран Турция Россия Сирия Саудовская Аравия
 

 
Рейтинг: 4.6 (13)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Наталия МЕДЕН

Перспективы германской Европы пока в тумане

...Консервативная Junge Freiheit в статье «Германия одна в доме» (24.06.), удручённо писала: «Великобритания ушла, во Франции усиливается влияние Front national, в Голландии, Бельгии и Италии через 59 лет после подписания Римского договора распространяется скепсис. Германия в доме одна. Богатая, но беспомощная». Однако в искренность такого уныния поверить трудно. Просто в первый момент немецкая пресса ещё не уяснила, что следует писать по поводу сюрприза, который преподнесли англичане, а о чём лучше умолчать. Умолчать, деликатно не выдвигая на первый план перспективу, о которой осторожный немец вслух никогда не заикнётся: Европа получила шанс стать германской! ..

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр КУЗНЕЦОВ

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования (Москва)


все статьи